QQ登录

只需一步,快速开始

拆解neq6,检查问题,调节空程。

两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:46 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

如题,几个月不碰器材,组装上发现赤道仪赤经赤纬空程惊人,而且噪音大不说,赤纬转动还有刺耳卡卡声,为了更好调节空程,检查的问题原则,拆neq6。
 楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
8个螺丝拧掉,轻拿轻放,电路板结构很简单。【图片】
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
拔掉电机照明与电路板连接线,轻轻慢慢的来,里面探头又长又细,强度不高,卡的还紧。【图片】
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
图片没照那么多,见谅。然后极轴镜盖子上方的小内螺丝以及这个螺丝背面正对位置也有一个,拆掉,然后松开上面4颗内六角,此时基本赤纬轴就完成一半拆解任务了
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
赤纬锁紧的那个柱台上有3个内六角三个一字螺丝,可拆可不拆,那个是固定鸠尾槽的。
回复 顶~ 砸~

赤纬锁紧的那个柱台上有3个内六角三个一字螺丝,可拆可不拆,那个是固定鸠尾槽的。
回复 顶~ 砸~

然后重锤杆锁紧把手的锥体上有三个洞,三个内六角,拧松,然后可以把那个锥体拧下来。(注,重锤杆和锥体是一体的,可以一起拿下来。拆的时候小心锥体后面里面轴承掉下来)
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
然后赤纬轴就可以拿下来了【图片】
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
赤经轴结构基本相似,就不多说了
回复 顶~ 砸~

最后,说一下,空程调节实际上就是蜗杆带壳子整体调节与齿轮的距离,具体方法是松一点4个大的内六角固定螺丝,然后极轴镜盖子上面的小内六角和背面正对的小内六角是赤纬轴调节空程的螺丝,调节时候一松一紧,最后不能太紧,会影响传动,卡齿等,也不能太松,具体情况可以调节以后锁紧赤纬,然后轻推镜子,看以赤纬轴为轴心的晃动,晃动大了就调小,直到基本不晃动的时候,稍微松一点螺丝,运转试试,如果卡齿说明紧了,就再松松。自己掌握吧。 赤经和赤纬原理相同,结构类似,这就不说了,另外,赤经空程建议不调节,因为没影响。
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
好吧,至于检查,看看齿轮蜗杆里面有没有异物,尤其是蜗杆上的活动齿轮上紧没有。 (不得不吐槽安装工人,干活太糙,蜗杆里的污物,以前总用时候没感觉,放了一段时间,干到蜗杆上了,而且蜗杆上的固定齿轮和电机齿轮固定的内六角上的不够紧。)
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 21:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
其他检查项目因人而异,拆开了一切都好说
回复 顶~ 砸~

oldhen 发表于 2015-11-18 22:08 | 显示全部楼层 来自: 福建泉州

老的狠……  详情 回复 发表于 2015-11-18 22:22
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-18 22:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
oldhen 发表于 2015-11-18 22:08

老的狠……
回复 顶~ 砸~

ggmsjy 发表于 2015-11-19 08:20 | 显示全部楼层 来自: 山东济宁
以前看拆NEQ6的帖子,拆开主要是清洁保养的。好像调节空程不用拆开吧 ?赤经、赤纬的顶面的四个固定大内六角调松,用小的内六棱调侧面的两个相对的小的黑色螺丝即可。

我是里面转动声音不正常。对了说一句,neq6空程调节螺丝跟信达牛反副镜三个小螺丝型号相同  详情 回复 发表于 2015-11-19 11:41
回复 顶~ 砸~

楼主| 两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-19 11:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
ggmsjy 发表于 2015-11-19 08:20
以前看拆NEQ6的帖子,拆开主要是清洁保养的。好像调节空程不用拆开吧 ?赤经、赤纬的顶面的四个固定大内六 ...

我是里面转动声音不正常。对了说一句,neq6空程调节螺丝跟信达牛反副镜三个小螺丝型号相同
回复 顶~ 砸~

葱20000704 发表于 2015-11-21 12:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
艺高人胆大。。。。
回复 顶~ 砸~

gustasen 发表于 2015-11-22 12:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
好像说明书里面没有关于用专用螺丝调节空程方法的图解说明,有点奇怪,不知道厂家是怎么想的。
回复 顶~ 砸~