牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【译文】宇宙观鸟:深空天体的目视观测

yaliam 发表于 2015-11-22 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

Cosmic Bird Watching: Visual Observation of the Deep Sky
宇宙观鸟:深空天体的目视观测

作者:Jay Reynolds Freeman   译者:yaliam

我是谁?

我的名字叫Jay Freeman。我住在加州Palo Alto,以写程序为生。我获得过物理学博士学位,博士论文引用了在航天器上进行的天文学实验的数据,所以你也可以说我是个天体物理学家。但是我的专业研究都是在可见光外完成的——在业余天文学方面我只专注于可见光波段。

我做目视观测已经超过了40年(译者注:到2002年为止)。我从8岁开始,用50mm的观鸟镜,这款观鸟镜与现在的入门级折射镜相比很差。上次翻开我的观测记录,我发现我已经做了将近30000次观测,观测了超过11000个天体,大部分是深空天体。我用过大约35台不同的天文望远镜和双筒镜,能够很好地了解它们的特点;这些望远镜的口径从50mm到14英寸不等(译者注:老版C14啥的,作者曾用它看到过“爱因斯坦十字”)。

什么是深空天体观测?

“深空”意味着“在太阳系以外”。深空天体包括星系、星团和星云。一些人会再加上双星或者变星,我不想在此争论,但是为了叙述简便起见我不会讨论双星和变星的观测。

那“观测”呢?我应该说清楚在此仅仅指的是目视观测。我对天体摄影的知识有限,而且那也不是我喜欢做的事。

我说的做这种观测的人并不是在做科学研究。很多观测者可能会意识到某件在科学上有乐趣的事,如果他们看到了的话,并且他们会联系那些想深入研究的科学家,但这并不是我们做这项观测的原因。如果星系是鸟的话,我们所做的可以被称为“宇宙观鸟”,而不是“宇宙鸟类学”。“宇宙观鸟”可能会是有关深空观测的一个好的别称。

为什么观测深空天体?

这个问题的答案仅仅是“因为!”。这只是个爱好——还要啥解释?许多人做深空观测是因为深空天体很漂亮。一些人想看不同种类的深空天体,一些人喜欢仔细观测一些最喜欢的天体,还有一些人故意通过某种方式给自己制造障碍,比如限制望远镜口径或者观测时间(译者注:比如梅西耶天体马拉松),使得观测变得更有趣、更具有挑战性。

深空天体观测与月面和行星观测相比有不同的美感与挑战,虽然这些不同点很难描述。主要源于深空天体大多比月球和大部分行星暗。月面和行星观测通常要在容易看到的天体上寻找难以看到的细节深空观测经常是要在即使是最好的情况下去看到很难看到的天体。

许多天体几乎不可能看到。我们用“若有若无的暗烟斑”和“小块的黑暗”来描述深空天体。共识是一个出色的深空天体观测者会是一个很好的巫师——一旦你找到了一些我们正在看的天体,看见幽灵就是件容易的事。

有些更实际的理由可以解释,为什么天文爱好者会选择做深空观测而不是这个爱好的其他方向。例如,深空观测不需要完美的视宁度——大气不需要完全稳定。深空观测也不像观测月面和行星上那些微妙的细节那样,深空观测不需要口径尽量大、光学品质尽量完美的望远镜。深空天体的数量也远比太阳系内的行星和大的卫星多,而且全年都有可观测的目标。经常有几个月的时间,没有亮的行星在夜空中适于观测的位置上。深空天体就不会有这种情况。

观测深空天体有多难?

多年来,有关观测不同类型的深空天体的观念发生了戏剧性的变化,大体上是朝着“这不像他们说的那样难”变化。这种变化的部分由于器材变得更好更便宜了。高质量的天文望远镜和双筒镜,特别是大口径望远镜,比几十年前更加普遍,而且和其他消费品相比更加便宜。

当然不是所有的变化都与硬件有关。比如说,几十年前,位于天津四东边和更著名更亮的北美洲星云的西边(译者注:原文为北美洲星云的南边,个人认为与实际情况不符,故做了修改)的鹈鹕星云,被许多人认为是在任何望远镜中都无法目视观测到的目标。现在,在黑暗观测点的观测者用肉眼看到鹈鹕星云的报告已经很普遍了。当今的人的眼睛并不是比几十年前的人的好;如今的天空也不比以前黑暗,情况恰恰相反!因此至少有些变容易了的深空观测是由于观测经验的积累和观测技巧的提高——那些变得更广为人知的技巧。

让我来说明观测技巧和经验的有利之处。又一次我参加一个星空大会,一个相对没经验的观测者买了台15英寸或者18英寸的道布森,并且在寻找马头星云。马头星云很暗,他很难找到,所以我提供了些帮助。当我往目镜中看时,你知道吗,他把马头星云放在了视场中间!他寻找的目标就在视场中间偏右的位置上,但是他却看不到!

我能看到而他却看不到马头星云的原因,不是我的视力更好:我知道我不是,因为我比较过自己和其他有经验的观测者的观测记录,我们都能在相似的条件下看到一样的目标。但是我确实有丰富的经验,而且我也刻意地去提升自己的观测技巧。在我看来,这就是不同之处。我希望你不介意我所说的,因为我真的不是在吹牛——我学会的没有你也学会得一样好的,而且或许了解我的经历之后,你会决定去尝试。

我再举另外一个例子。在另一个星空大会上,一个拥有18英寸道布森的观测者找到了NGC6822——巴纳德星系,它的视直径很大但是表面亮度比较低。要看到巴纳德星系很难,那位大口径道布森的拥有者理所当然地为找打它而感到自豪。我问他是否愿意用我的架在观测区另一头的90mm折射镜来观测NGC6822。最开始他一点都看不见,直到我提醒他用视线转移法,即视线略微偏离直视目标的方向,以及一些其他技巧,他确实在小望远镜中看到了这个星系。

想想看:直到如何看,让使用我的小口径望远镜的人看到了其他人用口径是我的望远镜的5倍的望远镜都很难观测到的目标。这是多大的不同啊!

实际上巴纳德星系是由巴纳德用口径5英寸的望远镜目视发现的,当然,巴纳德开始也不知道它就在那。但他知道如何去观测,并因此用许多人认为口径很小的望远镜发现了它,即使他们知道它的位置。

仅仅知道在哪寻找目标就会有很大的不同:凭着经验我用7×50的双筒镜看到过巴纳德星系,但我并没有告诉那位有18吋道布森的家伙。

不管怎样,我希望不要让你吃惊,在我看来,我所陈述的最重要的是有关观测技巧的部分。但有些问题我想先谈一谈。

器材得有多好?

虽然可能有大约40个梅西耶天体和几个其他天体表里的天体是肉眼可见的,但是,我仍然建议你用天文望远镜或双筒做深空观测。为了帮助你决定用什么样的器材,我将提出三条原则。我会马上给出头两条,第三条得晚一点。头两条可能看起来会有点冲突,但我会做些解释。首先,我先说头两条:

原则一:【口径为王】。

原则二:你不需要大口径的望远镜去做深空观测。

我再重复第一条:【口径为王】,大口径为王。对于深空天体的目视观测而言,没有什么可以替代大口径。除了极少的例外,对于大多说视直径较大的天体而言,一台能收集大量光线的望远镜比小望远镜能展示更好的、更容易看到的深空天体的景象。有很多小望远镜的制造商——有时会是很贵的小口径望远镜——想让你不去相信这一点,但在我看来他们都错了。一台再好的小望远镜始终都是小望远镜。我再重复一遍:【口径为王】。

但另一方面,口径为王并不意味着最大的望远镜就是最好的。这有许多原因。大口径望远镜得花很多钱,可能会超过你承受的起的范围,特别是当你刚涉足天文学并且不确定自己是否真地喜欢天文学。可能你没有做够的空间来存放一台大望远镜,或者没有一台足够大、能把它拉到观测点的车,或者没有足够的时间、足够的体力来组装拆卸一台大望远镜。可能你喜欢用小望远镜,因为更方便。或者你更喜欢一台小望远镜,仅仅因为用小口径观测更有趣并且有挑战性:就像有些用小钩去钓大鱼的人那样很——为什么不像这样去做观测呢?

这就得谈到原则二:你不需要大口径的望远镜去做深空观测。再次,我希望你不介意我说说我经历中的例子。

有一件我喜欢用来熟悉新的望远镜和双筒镜的事,就是用它巡天观测梅西耶天体,看遍有所有伟大的法国彗星猎手查尔斯·梅西耶和他的同事所发现的。我至今这样做了超过三十次,使用许多不同的器材。有三次试用口径50mm的望远镜——7×50和10×50双筒,以及一台米德50mm折射镜。第一次巡天观测梅西耶天体是在我还是个没经验的观测者的时候,用一具7×50双筒镜,我确实找到了全部109个梅西耶天体。这证明并不需要大口径和丰富的经验去完成这项观测。另一方面,它需要坚持、黑暗的天空,以及一大堆技巧。

有一台我用得很多的望远镜是一台有威信制造的精致的小折射镜,物镜口径只有55mm。我也用它巡天观测完了梅西耶天体,并且完成了另一项更难的的巡天观测——天文联盟的赫歇尔400天体表。这400个天体是从伟大的观测者威廉·赫歇尔发现的大约2500个天体中挑出来的较亮的天体。有些非常难观测,但我还是努力找到了它们。

我有一个网友在她14岁的时候,有人送了她一台50mm的Jason望远镜。那是台所谓的可能被认真的天文爱好者称为“百货商店垃圾望远镜”的望远镜。她那时候还是个菜鸟,而且那台50mm Jason望远镜是她的第一台望远镜。但她还是看完了所有的梅西耶天体,这是她完成的第一个观测项目。

许多有经验的爱好者认为需要用6吋或者8吋的望远镜才能观测完所有的梅西耶天体,用1.5倍或者2倍口径的望远镜才能观测完赫歇尔400天体。我希望我已经说服你那不是真的。现在,生活在光污染下的人需要更大口径的望远镜去做深空观测——虽然我的梅西耶天体巡天观测完全是在我的位于Palo Alto郊区的院子里完成的。大多数情况下,那些抱怨用6吋甚至更大口径的望远镜看不到深空天体的人,不是在抱怨望远镜,而是在抱怨他们的无能,或者说他们缺乏坐下来学习如何看到他们的望远镜展示的所有的东西的意愿。

在这方面小望远镜和并不输给大望远镜。那就是第三条原则:

原则三:你可以像用大望远镜那样用小望远镜去学习观测技巧。

原则三并不脱离于原则一——【口径为王】——但可以给你一些有趣而且有挑战性的、用小望远镜就可以完成的事。就像我之前谈论到的,有许多用小望远镜可见的天体,而且原则三意味着在你观测时,你可以学习并锻炼观测技巧,当你使用更大的望远镜的时候,这些技巧也会保留。

原则三需要大量的努力以及许多策略,用2吋望远镜看到一个12等的星系,就像用8吋望远镜看到15等的星系。所有这些变化仅仅是东西的尺度——用8吋可能只是在看一个和2吋望远镜中相同的目标,仅仅是距离远3倍而已。如果你锻炼技巧,到能用2吋的望远镜看到12等或者13等的目标,当你有台8吋的望远镜时,你就能再次用这些技巧,看到15等或者16等的天体。

特别的,你需要用到什么样的器材?

虽然我之前没说,但【口径为王】,所以如果你准备为深空观测买台望远镜,选择你真的会用得到的、付得起价钱的、最大口径的望远镜。但是,不要选那些储存、搬运和组装麻烦的望远镜。

一二十年以来,最便宜的大口径望远镜是装在由约翰·道布森创造的经纬仪上的牛顿式反射镜。至少有四家厂商生产口径小到6英寸的道布森式牛反,以及口径更大的产品。没有望远镜的人认为6吋或者8吋道布森是很好的初次选择。一个小到既能装进大多说汽车,对几乎所有人组装起来来说又足够轻且紧凑。

考虑自制一台望远镜。牛顿式反射镜的物镜并不难制造,或者你可以买现成的。道布森望远镜的机械部分非常简单。厂制的物镜可能不够便宜使得你可能省不了很多钱,但自制一台很有趣,而且你自制的可能比那款买的还要好。

我希望我说的已经足够多了,如果你有其他种类或者大小的望远镜,或者想要其他种类的,你会知道你一样可以用它做深空观测。即使用一具小双筒你也可以看见数百个深空天体,并且锻炼你的观测技巧。许多人早就有具双筒在家里趴窝,或者能从家人或者朋友那里暂时弄一具。

双筒镜实际上是很复杂的仪器,对于它们在天文观测的表现而言。大口径的——比如口径100mm及以上的——可能会非常贵。我认为大口径双筒作为天文仪器的价值不大,虽然我并不急着说我不是在告诉你不要去买,如果你喜欢那个样的景象的话。但是小口径的双筒被大量生产,所以价格也很低。你可以比买入门级望远镜更少的钱买一具7×50或者10×50的双筒。此外,小双筒在其他用途方面也很有用,比如观看体育比赛、观鸟或者偷窥邻居。(译者注:………………)所以小口径双筒对于天文初学者而言是个低预算的好选择。

不管你如何买到一台望远镜,你仍然需要用到各式各样的附件。可能最重要的是一套保暖的衣服——特别是一顶好的帽子——以及一个好的用来装你最喜欢的热饮的热水瓶。但有一些更需要考虑的东西,尤其是目镜、寻星镜和星图。

许多人在谈到望远镜的表现的时候声称目镜和物镜一样重要。我认为这种说法是在严重地误导别人。一个差的目镜当然会毁了图像,但尽管如此,不管目镜多好,它并不能增加物镜收集的光或者分解出的细节。此外,足够好的目镜并不难制造。因此我不建议花大价钱买目镜,至少,除非你有许多额外的钱,或者你已经有了你能操控得来的大口径望远镜。否则,如果你有足够的钱,买台更大的望远镜,因为——【原则一:口径为王】。

最后,你想要足够的目镜来提供一系列的放大倍数,从低倍到高倍。然而有些放大倍数比其他的更有用,或许你应该先准备好这些放大倍数。

我认为每个人的目镜箱里都应该有一只低倍广角目镜,只因为你会先用它找到观测目标。这样一只目镜应该提供望远镜口径毫米数0.15倍到0.25倍的倍数。对于焦比为5的道布森,这样一只目镜的焦距会是20到30毫米。一些在这个焦段的广角目镜有大的镜片,需要有2吋的目镜接筒——但不要买,除非你的望远镜有2吋的调焦座,否则小调焦座会阻挡光线,而你也会浪费那些大而贵的目镜镜片。

当我推荐一般用途的目镜时,我会建议选择提供和望远镜口径毫米数相当的倍率的目镜——对于典型的道布森会是4到6毫米的目镜。但是那样的放大倍数对于大多数深空观测而言有点高,虽然对于观测球状星团和太阳系天体很合适。下一只仅次于低倍广角目镜的,我一般用作深空观测的,是放大倍数为物镜口径毫米数0.7倍的目镜;在我的经验中,这是能够足够在天空背景中展示出星系核心的倍率。

为深空观测选择额外的目镜取决于你想看什么。对于分解球状星团,或者使小的行星状星云不再是恒星状,你可能需要超过望远镜口径毫米数的倍率。这也取决于背景天空的亮度——由于光污染,在低倍下背景天空会比较亮,使得反差很糟糕或者根本就什么也看不到。在这种情况下,你可能不会用低倍目镜做什么,除了寻找目标——但是之后你会很想用低倍目镜,因为相同的天空亮度一样使你的寻星镜没法达到在黑暗地点观测时的效果。

这样我就得谈谈寻星镜了。它对于深空观测者很重要,使他们的望远镜能找准方向,而寻星镜是最有用的工具。相对于单倍的寻星镜,即“反射式瞄具”,比如TelRad,我更喜欢有放大率的的寻星镜。我也喜欢直接通过镜筒去看(译者注:指用直通式的寻星镜),不用棱镜或者天顶镜改变光线的方向。最后,因为你使用直通式的寻星镜时双眼张开,并在你的大脑中突出十字丝的图像,通过寻星镜直接看天空。这样的话,你也可以像用单倍寻星镜那样使用提供放大率的寻星镜了。

许多人喜欢单倍寻星镜,虽然——我不怎么喜欢,使我成了少数派。所以如果你不确定哪一种适合你,两种都试试直到你做出决定。但是学着像用反射式瞄具那样用带放大率的直通式寻星镜,这是个很有用的技巧。

许多人也喜欢用刻度环或者数字刻度环,或者带GOTO控制功能的望远镜来寻找天体。我发现我用星图、寻星镜和主镜也能很快地找到目标,和用任何一种刻度环一样快。带GOTO功能的望远镜更快,但是质量好的却很贵。如果你想使用这类工具中的任何一种,请继续,但我个人认为不是很必要。花钱买这些还不如买台更大的望远镜,因为——原则一:【口径为王】。

星图,以及知道如何使用星图,会产生很大的差异。我用好几种星图。首先,当我计划一晚的观测时,我会用活动星图提醒我哪些星座在何时是可见的。其次,我也会偶尔用单张包含大天区的星图来提醒方向,特别是在我用更详细的包含一小块天区但没有我认识的亮星的星图时。当我在想“六分仪座δ究竟在哪?”时,我通常会拿出老式的《诺顿星图》(译者注:中文版有《诺顿星图手册》)。许多其他的星图也起类似的作用。

当寻找一个天体时,我喜欢用极限星等大致和望远镜寻星镜相当的星图——当同样的恒星在天空中能看到,并且在星图上也出现时,在两者之间转换是件变得很容易了的事。目前,我最喜欢用作这种用途的星图是《测天图 2000.0》(Uranometria 2000.0),极限星等达到9.5等,和新的《千禧星图》(Millennium Star Atalas),它的极限星等更暗,但并未包含足够多的NGC和IC天体表中的天体。这些天体表不规范也有些存在争论,但NGC和IC表够我们用很长一段时间。

许多人喜欢用极限星等不像Uranometria那样暗的星图。最著名的是Trion的《Sky Atlas 2000》。我不喜欢这样的星图,因为它包含的星不够多,使得我不能很好地使用我的寻星镜。但它们却很好放置,当你想把你的道布森上的平坦的表面当做野餐桌时。

星图软件可以完全起到星图的作用,但我并不用,因为我是程序员。我倾向于寻找和电子不相关的爱好。

我或许应该提及其他附件:人们有时会询问有关光害滤镜的事。光害滤镜有很多种,并且能起到作用,虽然对星云起到的作用比星团和星系大。我只碰到过两个或三个需要用某种滤镜才能看到的天体,所以我并不认为光害滤镜是必需的,但如果你生活在光污染下,你可以试试一到两种,然后决定哪一种对你而言有用。

好的观测点是什么样的?

你能看到的取决于你在哪观测。好的黑暗天空的基本要求是,天空得是黑暗而透明的,尤其是要黑暗。对于我们中的大多数人来说,这意味着要开好几个小时的车去观测点。需要对当地足够了解才能找到这样的观测点,但是寻找好的观测点是件很值得做的事。

虽然深空观测也可以在更亮的天空下进行,至少对于表面亮度高的天体而言。球状星团和疏散星团可以经常在城市里被观测到,即使是在月亮升起来的时候。更暗一点的天空下可以看到星系亮的中心区。当我在位于Palo Alto的自家院子里,用望远镜口径毫米数0.7倍的倍率观测时,我不会放弃挖掘我的望远镜的潜力。主要问题是得找个能不被街灯直射的观测点。

有哪些好的观测项目和观测清单?

你不需要一个观测项目或者观测清单来使用望远镜进行观测,但是有些人觉得把望远镜架好,然后花大部分时间考虑下一个观测目标是什么是件很傻的事。对于这些人,做一点计划会有所帮助。

对于初学者,一个相对容易且短的观测项目是观测所有的梅西耶天体。当你完成时可能会明白你喜欢看哪一类的天体,然后会寻找专门的资料。加拿大皇家天文学会的《观测者手册》在结尾有一些深空天体表,这些天体表按天体的类型和观测的难易程度编排。Sky Catalog 2000.0有更全面的按类型编排的列表。互联网上也有大量专门的天体列表。

有一个天体表需要好好了解下,那就是由威廉·赫歇尔发现的约2500个天体的列表。这个列表在网上或者其他地方能找到。有趣的地方,除了它的大小,就是这些天体都是目视发现的,而赫歇尔用得最多的望远镜——18吋青铜镜面的反射镜——并不比现在的望远镜好到哪里去。这个列表中的所有天体在业余爱好者的望远镜中都是可见的,你甚至能用6吋的望远镜看到大多数。

《伯纳姆天体手册》是一套三卷的深空观测者指南。这套书中的部分科学信息过时了,但仍然是份很好的观测清单,按照星座编组,并包含了南北半球的天体。《伯纳姆天体手册》中最暗的天体不像赫歇尔2500中的那样暗,仅仅包含了大约一半赫歇尔发现的天体。

有哪些技巧是有用的,以及如何熟练掌握这些技巧?

尽管一些有经验的天文爱好者认为看见东西很容易,只需要张开眼睛。但就像现在流行的话所说的,
                                                                   NOT!!
视觉是需要练习的技巧。你必须学习并实践,也必须持续学习新的东西并实践。

买台大望远镜以更好地观测,就像买一个大锅来做更好的饭菜,或者一台更大的电脑来编更好的程序。这有可能会有帮助,但烹饪和编程相比硬件而言更依靠知识和经验,目视天文学也是如此。有满满一车库的望远镜的人(我没法把我的车库的门关上)是物质主义、市场运作和夸张宣传的受害者,实践更便宜而且更有效。就像我之前说的,一个有经验的观测者可以用一台小望远镜看到新手用口径大五倍的望远镜也看不到的天体。

加拿大天文爱好者Gary Seronik曾经说过:望远镜就像乐器,需要花时间来学习如何才能演奏好,而且即使是有成就的音乐家也不可能使用新的或不熟悉的乐器演奏出美妙的音乐。买台大钢琴或者大吉他,希望借此演奏出更好的音乐是肯定没有任何意义的。

附带提下,这并不像健美,通过练习来增强肌肉,或者乒乓球,通过练习来提高速度和眼手协调性。我认为这更像下棋,花几分钟了解规则,并话个把小时学习基本的战略准则。这并不意味着能让你成为国际象棋特级大师;需要积累大量的经验,学习如何将这些准则应用到每一种情形中,以及如何识别不同的策略在何时能用到,单独用还是多种结合起来。幸运的是,深空观测比下棋简单——我认为我们都能成为特级观测大师。

你希望学习什么样的技巧?你应该练习什么样的技术?并不是所有的技巧都有名字,但这里有一些有,按我认为的重要性排序;重要的排前面。

*【耐心】 需要花很长时间才能看见视场里的所有东西,即使你知道什么是你正在寻找的。下面要谈到的某些技巧并不完全能自主控制,比如眼睛的移动,视宁度和大气透明度可能会很快地变化,可能只有一会儿所有条件才能达到最好状况。

*【坚持】 眼睛、望远镜和天空,每晚都会有差别。

我把耐心和坚持排在头两位并不是开玩笑。在我的观测记录中有许多天体,在头五秒,或者头五晚,甚至头五年什么也看不到。如果你放弃了,你就什么也看不到。

*【暗适应】 在开始观测前避开亮光:你的眼睛需要花数小时达到看见暗天体的极限。在尝试特别困难的观测之前,坐下来闭上眼睛几分钟会有所帮助。

*【视线转移法】 你视网膜上能最清晰地看到细节的部分,最难看到暗弱的光。略微偏离视线会是你在黑暗中看到小块光亮。

许多观测者用视线转移法观测暗天体,但在观测亮天体时却忘记使用。看到某些并不意味着你看到了全部。不要让耀眼的星系核使你错过了延伸到视场边缘的旋臂结构。增大倍数并用视线转移法,在更暗淡、更大的图像中寻找更多的细节怎么样?视线转移法对于双星观测也有帮助,特别是当一颗星比另一颗暗得多的时候。

*【避免散射光】 即使在天黑时,较亮的背景仍然对观测暗天体有影响。避免你的望远镜和眼睛接收到散射光,试试眼罩以及目镜的眼杯。

我第一次看到玉夫座矮星系时,把夹克的领子往上拉,盖住双筒镜的目镜。我看起来就像没头的骑师和Navaronne炮的结合体,但我看到了那个星系。

*【改变放大倍数】 有关观测暗天体的老的资料有时会建议用低到望远镜口径毫米数0.15到0.20倍的倍数。然而我有时发现,在观测星系时用提供望远镜口径毫米数0.7到1.0倍的倍数时效果最好。对于糟糕视宁度下的亮天体,许多人会降低倍数直到看不见大气抖动,但放弃在大气暂时稳定的时候能瞥见的细节。如果你不改变放大倍数,你怎么确定你使用的是最佳放大倍数?

*【认真对焦】 特别是在高倍下,准确对焦对于看到所有细节很重要。视宁度糟糕时,可能需要花很长时间来准确对焦,但这样做很值得。

*【移动望远镜】 相比于静止的图像,眼睛更容易看到移动或者有亮度变化的图像。轻轻摇动一下望远镜,一个暗天体就可能会在移动停止时显现出来。有时候你能看到视直径大的天体的边缘,因为你所认为的“背景”的亮度变了,在你移动望远镜的时候并把它移入视场。在使用视线转移法的同时试试这个技巧。

*【不移动望远镜】 眼睛有时候需要许多秒来积累光子;如果你能长时间地保持眼睛的位置,暗天体就会显现出来。在使用视线转移法的同时试试这个技巧。

*【保持呼吸系统和循环系统的健康】 如果你吸烟,在观测前或观测过程中试着休息一下,因为一氧化碳会减弱血液运送氧气的能力。你也希望能更长久地观测。

*【深呼吸】 不要冒着晕倒的危险,但是一长串深呼吸,或者至少是不要屏住呼吸的意识性的努力,会改善血液的供氧能力,使你能够看到暗天体。

结论

在结束前,让我再重申三条深空观测的基本原则:

你不需要用大望远镜做深空观测。

你可以像用大望远镜那样用小望远镜去学习观测技巧。

……当然还有……
【口径为王】

让我以此作为结尾:我希望你能够像我一样享受深空天体观测带来的乐趣。

以前在牧夫新手版发过,沉了,借着目视版开版的机会重发一遍。
原文地址:http://www.jayreynoldsfreeman.com/Aux/AstroPDFs/DeepSky.html

Deep Sky Hunter
六分仪的秘密 发表于 2015-11-22 20:53 来自手机 | 显示全部楼层
好文……很早以前看过 受益匪浅
回复 支持 1 反对 0

you2012 发表于 2015-11-22 20:55 | 显示全部楼层
环境是关键!

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-22 21:31 来自手机 | 显示全部楼层
曾拜读过他的这篇目视观测指南,写的极好。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-22 21:38 来自手机 | 显示全部楼层
现在又仔细读了一遍,很多说的都很经典,很有共鸣感。是篇很值得一读的目视观测技巧与方法指南。

天狼星666 发表于 2015-11-22 21:43 | 显示全部楼层
好文章!
回复 支持 0 反对 1

msloo 发表于 2015-11-22 22:25 | 显示全部楼层
看得出来观鸟比天文要流行得多,因为观鸟肯定不会号称“地面上的梅马”

digimetal 发表于 2015-11-23 06:38 来自手机 | 显示全部楼层
好文,需要细品!

digimetal 发表于 2015-11-23 08:24 来自手机 | 显示全部楼层
好文章,需要细品!

zengbinhot 发表于 2015-11-23 09:24 来自手机 | 显示全部楼层
汤,现在在德国了?

语风2003 发表于 2015-11-23 19:29 来自手机 | 显示全部楼层
收藏。仔细研究研究。

wuyuh 发表于 2015-11-24 09:47 | 显示全部楼层
再次学习了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-24 10:28 来自手机 | 显示全部楼层
这么好的目视经验帖子的回帖量太也低了吧!还好我没有班门弄斧的写出自己的观星经验啊!以后还是得多学习多观测。随着环境的恶化,实际有意义的观测机会越来越少的。无奈啊!

梅西也天体 发表于 2015-11-24 13:09 来自手机 | 显示全部楼层
好帖子,不知道我的80EQ能看到多少深空天体

这个得看环境和经验了,别的高手的记录太恐怖我就不说了,我自己就曾在七八年前用过比你这个差点的博冠的老80普消观测过全部的梅西耶天体。  详情 回复 发表于 2015-11-24 14:20

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-24 14:20 | 显示全部楼层
梅西也天体 发表于 2015-11-24 13:09
好帖子,不知道我的80EQ能看到多少深空天体

这个得看环境和经验了,别的高手的记录太恐怖我就不说了,我自己就曾在七八年前用过比你这个差点的博冠的老80普消观测过全部的梅西耶天体。

不知道七八年前的天气也是这么多雾霾吗,我在济南市区,十一月空气质量排名全国倒数第一  详情 回复 发表于 2015-11-24 18:42

taijizs 发表于 2015-11-24 14:22 | 显示全部楼层
非常好,用经验反驳了很多理论上的想当然——比如,深空观测一定是低倍目镜。

六分仪的秘密 发表于 2015-11-24 15:34 来自手机 | 显示全部楼层
主要是实践还得靠自己 知道了经验有时候没有立竿见影的作用 还得靠自己慢慢摸索 换句话说 积累经验成本回收时间太长了 怕是很多人耐不住性子 中途腻了
回复 支持 1 反对 0

梅西也天体 发表于 2015-11-24 18:42 | 显示全部楼层
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-24 14:20
这个得看环境和经验了,别的高手的记录太恐怖我就不说了,我自己就曾在七八年前用过比你这个差点的博冠的 ...

不知道七八年前的天气也是这么多雾霾吗,我在济南市区,十一月空气质量排名全国倒数第一

雾霾肯定比现在少,但更重要的是光害加重了。北方冬季供暖,空气质量差是肯定的。记得彗星L4最亮的时候就是在北京昌平郊区观测的,可惜只是在双筒里观测到,等天渐渐黑了突然连双筒也找不到了,定睛一看原来是低空有  详情 回复 发表于 2015-11-24 18:52

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-24 18:52 | 显示全部楼层
梅西也天体 发表于 2015-11-24 18:42
不知道七八年前的天气也是这么多雾霾吗,我在济南市区,十一月空气质量排名全国倒数第一 ...

雾霾肯定比现在少,但更重要的是光害加重了。北方冬季供暖,空气质量差是肯定的。记得彗星L4最亮的时候就是在北京昌平郊区观测的,可惜只是在双筒里观测到,等天渐渐黑了突然连双筒也找不到了,定睛一看原来是低空有一层厚厚的雾霾层,就是烧暖气供暖产生的,当地人家家户户都烧煤供暖,烟雾缭绕啊!

clark_j 发表于 2015-11-27 13:29 | 显示全部楼层
很牛的目视攻略.受用匪浅.