牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目镜回顾简评

range 发表于 2015-12-10 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

玩目镜这两年来,去年是大进,今年是大出。一圈下来,基本上该玩的也都玩了。本着目镜要少但要精的原则,目前剩下的只有RKE 28一对, PO 24一对,ETHOS 8一对,徕卡25x-50x变焦,NZ 3-6这几只,其余基本处理干净了。玩优秀目镜有个好处,就是不太容易亏钱,基本有点启动资金就可以一圈玩下来了。形形色色目镜看多了,也有点小体会,写出来说不定对谁会有帮助。
回顾总结一下,带简评。这两年先后入手的目镜(略去一些垃圾,排名不分先后):
1.      EDMUND RKE 28MM 一对
咋说呢,这目镜就一个特点,但就这一个特点已经足以让它跻身很多资深老外玩家的10佳,这个特点叫悬浮感,原因是该目镜黑圈极小。就冲这一个特点,我给9分。
2.      国产ED 25MM 一对
无功无过的目镜,性价比还成吧。给6分。
3.      ES 30MM 82°
懒得多说,堪称垃圾。给5分。
4.      ES 20MM 100°
对得起价格,比上面那垃圾好多了。给7分。
5.      TV PANOPTIC 24MM 一对
TV销量第一的目镜,双目舒适度优秀,1.25寸最大光阑,成像干净利落,体积小巧。给9分。
6.      TV NAGLER ZOOM 3-6MM 一对
本来想双目用,后来发现这种小视野的高倍目镜不适合双目。但单目用很棒,不错的舒适度,小巧的体积,方便的变倍,除了消光差一点,光学OK,给9分。
7.      TV ETHOS 8MM 一对
因为ETHOS 10MM以上无法和100ed合焦,退而求其次买了这对,确实意外之喜。夜晚使用舒适度很高,视野巨大,体积重量控制得不错,光学、畸变都可圈可点。给9.5分。
8.      NIKON NAV HW 12.5MM
总体不错的目镜,各方面都很优秀,尤其是做工,但遗憾的是长度过长了,和ethos比无优势。给9分。
9.      NIKON NAV SW 17.5MM 一对
总体不错的目镜,各方面都很优秀,体积控制同类里优秀,由于RD消得比较彻底,这对其实比较适合白天用。但遗憾的是眼罩设计不合理,出瞳过长(26mm),导致双目使用舒适度不高。给8分。
10.  PENTAX XW 14MM 一对
PENTAX除了有点场曲,体积稍大,也没啥缺点了,但我不需要这个焦段,就做了回搬运工。给9分。
11.  DENK 14MM
实际视野没有宣称的大,不到60°。眼罩舒适,做工一般,其余尚可吧。给7.5分。
12.  高桥 MC OR 18MM 一对
挺好的0.965寸目镜,透光不错,成像干净。给8分。
13.  高桥 MC ABBE 9MM 一对
也挺好的,做工不错,舒适度在or里也算不错,但没特点,也不适用于大双筒。给8分。
14.  裕众 SWA 20MM 一对
对得起价格吧,搭售的目镜。给6分。
15.  LEICA ASPH 25X-50X 一对
全程广角,全程xw一级的素质,高舒适度,可配合1.8x专用巴罗一镜走天涯。缺点是眼罩做工太垃圾,老坏,不适合双目,品控看人品。但就冲变焦目镜无出其右一点还可以给9.5分。
16.  DOCTER UWA 12.5MM 一对
光学和舒适度都没啥可说的,适合双目。本身是非常优秀的目镜,可惜被ETHOS比下去了,84°的视野和100°还是有明显差距的,另外底座用铁代替铝合金实在是败笔,估计凭空增重100克。给9分。
17.  GSO 50MM
买了玩的,没有宣称的60°(想想也不可能),50°出头吧。给7分。
18.  裕众 SWA 38MM
买了玩的,还成吧。给6分。
19.LEICA体视 一对
不说也罢,应该带巴罗的版本,但没巴罗,整个锐度就不是设计的锐度,消光等于没有。给3分。

另外自然是看了许多其他的目镜,但都是蜻蜓点水,不敢瞎说。接下来打算买一对15-20MM间的目镜收手,手上有个3个焦段加变倍基本上就够用了,目前在DELITEMORPHEUS之间犹豫,还有就是3D目镜有机会要搞一对。

配几张图吧,无图不欢。

IMG_6433.JPG IMG_6878.JPG DSC02271.JPG DSC02277.JPG DSC02267.JPG DSC02461.JPG

最后的恐龙 发表于 2015-12-10 20:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

评测很好,不过大部分都是高端的

星宁PSO 发表于 2015-12-10 20:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这么全面的目镜评测帖子已经很少很少见了!感谢楼主

楼主| range 发表于 2015-12-10 20:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
最后的恐龙 发表于 2015-12-10 20:06
评测很好,不过大部分都是高端的

低端的不玩也罢,浪费的都是自己宝贵的观测时间。目镜是一次性投资,以后主镜随便怎么换,目镜一劳永逸。

也不要小看目镜,对成像的影响很大,所以要精,数量多没用。
另外高端目镜保值率高,不合适了卖掉打不了多少折扣的。

回复 支持 1 反对 0

scyd 发表于 2015-12-10 20:25 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳南区 电信
感谢LZ分享,对我等选择目镜很有指导意义。

lrf1981 发表于 2015-12-10 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
土豪

楼主| range 发表于 2015-12-10 20:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

别这么说,进进出出其实没花多少钱。如果全卖了,亏不了多少。

wangwang004 发表于 2015-12-10 21:07 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
确实,很多人一套都没有你一个目镜贵,不过给想下本钱的人提供参考。赵总威武

君临天下 发表于 2015-12-10 21:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市延寿县 联通
老赵你动作挺快啊,这面咱聊着天,这面帖子出来了!

都是真金白银体验出的经验!顶

楼主| range 发表于 2015-12-10 21:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
wangwang004 发表于 2015-12-10 21:07
确实,很多人一套都没有你一个目镜贵,不过给想下本钱的人提供参考。赵总威武 ...

不用啥本钱啊,几千块钱我还是出得起的。

86771628 发表于 2015-12-10 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
赞一个,全都是 大孔镜面啊

wangwang004 发表于 2015-12-10 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
range 发表于 2015-12-10 21:43
不用啥本钱啊,几千块钱我还是出得起的。

一个目镜几万块我也绝对不质疑赵总的实力。我是对那些普通的初级爱好者说的

ballyspark 发表于 2015-12-10 22:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
好贴,等很久了,对我这种初入双筒的帮助很大。谢谢

adamdyj 发表于 2015-12-10 22:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
很好的参考

楼主| range 发表于 2015-12-10 22:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
wangwang004 发表于 2015-12-10 21:55
一个目镜几万块我也绝对不质疑赵总的实力。我是对那些普通的初级爱好者说的
...

普通爱好者几千块也是出得起的,现在学生都玩tmb xo啥的了。不玩双目的话买3只够用n年了。

sshyang 发表于 2015-12-10 22:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
都是毒品~!我当年就是被这样的毒品给毒害了的

happyme 发表于 2015-12-10 22:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
一直打算 整一个DELITE 7,有好价一起买

wangwang004 发表于 2015-12-10 23:07 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
range 发表于 2015-12-10 22:17
普通爱好者几千块也是出得起的,现在学生都玩tmb xo啥的了。不玩双目的话买3只够用n年了。

...

毕竟还是少数啊

楼主| range 发表于 2015-12-10 23:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
宇文蓝枫 发表于 2015-12-10 23:02
目镜这个东西非常因人而异,因镜子而异。
TV的NZ,在小镜子里面表现还可以,一旦上到我的16寸上,那消光不 ...

因镜子而异是对的,快镜和慢镜就是2个体系。
DENK的话我是打电筒实测的,妥妥地不到60°啊,不过标称大一点也常见。
ES的玩意都往大里做了,能2寸的绝对不给1.25寸口,能胖的绝对不瘦。

六分仪的秘密 发表于 2015-12-11 00:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
唉.......我发现我又躺枪了 哈哈