牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] DIY牛反镜子问题

linl156 发表于 2015-12-20 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  最近突然想DIY个大口径牛反,一直以为DIY便宜些,结果算了下成本很不划算。淘宝抛物面镜只有王师傅和东可达的,150的800元,203的1200元。
小黑才1200元,自己DIY主镜就800了还有副镜这些怎么算都要小黑这价了,除非完全自己DIY配件才便宜一点点,稳定性和外观肯定差些,而且时间精力不是一点点。203口径算下来也就便宜500米左右。况且小黑这些买套装还能更便宜,难道大家自己都是自己磨镜子的?精度有淘宝的好吗?而且电镀呢?
孔方 发表于 2015-12-20 20:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
09年在天文社DIY了个带电动调节的10寸DOB,用学校的房间、水电、车床、焊机、线切割、真空镀膜……最后算了算,纯材料花了小3000。仅供参考。

hhbb 发表于 2015-12-20 21:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
DIY其实不便宜买2手器材比较划算。

楼主| linl156 发表于 2015-12-21 15:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
孔方 发表于 2015-12-20 20:49
09年在天文社DIY了个带电动调节的10寸DOB,用学校的房间、水电、车床、焊机、线切割、真空镀膜……最后算了 ...

真正的技术党,有技术有设备才能像你这样节约成本啊,不然3000连主镜都装不出来啊

集体的力量。本身是个理工类学校,天文社里学机械、材料、计算机等专业的本科生很多,6个人忙活了大半年。  详情 回复 发表于 2015-12-21 16:27

孔方 发表于 2015-12-21 16:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
linl156 发表于 2015-12-21 15:45
真正的技术党,有技术有设备才能像你这样节约成本啊,不然3000连主镜都装不出来啊
...

集体的力量。本身是个理工类学校,天文社里学机械、材料、计算机等专业的本科生很多,6个人忙活了大半年。

FSQ 发表于 2016-1-11 10:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 森华易腾电信节点
材料上能省的就省,绝对便宜不少

sysydf 发表于 2016-1-14 14:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
我觉得要DIY就做那种成品买不到的,有什么想法都去试试,兴许哪个想法就能成功了呢