牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20151206极品夜冬季深空漫游

夜星河 发表于 2015-12-7 21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前两天还是连续的雾霾遮天,没想到昨天突然放晴,竟然万里无云
并且天空透出极品天气的节奏
因为周末,果断带装备去乡下过夜。
晒晒环境!在自己家楼顶拍摄,以后dob12将在此落户哈哈~
一晚上看过的目标非常多,但是很多都是自己熟悉的,经常看到或者看过的,这里就不再复述了
做一些补充,平时观察是在市区楼顶,昨晚是在乡下极品环境下观察,效果肯定不同。
举例来说,上次我们介绍的仙后座ngc281平时看肯定看不出任何效果的,但是昨晚可以确定能感受到那个区域有一些微弱的背景光,虽然不经意的看是不容易感觉到,但是昨晚确实发觉跟周边夜空有所不同的。
m52边上的气泡星云,虽然看不出任何形状,但是那个小点区域是明显感觉有东西而不同于背景。
可惜昨晚只带了20x80和10x50以及新买的2.3x40,所以就没有高倍了。
当然不排除我可能认错了,那个区域也可能是其他的疏散星图(非常小的一个小点团)而不是我预想中气泡星云的位置。
而在观察m45的时候,则能感觉到和平时不同,尤其昴宿五最为明显,很可能是感受到了云气,但是由于不明显,也可能是星光的效果而已(我觉得这个可能性比较小)
还有就是昨晚尝试调整了猎户做的焰火星云,结果毫无压力的能明显感觉到焰火的存在,能清晰的辨别中间隔断星云的暗带。
果然好天气就是无敌,平时小黑都看不到的东西,好条件下,20x80轻松看到了。

由于环境条件比较好,到了深夜冬季银河也能清晰辨认,用大双或者小双在银河范围随意看去都是一片片的恒星,所以昨夜这种环境对疏散星团已经没有太多感觉了,虽然很多有编号的疏散星团确实是比周边背景的星星更聚一些,但是我认为目视的角度来说没有太多喜感。
当然,比较有意思的合适20倍下的疏散星团也还是不少的,例如m35m36m37m38等等这些天体,看起来确实是一团星团。这样的目标或许我更喜欢去发现。
当然,如果要把昨晚看过的星团都列举出来那就得码太多字。
所以只能用深空漫游表达下昨晚的状态。
谈谈一些我印象比较深刻和新发现的东西
ngc2793
位置如下图,在宝瓶座附近,通过北落师门往宝瓶方向大约几度的距离就可以看到
其亮度用10x50是可以感受到的,但不容易
80大双则轻松看到,该行星状星云面积比较大,一大团东西肯定不能错过哈
昨晚在附近还找到 了m2和m30,但是都是属于比较紧凑的球状星图,在20倍下,除了看出比一般恒星更肥大外,很难有什么细节了
同样还有小马座的一个球状星团也是如此。。当然整晚上看到球状星团还有很多,不一一列举
如果换成是高倍的小黑双目那昨晚一定会是美妙的球状星团之夜了~
当然换dob效果更爽
玉夫座ngc253
这个天体也很好找,找到土司空往下方一些的距离就可能看到
对于星系来说,亮度算数一数二的了,俨然就是一个小型的m31
而且最棒的是在20x80的视野中还可以同时看到附近的ngc288球状星图
这样的一个精彩的目标绝度值得好好欣赏一番!
昨晚还尝试了以下附近的一个星系,ngc247,在其位置能感受到其存在,但是看不出更多东西。。
说到星系,昨晚的m33感觉起来比m57都要亮。。。
能明显看出中心亮度高于周边,但无法分辨悬臂细节。
而几个星系星团在一起的目标除了上边的m31(包括m3132和m110)和ngc253外,
还有后半夜的m8182;狮子座三星系,m46/47/ngc2438;当然少不了英仙座双星团。
以上这些目标都是目视非常棒的对象,可作为重点目标了
其中昨晚看狮子座三星系,竟然全都能通过80大双看到了~过去用小黑没能尝试成功。当然因为倍数相对小,最暗的那个能感受到,但谈不上细节。
而m47/46其实并非在一起,至少不能在同个视野内看齐。(小双可以)
而m46里边的行星状星云ngc2438则是昨晚挑战的一个目标,可惜还是没能挑战成功。如果换更高的倍数我相信昨晚的环境是可做到的~

而昨晚的一个重点区域就是大犬座周边的区域
因为是银河附近,疏散星团就不用说了,满视野都是
从上边大家常常拍摄的玫瑰星云,下来一路上好多个目标(比较聚的星团)
用大双看天狼星,能看到该星星脉动般的亮度闪耀,一闪一闪的宛若远处一个小手电在晃动。。
我觉得这一路下来到南船座,除了刚才的m46外最美的目标应该是c71
去年用小黑就看过这个目标,这个疏散星团即便在20x80里也比其他一些要好看

小睡一会后,起来已经6点多,我知道有个目标我一直想看,就是船底座大星云,据说是全体最亮的星云
可惜昨晚没能熬到它出现之时,毕竟第二天要上班。。
这个时候天已经薇薇亮,双筒在那个区域扫视,发现了一个非常棒的天体
查星团后发现是南十字座的ngc4755,虽然当时天空背景已经有点亮,但是还是看出这堆小星星一闪一闪的,类似天蝎座c76那样
而此时查看星团再找到船底座大星云已为时已晚,天空已经开始亮起来,星星逐渐淹没在天空背景之下

QQ图片20151207200245.png 20151207_064652.jpg

最可惜的是,由于事前没有任何准备,竟然不知道最近那个彗星的具体位置
回到家里查星图才发现就在金星下方附近,原本非常好的观测机会错过了。。

今晚天气依旧非常棒,但是昨晚折腾一夜后现在要补睡了。。
明早调整闹钟起来看彗星,希望天气依旧完美!

wtyu21 发表于 2015-12-7 21:40 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
令人羨慕的天氣和地方!

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-7 21:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
点赞!挺棒的星空之旅!
环境真好啊!这是南方哪里啊?

凭祥市,这个观察点是在周边的上石镇  详情 回复 发表于 2015-12-7 21:48

楼主| 夜星河 发表于 2015-12-7 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
忘记提到2.3x40了,视野果然非常广阔,能装下飞马四边形还多一些
这类星座镜市场上本就不多,如此广阔的视野是我手头最牛的一款了。
但是毕竟倍数不大,在寻找天体上帮助不大,认识星座倒是非常好。
由于其是伽利略式,调焦距合焦我费了不少功夫,似乎白天调整起来更方便,到了夜晚对星点反而越弄越糟糕
也许是伽利略式调焦和眼睛适应不同于我们用的保罗望远镜的缘故把
这款镜子用于认识星座,看流星雨还应该是可以的,
但如果想作为巡天的辅助设备还是算了把。。
我体验过后,感觉不是我需要的设备,所以下次带个南宁同好体验下后就二手给各位体验把
需要的可以报名~

楼主| 夜星河 发表于 2015-12-7 21:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-7 21:43
点赞!挺棒的星空之旅!
环境真好啊!这是南方哪里啊?

凭祥市,这个观察点是在周边的上石镇

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-7 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
比我们南京差不多南移了10度,难怪可以观测到NGC4755百宝箱星团啊!很多南方的目标对我们这里是禁地啊!经常在这种环境里观测,你的深空记录很快就会超过两三百个的。

我们纬度好像是21左右。 发现太多目标都是疏散星团,尤其是银河区域的 很多没比较记忆成为目标,偶尔扫过一眼就好了 我希望弄一个自己的目标表格,只记录有特色的目视天体 也许在沉淀几年有了积累就开始弄这个把哈哈  详情 回复 发表于 2015-12-7 22:05

楼主| 夜星河 发表于 2015-12-7 22:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-7 21:56
比我们南京差不多南移了10度,难怪可以观测到NGC4755百宝箱星团啊!很多南方的目标对我们这里是禁地啊!经 ...

我们纬度好像是21左右。
发现太多目标都是疏散星团,尤其是银河区域的
很多没必要记忆成为目标,偶尔扫过一眼就好了
我希望弄一个自己的目标表格,只记录有特色的目视天体
也许在沉淀几年有了积累就开始弄这个把哈哈

wait4love 发表于 2015-12-7 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
我跟楼主纬度相差一度,羡慕楼主那边的环境跟天气。
我这里已经半个月天气不合适观星。
楼主提供的观测目标很有代表性,下次我也来找找这些。

南宁的朋友?  详情 回复 发表于 2015-12-8 11:44

天行剑 发表于 2015-12-7 23:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
刚刚还在你的回帖里问你在哪里观测的呢,这不就点进来了~这环境…观星圣地啊

zengbinhot 发表于 2015-12-8 00:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 小米科技有限公司电信CDN节点
玩天文的人都很辛苦

digimetal 发表于 2015-12-8 01:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
很好的记录!环境好是王道!

顾哥 发表于 2015-12-8 08:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
不错哎,学习学习

楼主| 夜星河 发表于 2015-12-8 11:44 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 联通
wait4love 发表于 2015-12-7 22:28
我跟楼主纬度相差一度,羡慕楼主那边的环境跟天气。
我这里已经半个月天气不合适观星。
楼主提供的观测目标 ...

南宁的朋友?

不是,广东省潮州市,纬度23°左右  详情 回复 发表于 2015-12-8 13:41

spaceflightnow 发表于 2015-12-8 12:46 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这环境12寸明显是不够了,至少上16寸吧,哈哈
如果说到记录,最好是边观测边记录,做好表格,以后还可以方便查找和对比,不然以后再弄,工作量就非常大了

主要是还没有想好以什么形式来做什么样的表格 所以一边积累一边想需要做成什么样,以后一旦有好的思路就很容易了 还有,16寸靠你了~  详情 回复 发表于 2015-12-8 15:15
这点甚是赞同,目前正在做,只是目前还在做20x80双筒方面的观测记录,细节就没有了。  发表于 2015-12-8 12:53

wfl474882808 发表于 2015-12-8 12:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动数据上网公共出口
这环境竟然比我这还好,。。。。。下次回去一定挑战你这环境

你那边也是乡下吗? 那晚那种天气一年也就几次,比的是人品哈  详情 回复 发表于 2015-12-8 15:20

wait4love 发表于 2015-12-8 13:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信

不是,广东省潮州市,纬度23°左右

天涯若比邻 发表于 2015-12-8 14:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市耒阳市 电信
都准备去过夜了怎么小黑双目都不带呢?!这边纬度26度连续一个多月阴雨了。这么有心去观测发帖怎么没做一份手绘观测图表呢。

当时突然决定要去的,不方便带太多东西 至于手绘真是不敢上了。。。我知道自己画画能力的哈哈 不过以后可以考虑尝试下吧  详情 回复 发表于 2015-12-8 15:17

楼主| 夜星河 发表于 2015-12-8 15:15 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
spaceflightnow 发表于 2015-12-8 12:46
这环境12寸明显是不够了,至少上16寸吧,哈哈
如果说到记录,最好是边观测边记录,做好表格,以后还可以方 ...

主要是还没有想好以什么形式来做什么样的表格
所以一边积累一边想需要做成什么样,以后一旦有好的思路就很容易了
还有,16寸靠你了~

楼主| 夜星河 发表于 2015-12-8 15:17 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
天涯若比邻 发表于 2015-12-8 14:06
都准备去过夜了怎么小黑双目都不带呢?!这边纬度26度连续一个多月阴雨了。这么有心去观测发帖怎么没做一份 ...

当时突然决定要去的,不方便带太多东西
至于手绘真是不敢上了。。。我知道自己画画能力的哈哈
不过以后可以考虑尝试下吧

楼主| 夜星河 发表于 2015-12-8 15:20 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
wfl474882808 发表于 2015-12-8 12:59
这环境竟然比我这还好,。。。。。下次回去一定挑战你这环境

你那边也是乡下吗?
那晚那种天气一年也就几次,比的是人品哈