牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 关于稳像镜遮光罩的疑惑,请大家释疑,谢谢

天行剑 发表于 2015-12-28 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近一直关注日亚的佳能10*42L IS稳像望远镜,刚刚在北旅论坛看到ranger写的一篇文章《给你的10x42L或15(18)x50IS前加装一个遮光罩吧》,里面讲到稳像镜最好在物镜前面加上遮光罩,而日亚佳能10*42的商品下面就推荐用一个肯高的钢圈的东西,这个应该就是ranger所说的遮光罩吧?52mm的钢圈除了肯高的,还有佳能的,不知道选哪个遮光罩了,应该都能和望远镜吻合吧?不知道加了这个保护钢圈,上面的玻璃会不会影响观察时候透光率?主要用来看星空的 1.PNG

my147258 发表于 2015-12-28 22:06 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
遮光罩?这么说不合适吧,应该是保护物镜的UV镜片吧?透光肯定多少有点影响的,不过肯定不严重

木鱼1 发表于 2015-12-28 22:10 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信

按字面的意思,遮光罩是遮光罩,保护镜是保护镜,保护镜浅浅的一圈应该不会有多少遮光的效果,应该有52口径的遮光罩的,保护镜对透过率有点影响,越高级影响越小,一般观察可以忽略不计,但是要提防额外的鬼影。

好的 谢谢  详情 回复 发表于 2015-12-29 08:07

楼主| 天行剑 发表于 2015-12-29 08:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
木鱼1 发表于 2015-12-28 22:10
按字面的意思,遮光罩是遮光罩,保护镜是保护镜,保护镜浅浅的一圈应该不会有多少遮光的效果,应该有52口径 ...

好的 谢谢