牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我是泉州的小学科学老师,自己对天文是挺钟情的,但是完全没接触过,六年级科学课本开始教孩子宇宙的知识,一开始挺有激情的,想买套望远镜给孩子们看,顺便也自己学习下。但是到论坛一段时间后,发现选择上十分困难。
1、我若给孩子们体验,小学水平对精密仪器的破坏程度是很可怕的,平日的科技小制作课就可以看出,小学水平还无法保护好仪器,所以,一开始我只是想买套入门的给孩子体验,顺便自己学习。
2、在论坛待几天后,有几位网友建议我不要买入门的,说是浪费钱,有条件可以直接上好点的,我考虑后觉得也有道理,毕竟我的职业生涯要一直和科学打交道,以后也需要不断接触天文这块,如果能直接省掉中间折腾浪费的金钱和精力,可能才是明智的。
3、泉州这边天气让人有点力不从心,如果买了好点的望远镜,担心一直无法正常观测,买差的,只能观测月球和部分行星,也是造成我困惑的一个原因。

论坛内是否有高手能给个建议?买哪个型号的天文望远镜会比较合适? 另外,如果有哪位坛友有闲置的望远镜,看是否可以便宜点卖给我,我们学校不同意采购天文望远镜,即使采购,出现损坏也必须责任到我身上,所以,到头来还是需要我自己出钱,论坛有闲置的,希望能帮个忙。
小黑+HEQ5 很耐操
很難操壞的而且觀測效果很好

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

小科老师 发表于 2015-11-3 22:17 详情  回复
小黑对我来说挺纠结的,孩子弄不弄坏是一回事,听其他爱好者说只能看月亮,有点失望。
aaaa8444 发表于 2015-11-3 22:13
小黑+HEQ5 很耐操
很難操壞的而且觀測效果很好

小黑对我来说挺纠结的,孩子弄不弄坏是一回事,听其他爱好者说只能看月亮,有点失望。

lizhihui01 发表于 2015-11-3 22:21 详情  回复
那你想看清什么星
小科老师 发表于 2015-11-3 22:17
小黑对我来说挺纠结的,孩子弄不弄坏是一回事,听其他爱好者说只能看月亮,有点失望。 ...

那你想看清什么星

小科老师 发表于 2015-11-3 22:25 详情  回复
肯定想看更远点的,总不能做一辈子老师就看一辈子月球吧。。。
lizhihui01 发表于 2015-11-3 22:21
那你想看清什么星

肯定想看更远点的,总不能做一辈子老师就看一辈子月球吧。。。

王的传奇 发表于 2015-11-7 16:32 详情  回复
楼主有点太绝对了 小黑是一套不错的设备,上可拍深空,下可看星、下可看行星,只要有技术,可谓是全能器材 但是,小黑矫光轴是一项比较让人头疼的问题。 推荐150主镜+HEQ5,整套可以控制在7000左右
看看国内的天文科普有多难,出问题了还要责任到老师,哎!同情!建议先小黑吧,目视不可能像看到的拍摄图片那么好看,月球可能比较亮,观测效果好。其他大星云,大星系,也就小黑能目视到亮度高些,毕竟口径够大。日后升级恐怕免不了,关键还看您教的学生是始终小学生还是慢慢教高年级,到时候收二手设备吧。另外和学校如果有商谈余地的话,多组织些课外活动,如果能足够引起学校注意的话,也许会有些资金支持吧。
以上是个人建议,仅供参考。

回复 显示全部楼层 道具 举报

誰說只能看月亮的?叫他出來面對
小黑能看清所有太陽系內天體而且效果比大部分ED跟普消好
目視想要超過行星等級至少要30CM口徑才有好的深空觀測效果
不然80~150都只能看清月亮跟各大行星

口徑
150~以下行星觀測
250以上深空觀測

說穿了天上能看的東西只有兩種
一是行星二是深空天體,頂多再加上雙星跟彗星這種冷門的
但深空天體門檻太高根本踏足不了
買台小黑好好的把八大行星看完
然後買台微單就可以拍到深空天體了業餘天文深空只能用拍的根本不可能用肉眼看見細節

谁跟你说只能看月亮的,回头拿木星土星乎他熊脸。再远一点还有星团,双星,环境更好的地方目视星系星云也不是不可能,只是没有广告上那么夸张罢了。当然,依我看你的基础和小学生的破坏力,还是先多看多学习,然后再考虑入坑为好。

DOB10 目视 行星 均可 价格也不高。小黑更适合兼顾行星和深空

小黑确实是个好的建议,价格便宜,看行星和部分深空目标是没有问题的,如果要添置摄影器材也是相当方便的,发挥出来的水平不亚于一个小口径的APO,可以说它的适用性很强,另外赤道仪建议购买avx,这个赤道仪不是很重,而且负载小黑没问题的,可以实现goto,跟踪等功能,性价比高

想看漂亮的星云和浩瀚的宇宙可以关注探索节目和一些宇宙相关的纪录片。没弄懂您对“观测”是怎样的理解。建议您多看看关于新人入门的文章。您要是搜索不到可以私聊我,我手里有一些可以发给您。

乎他熊脸,哈哈哈。。。

建议80EQ,天文望远镜结合一些天文方面的纪录片就好。
你想,一群小学生等在那里等你调这调那,随便谁动一下就又要调半天
主要看月亮,偶尔看看木星之类的。

建议80EQ吧。穿插电子天文馆应该够用了

中国好老师啊,感动T_T

不过老师您也要注意,小孩的破坏能力确实很强的……我自己当年就是这么熊过来,上科学课用显微镜看洋葱细胞没管住嘴把洋葱生吞了;还有家里残存的玩具望远镜零件,再摸摸现在手里的镜子,哎都是泪啊

严重赞同乎他熊脸,别说小黑了。我的第一台入门的50口径小镜子跟了我十来年,也看完了月亮和四大行星。

80mm/90mm ED, 如果觉得口径小,二手C8.

80mm/90mm ED 或者 二手C8 SCT

买几台裕众红山双筒望远镜,一台80EQ,一台127马卡套装,应该就够用了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 03:26 , Processed in 0.038880 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.