牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我的2015----钟点工

ggb211 发表于 2015-12-29 01:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2015啊!

2015-钟点工

2015-钟点工

2015,经历太多。既然题目是“我的2015”,那就和大家从头开始分享我的2015。
    我是一个折腾党,完美党,理想主义者。
    为什么是折腾党?我的入门器材是CF90II,AVX,然后几个目镜什么的,然而现在,已然全部更换。锐星130APO,CEM60,ATIK ONE6就是我的主要拍摄器材了,而且,和同好老帕在阎良建造了简易的全自动控制观测点。当然,首先感谢某人拉我进了深空的坑,无怨无悔,也非常感谢带我入门。后来因为一件小事,分道扬镳,不提也罢。
    最开始对天文毫无概念。当然,现在的我,也只能称为天文深空摄影爱好者,其实和天文边都沾不上,天上的星座依然只是认识那么几个。不过还好,慢慢的,也开始对天文有了一点点的概念。
    玩深空,设备重要,技术也非常重要。
    先说设备,从入门器材换到现在的这一套,中间经历了太多太多。首先就是AVX不会用,没有物理零位,平衡也不灵敏,冲动之下入了CEM60,哇,感觉整个世界都是那么美好,指哪打哪。单反当然是不能再用了,况且我也不知道我的550D放到了哪里。紧接着入了QHY9S-M,感觉好牛逼,再加上宇隆的7nmHa滤镜,拍出来的片子感觉瞬间高大上,终于开始入了门,紧接着就是全套宇隆滤镜。然而,作为一对双胞胎父亲的我,作为一个移动党,不沾家的到处乱跑已然造成了很大的麻烦。和老帕一合计,干脆固定台吧。没有过多的思量,三天时间,从决定建台到初步建成。我的设备有了一个固定的地方,虽然现在觉得,这里光害偏大(4等左右),冬季雾霾严重(经常爆表),但,依然是一个让我感受到天文乐趣的地方。更换了锐星130APO,ATIK ONE6CCD,A家窄带滤镜,开始了发烧之旅。
    设备配齐了,貌似也很牛逼,可是问题一大堆。首先就是极轴,用极轴镜对的极轴,总是感觉不对。这时候天上掉下一个林妹妹,哦不,是linkage大神。一套SKY X软件下来,我已经五体投地了。极轴就这么duang的一下解决了,我还根据学习的过程,自己还写了一个简单的教程,有了初步的收获。而后,拍摄的片子自己根本不会处理,这是天上又掉下来一个理林妹妹,哦不,是五木大师。一套玫瑰窄带视频教程下来,我又五体投地了。然后就是各种学习,猫,虫子,内裤等等大神都为我点亮了指路明灯。自己拍的片子,处理下来也能看了,心里这个激动啊。
    下一步的问题是什么?那就是解决固定台远程控制。而远程控制最大的麻烦就是,无法调焦。这时候王立东的4代电调终于装到了我的130上,虽然不会调回差,星点各种肥大。终于,重要的时刻来临了,我加入了一个自动化控制群,我终于发现,这是一个没有人水,只有讨论软件,讨论方法的地方。太好了,回差会弄了,MDL自动对焦搞定,FM对焦搞定。这时候群里开始讨论MAX软件,Linkage大师汉化之后,发觉,原来还有一个软件可以让我设定好之后,一觉到天亮!这样简直就是在山里种树,什么都不用管,到时间直接砍木头收货就行了!然而一些说不清楚的原因,sshyang和我都确认,MAX调用的导星会出现严重BUG。这时候又一个大神SR,duang的一下出现,SGP用的炉火纯青。群里组织翻译了SGP的七夜,各路E文帝翻译的那叫一个爽快。我和饭,wenzp三人搞了一套,用到现在感觉小有心得。唯一觉得遗憾的是,SGP对环境要求高,目前观测点的环境还达不到最佳,SGP经常会闹情绪。
    完美主义者的性格让我觉得不满。电调支架软,回差大,想办法。参照斧头帮帮主的羽毛调焦固定支架,我和sshyang搞了锐星的调焦支架,首批团购了10套,感觉太好了,虽然尺寸上有点小问题。远程控制网络慢?换!现在已然是联通20M光纤宽带。那么下一步,换啥? 猫说的对,换环境(2016的努力目标之一)。
    理想是什么呢?能在阿里建个台,能像Jeff一样拍出牛逼的星野,能像几位后期大神一样处理出神级的片子。   
    路漫漫,慢慢走。

说了这么多,说说2015拍的片子吧。虽然已经在牧夫发过了,但是其中还有些略微觉得遗憾的。最满意的就是这个蝌蚪,大赞!IC1805心脏,是我用了国庆假期4天时间拍的,结果最后只有Ha通道完成了拼接,S O通道拼不起来,IC443水母星云也是如此。在多彩的后期之路上,留下了两块灰暗区域。模模糊糊的北三叶草,总曝光5-6小时了,可惜是在雾霾天拍的,无法直视,但既然是我拍的,无论好坏都发出来,留作纪念吧。然后还有这副满月,我盗了同事的图(谁让他半路弃坑了呢)。当然,依然有891等目标的片子,原图在,处理出来的图找不到了,略微遗憾,没有对2015的成果完整展示。

2016还差几天就来了,希望自己能继续走下去,找到一个好的地方,和志同道合的哥们一起开始新的旅程。

chichuiyi 发表于 2015-12-29 02:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
物理零位是什么,影响大吗

固定台用的一个很好的功能,随时可以重置镜头位置。  详情 回复 发表于 2015-12-30 01:15

msloo 发表于 2015-12-29 07:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 电信
都是窄带啊

环境暂时不支持LRGB,也木有滤镜  详情 回复 发表于 2015-12-30 01:15

wenzp 发表于 2015-12-29 07:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信无线宽带(全省共用)
祝贺钟点2015圆满收官,一年里折腾的够多啊

一起折腾,期待你也建台。  详情 回复 发表于 2015-12-30 01:16

急速流星 发表于 2015-12-29 07:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
高大上,有木有。

lovez3 发表于 2015-12-29 08:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
赞一个吧。一年下来烧的很高啊。

星空魔术师 发表于 2015-12-29 08:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
洋洋洒洒一大篇,看了好过瘾

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-12-29 08:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
祝贺钟点工

期待国产滤镜越来越好!  详情 回复 发表于 2015-12-30 01:16

netart 发表于 2015-12-29 08:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

大麦芽 发表于 2015-12-29 08:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
赞赞赞

thetommy 发表于 2015-12-29 08:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
北三叶这个目标很不好拍,我在丽江的环境曝了9个小时,依然看上去模模糊糊,后期也难处理,核心周围的丰富颜色根本出不来

thetommy 发表于 2015-12-29 08:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
对了,有台的人就是骚。。。

路灯侠 发表于 2015-12-29 08:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
恭喜钟点工,加油!回头Q上向你学习调回差。

恩,知无不言,言无不尽。  详情 回复 发表于 2015-12-30 01:17

最后的恐龙 发表于 2015-12-29 09:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
祝贺钟点,下次有机会一块去阎良

一起一起,还有一个C8HD在闲置。期待大师手把手教行星拍摄。  详情 回复 发表于 2015-12-30 01:18

王的传奇 发表于 2015-12-29 09:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
必须赞

morning 发表于 2015-12-29 09:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
总结就总结嘛,发这么大一篇文章,看了你的东西,我2016年又得破费了6.5窄带so,电调焦。自动化软件,想想发那点工资就愁

技术能弥补装备的不足,一起努力吧,虫子。  详情 回复 发表于 2015-12-30 01:18

moco558 发表于 2015-12-29 10:01 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
同意楼上的,搞这么多新玩意,总得学习点,又得烧了。

田麦 发表于 2015-12-29 10:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
全自动,固定台,烧环境,阿里!天呐!只有仰望的份儿。不过,人是要有理想的。仰望也没有什么不好。

52李伟 发表于 2015-12-29 10:22 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
厉害啊,能折腾,这么一年后期、自动化神马的都搞定了,阿里自动台,支持!!

楼主| ggb211 发表于 2015-12-29 10:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信