牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 深空装备大减重 -- 减掉大重锤和移动电瓶

CaptainNemo 发表于 2015-12-6 22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从10月份以来,长三角区域已经连续阴雨快2个月了,昨天更是开始下雪。从往年经验来看,12月下旬至1月上旬之间总会有一波极品天气。于是,趁极品天气到来之前把深空器材优化了一下。这里的主题是 -- 减重!

众所周知,深空器材完全没有便携性可言。减重之前,我一个人上楼要走3趟,现在,只需走2趟就行了。心满意足。

上个月至今陆续买来这几个东西:一个1.5KG小重锤,一根25CM延长杆,1个电源适配器,1个点烟器座。总重量应该是3KG不到的样子。

然后就把下图中这两个重家伙给砍掉了,1个5KG重锤,1个移动电瓶。这里加起来怕有8KG左右了吧。8KG-3KG=5KG,总计减重5KG。哈哈!(因为主镜是小镜子,所以用5KG那么大重锤肯定浪费。另外,拿掉移动电瓶的话,接下来出动深空要依赖市电了。)再次吐AVX赤道仪的标配重锤,5KG,真是重得可以,给我升级多大镜子准备的呀。不过,今后很长一段时间都要把它束之高阁啦。

顺便赞一下杭州同好谛听做的小重锤和延长杆,做工、外观真是漂亮:

于是,以后深空出动,就是下面几个东西,3个箱子,1个包。(以前也是3个箱子1个包,但额外还要拿1个大重锤,颇费劲。)
IMG_20151206_212742.jpg IMG_20151206_212823.jpg
IMG_20151206_213026.jpg IMG_20151206_212809.jpg

这堆东西,上下楼2趟完全搞定。(三脚架包很大,还可塞进去个80EQ主镜,出去也可以带上,替换65Q,搞搞目视和行星。)

组装效果:

IMG_20151206_205709.jpg IMG_20151206_211839.jpg
wtyu21 发表于 2015-12-7 02:49 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
樓主試想想你沒有車、沒有陽台、樓頂不給你上,你的裝備還能減多少?XDD

唉,这是大部分天爱的烦恼,搞深空,重量还是要忍受的。我只是在尽量确保器材不受影响的情况下,尽量减小重量。  详情 回复 发表于 2015-12-7 22:02

msloo 发表于 2015-12-7 08:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
一个多月来天气都不行,在阳台出动3次,一次起云一次起雾,昨晚是雾霾

3次阳台很勤快啊,我现在阳台都没上了,接下来到行星上半夜升起的时候可以上阳台搞搞  详情 回复 发表于 2015-12-7 11:48

天文影子 发表于 2015-12-7 08:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
恭喜减重成功啊。上周出洞那趟,天冷风大,多搬几趟人到要虚脱了,哎,真是累体力活啊!

是的,搞深空之后,出动次数大为减少,你的冷冻CCD也帮助你减轻了一些重量  详情 回复 发表于 2015-12-7 12:00

hhbb 发表于 2015-12-7 09:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
轻便多了!

是的,很明显减轻了  详情 回复 发表于 2015-12-7 12:10

taijizs 发表于 2015-12-7 10:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信IDC机房
和楼主一样被AVX折磨的够呛,我五楼还没电梯,这个重锤解决方案对我很有启发啊

嗯,我也是听从别人建议,换了重锤,还是很有必要啊  详情 回复 发表于 2015-12-7 12:12

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-12-7 11:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
msloo 发表于 2015-12-7 08:32
一个多月来天气都不行,在阳台出动3次,一次起云一次起雾,昨晚是雾霾

3次阳台很勤快啊,我现在阳台都没上了,接下来到行星上半夜升起的时候可以上阳台搞搞

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-12-7 12:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
天文影子 发表于 2015-12-7 08:55
恭喜减重成功啊。上周出洞那趟,天冷风大,多搬几趟人到要虚脱了,哎,真是累体力活啊! ...

是的,搞深空之后,出动次数大为减少,你的冷冻CCD也帮助你减轻了一些重量

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-12-7 12:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
hhbb 发表于 2015-12-7 09:16
轻便多了!

是的,很明显减轻了

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-12-7 12:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
taijizs 发表于 2015-12-7 10:57
和楼主一样被AVX折磨的够呛,我五楼还没电梯,这个重锤解决方案对我很有启发啊 ...

嗯,我也是听从别人建议,换了重锤,还是很有必要啊

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-12-7 22:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
wtyu21 发表于 2015-12-7 02:49
樓主試想想你沒有車、沒有陽台、樓頂不給你上,你的裝備還能減多少?XDD

唉,这是大部分天爱的烦恼,搞深空,重量还是要忍受的。我只是在尽量确保器材不受影响的情况下,尽量减小重量。

哈哈~在香港有陽台的只有兩類人,一種是香港的老舊房子,面積很大,有陽台的一種幾層高的廣州式老房子;另一類是新建的狹小空間的思維豪宅,陽台的面積也只有半米X兩米大小吧~ 普通人住的都是想一個盒子一樣的房子  详情 回复 发表于 2015-12-7 22:12

wtyu21 发表于 2015-12-7 22:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
CaptainNemo 发表于 2015-12-7 22:02
唉,这是大部分天爱的烦恼,搞深空,重量还是要忍受的。我只是在尽量确保器材不受影响的情况下,尽量减小 ...

哈哈~在香港有陽台的只有兩類人,一種是香港的老舊房子,面積很大,有陽台的一種幾層高的廣州式老房子;另一類是新建的狹小空間的思維豪宅,陽台的面積也只有半米X兩米大小吧~ 普通人住的都是想一個盒子一樣的房子,二三十層高,頂樓不給上,樓下是馬路~哈哈哈~

PS:當然啦~住在香港新界地方的鄉村地方,農場村人的房子標準的有70平米大小,還有花園和陽台和樓頂可以玩(天文)的~

哈哈,可以想象香港是个寸土寸金的地方,普通人居住面积肯定不会太大,天台不开放可能主要还是出于安全因素考虑吧。你们外出观星主要是去哪里?城区外围应该有合格的地点。  详情 回复 发表于 2015-12-8 07:22

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-12-8 07:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
wtyu21 发表于 2015-12-7 22:12
哈哈~在香港有陽台的只有兩類人,一種是香港的老舊房子,面積很大,有陽台的一種幾層高的廣州式老房子; ...

哈哈,可以想象香港是个寸土寸金的地方,普通人居住面积肯定不会太大,天台不开放可能主要还是出于安全因素考虑吧。你们外出观星主要是去哪里?城区外围应该有合格的地点。

有的~香港面積一千一百平方公里,市區佔一百多平方公里吧~還有其他的衛星市鎮(人口可達60萬以上呢~)圍繞,在駕車不到半個小時的郊外就有好幾處攝星的好地方,光害少一點,要幾乎無光害的地方,就要坐船到南部遠  详情 回复 发表于 2015-12-8 17:18

wtyu21 发表于 2015-12-8 17:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
CaptainNemo 发表于 2015-12-8 07:22
哈哈,可以想象香港是个寸土寸金的地方,普通人居住面积肯定不会太大,天台不开放可能主要还是出于安全因 ...

有的~香港面積一千一百平方公里,市區佔一百多平方公里吧~還有其他的衛星市鎮(人口可達60萬以上呢~)圍繞,在駕車不到半個小時的郊外就有好幾處攝星的好地方,光害少一點,要幾乎無光害的地方,就要坐船到南部遠離市區的外島去了~當然啦,前提是你有假期和時間,還要是單身光棍,沒用家庭負擔就最後了~

也不错啊,去卫星市镇应该很方便,光害条件怎样,银河能看到?坐船出海就不行了,重器材肯定不好带  详情 回复 发表于 2015-12-8 18:29

fsq1217 发表于 2015-12-8 18:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
哈哈,你的没得我轻便,我ZEQ25+65Q,一个箱子两个包。。。总重不超15KG

赞,25是合格的深空赤道仪里面最便携的一款了  详情 回复 发表于 2015-12-8 18:31

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-12-8 18:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
wtyu21 发表于 2015-12-8 17:18
有的~香港面積一千一百平方公里,市區佔一百多平方公里吧~還有其他的衛星市鎮(人口可達60萬以上呢~) ...

也不错啊,去卫星市镇应该很方便,光害条件怎样,银河能看到?坐船出海就不行了,重器材肯定不好带

比如一個位於港島最東南面的地方叫做石澳,是一個美麗的海灘小鎮,駕車從市區到這裡不到半小時,光害有一點點(大部分的光害被分隔兩地的500米高山遮擋了,夏天好天氣下可以肉眼見到銀河,是交通比較發達的天文聖地  详情 回复 发表于 2015-12-8 19:05

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-12-8 18:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
fsq1217 发表于 2015-12-8 18:15
哈哈,你的没得我轻便,我ZEQ25+65Q,一个箱子两个包。。。总重不超15KG ...

赞,25是合格的深空赤道仪里面最便携的一款了

不是啦~艾頓的Smart EQ Pro 導星Goto赤道儀才是最小的便攜赤道儀呢~  详情 回复 发表于 2015-12-8 19:07
是的,相当便携。。。嘿嘿  详情 回复 发表于 2015-12-8 19:01

fsq1217 发表于 2015-12-8 19:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
CaptainNemo 发表于 2015-12-8 18:31

是的,相当便携。。。嘿嘿

wtyu21 发表于 2015-12-8 19:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
CaptainNemo 发表于 2015-12-8 18:29
也不错啊,去卫星市镇应该很方便,光害条件怎样,银河能看到?坐船出海就不行了,重器材肯定不好带 ...

比如一個位於港島最東南面的地方叫做石澳,是一個美麗的海灘小鎮,駕車從市區到這裡不到半小時,光害有一點點(大部分的光害被分隔兩地的500米高山遮擋了,夏天好天氣下可以肉眼見到銀河,是交通比較發達的天文聖地,當然駕車的同好比較麻煩,停車場離開觀察地要步行15分鐘,還要爬坡才可以到達,非常合適帶便攜裝備的同好~圖一是石澳見到的夏季銀河

另外一處是新界東部的西貢半島,西貢半島又分開兩處地方受到香港攝星的愛好者青睞,一是香港北潭涌大巴停車場,也是一個駕車一個小時就可以到達的地方,地方諾大的旅遊巴停車場,有半個足球場那麼大,地面厚實,呈現一個倒U字形被周圍小山坡和大樹圍繞,北極星剛剛好落在U字的底部上空,駕車來的同好,可以把車停在開壇作法的地方,要取東西都非常方便~圖二就是北潭涌

最後一個就是遠離市區的位於西貢半島最東端的香港最大的萬宜水庫東壩,光害很少,很多深空星野愛好者都來這裏(週末假日),但是交通很不方便,因為離開水庫十多公里就是西貢東郊野公園包括最新的中國香港世界地質公園(像國內的國家公園的形式管理)就是禁區閘口,非專用車輛不能駛進入,同好們大多都要拼車大的進去,平均每人要一百多塊港幣吧~比較不划算~XDD 圖三是從東壩開端拍到的銀河~

嗯,看了图,四周还挺开阔的啊,而且还挺黑,基本的观测摄影是可以满足了。而且,开车去也不算太远嘛。  详情 回复 发表于 2015-12-8 20:36

wtyu21 发表于 2015-12-8 19:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
CaptainNemo 发表于 2015-12-8 18:31

不是啦~艾頓的Smart EQ Pro 導星Goto赤道儀才是最小的便攜赤道儀呢~

是吗,这款smart听说过,没见过  详情 回复 发表于 2015-12-8 20:38