牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

社团活动之乱弹——满满的全是槽点

六分仪的秘密 发表于 2016-1-2 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

(说在前面的话)老长时间不发帖了,主要是大学时间比较紧。昨天出去荡了一圈,今天一睡中午才醒。颓然想起来应该发一篇帖子了,好长时间也不冒泡了。
      大学的日子过得比较狼狈,乱八七糟的事情一堆。人在北航,在这样一个阳盛阴衰的怪地方(马路对面外交学院却恰恰相反。。。),好歹找着了一个男女比例均衡甚至略有富余的社团——北斗巡星会。经过一段时间的接触,发现这么一个有趣的事情:13届的负责人大多参加过天文竞赛,属于科班出身,而换完届后接替领导位置的14届,基本上属于仅有兴趣的爱好者(换句话说就是小白),到了我们15届,就有了我这么一个铁杆目视党,爱折腾的器材党,还有两个单反摄影党,外加一个玩电路玩的很明白的小伙子。兴致勃勃的想要玩个痛快。
      然而社团的器材实在让我心中不安:老化,损坏现象很严重,让我这个爱器材如命的人看了很不是滋味。牛反,折射的物镜上布满了厚厚的尘土,目镜上到处都是划痕,还有被碰的伤痕累累的镜筒。。。。。简直是一场噩梦。于是,我借了钱,买回来一个10寸的dob,给大家一块用。
后来我们这几个人商量着把器材都更新一遍。批下来了7000块钱(有相当一部分是组织双子座流星雨观测赚的),给我,我开心的拿着钱剁手。作为目视党怎么可以没有一个双目呢?这么多年我一直对双目不感兴趣,是时候改改了。于是,拿着不是自己的钱,买买买!又买了几对目镜,买了个Heq5赤道仪,好了,终于把钱花完了,真痛快哈哈!现在又在打算把闲置的器材都卖了回回血。。。。。。
      其实在社团中管理器材是一个很好的活:可以利用购买器材,使用器材的机会,体验一下不同器材,为以后自己购买提供经验。另外,由于平时目视的器材都放在我这,所以放假的时候我可以拿一部分回家使用,相当于免费使用了。10寸的dob毕业了不可能带走,于是正好卖给社里,也不亏了。一举三得,岂不美哉!
      话虽如此,作为核心党的一员,外人看起来好像很酷的样子,然而实际上日子过的却是很苦逼的。因为我们打交道的绝大多数,甚至连天文爱好者都算不上,就更别说是小白了。很多人,仅仅从审美的角度看待天文这个东西。于是,核心党与群众之间的交流,充满了无奈。除了星座神话,黄道十二宫这样的文学体裁,技术层面的科普简直根本进行不下去!很多人好像对科普有一种抵制心理。而且很多人只知道听别人说,不明白的东西从来不知道思考,这也令对天文的介绍困难重重。这让我不得不承认,现在大多数学生,对于课业之外方面的好奇心与学习能力简直低的吓人。更让人感到无奈乃至郁闷的是,有不少人(基本是男生),混迹我们组织的活动,仅仅是为了找个机会泡妹子!(我的智商还没有低到识不破这种把戏)。这是拿我们这些真正的天爱当什么了?!电灯泡吗?!于是你可以看到,我们这些核心党往往是单着的,成双成对的却是外围党还有偶尔冒泡的群众。。。。。。要是爱好是为了个人私利而存在,还怎么好意思叫做“爱好”?!这些狡诈的人类..........
————————————————(华丽的分割线:吐槽结束)————————————————————

总体来说,这半年来的活动还是比较成功的。由于社团的活动还得贴近大众口味,所以并没有组织严肃的观测活动,更多的仅仅是娱乐性的观测。(如果我的目视观测算是严肃的观测的话,那还不完全算是娱乐)。但是,毕竟不能完全迁就于大多数人,因为大多数人总把浪漫,妹子,罗曼蒂克这类的玩意跟天文混为一谈,虽然天文爱好者本身确实有着一种浪漫的情怀,但这种浪漫与众人所理解的浪漫大不相同:我们的情怀是对星空的深切的情感,敬畏与感动,而不是用来把妹的。这种思潮必须加以限制,天爱本身也有自己的尊严:不能容忍自己热爱的事情在别人手里变成牟利的工具。
      现在总的观测路线基本上是这样:大部分的人躺在防潮垫上,用肉眼欣赏星空,旁边有外围党用指星笔介绍星座,以及神话故事。核心党用指星笔指示深空天体,行星,并介绍大致情况与具体信息。之后躺着的人可用双筒观测,核心党操作望远镜指向深空天体并帮助新人进行观测(摄影党架起相机进行拍摄,很遗憾这些摄影党还处在拍星野星轨的程度,没有改机,也没有上ccd)
      所以,现在有了一套通过观测方式,确定等级的方法。浪漫群众:一直躺在防潮垫上,看着星空,陪旁边的妹子聊天。小白:肉眼看过后拿出双筒镜扫视银河。外围党:会时不时地凑到望远镜旁边瞅一眼。核心党:基本和望远镜寸步不离,移动望远镜四处搜寻深空天体,并自言自语,时而欣喜时而诅咒,情绪波动比较大。当别人透过望远镜看时,会大声的介绍深空天体的信息,好似疯子.......(事实上我就是这样做的,哈哈!)
      搞天文科普,基本上是把生命献给了它。看着那些秀恩爱的,不把我们当回事的,我也实在是无话可说。毕竟,志不同,道不合,不相为谋。天爱有可能一辈子做奉献者,也许不被理解,但还是会一直做下去。因为这不是做给别人看的,只是做给自己的而已。大概是一种使命吧,但还是会有小小的期待,也许有一天能在这里碰到对的人。天爱难做,目视党尤为难做。但愿我有足够的好运气,碰上一个志同道合,有共同话题的人。我找这样的人已经很久了,但是,还是没有找到。
      孤独的天文爱好者啊.........就算聚在一起也是孤独的。因为每个人心里,都有属于自己的星空。恐怕没有一个爱好,能像天文这样富有诗意而又严谨。新的一年,希望一切都顺利。孤独的人们不再孤独,精明的人们不再精明,胆怯的人们有勇气做自己。
      有一种信仰,叫做星空。

普及天文知识,增强人民素质。
探栓怪 发表于 2016-1-2 17:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
社团的器材受够了,马卡看深空,手动追行星,单速来对焦,赤道仪还是那个死重的em10…

现在有了dob10,基本上所有的观测任务都落到它头上,包括行星。。。。。所以凡事不能靠别人,自己有器材比啥都强。。。。。  详情 回复 发表于 2016-1-2 17:30

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-2 17:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
探栓怪 发表于 2016-1-2 17:26
社团的器材受够了,马卡看深空,手动追行星,单速来对焦,赤道仪还是那个死重的em10… ...

现在有了dob10,基本上所有的观测任务都落到它头上,包括行星。。。。。所以凡事不能靠别人,自己有器材比啥都强。。。。。

em10载重大性价比高,怎么能说他不好?非得要精度么,对目视来说载重才是首位。  详情 回复 发表于 2016-1-8 12:03

小春子镜坯 发表于 2016-1-2 17:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 电信
楼上两位都是工科名校啊!!!!一个北航,一个中科大,哈哈

春子哥别笑话啦!我就是一乱淘二手旧货的渣渣。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-1-2 17:39

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-2 17:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
小春子镜坯 发表于 2016-1-2 17:33
楼上两位都是工科名校啊!!!!一个北航,一个中科大,哈哈

春子哥别笑话啦!我就是一乱淘二手旧货的渣渣。。。。。。

天狼星666 发表于 2016-1-2 18:46 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
“有一种信仰,叫做星空”,这话说得好!

深空虫鸣 发表于 2016-1-2 19:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
楼主文笔十分深刻! “孤独的天文爱好者……都有属于自己的星空” 写的好,感悟颇多。。。

wcxlmc@126.com 发表于 2016-1-2 21:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
有空一起玩

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-2 21:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
想想真可怕 刚刚算了一笔账 就按照净购买金额计算(不包括出二手回血的钱)从高一十一月末有了第一台镜子到今天 三年出头 已经花了四万六千多了!坑 太大了!我闲鱼上卖二手的交易记录额已经达到一万六千多了!太可怕了!我还没觉得买了什么东西呢!

我的思路是先买个普通马卡玩熟了,现在开始积蓄,以后一次性买台好的装备,少折腾烧钱  详情 回复 发表于 2016-1-8 14:46

xinghai 发表于 2016-1-3 03:04 | 显示全部楼层 来自: 英国
真的很钦佩!支持一下。

夜空中的霓虹灯 发表于 2016-1-3 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
北航都这么难找铁杆爱好者,那其他大学社团的日子更不好过了

唉 亏的还叫仰望星空大学 虽然很多活动的名字都叫什么星空杯 然而并没有太多人感兴趣 有时候感到可笑又无奈 竟然如此的表里不一……  详情 回复 发表于 2016-1-3 22:19

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-3 22:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
夜空中的霓虹灯 发表于 2016-1-3 21:56
北航都这么难找铁杆爱好者,那其他大学社团的日子更不好过了

唉 亏的还叫仰望星空大学 虽然很多活动的名字都叫什么星空杯 然而并没有太多人感兴趣 有时候感到可笑又无奈 竟然如此的表里不一……

巨眼问苍穹 发表于 2016-1-7 18:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

你们知道你们社团的招新很高冷吗~~。 我住4公寓,看到二楼有个宿舍的阳台放着赤道仪长长的折射镜和牛反好像还有三角架,难道你们的器材放在那里?北京这种很少有好天气的地方,天文社不好发展吧。另外,沙河校区有没有开放的天台?一直没找到

唉 那又能放哪呢…....除了在本部有专门的办公室放器材 沙河这边只能放在寝室 主要是出动的时候方便拿一些..........我也只能说学长们对器材的维护程度不够 仅此而已……再说天台哪里有这么好批?就算批下来器材每次  详情 回复 发表于 2016-1-7 21:15

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-7 21:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
巨眼问苍穹 发表于 2016-1-7 18:54
你们知道你们社团的招新很高冷吗~~。 我住4公寓,看到二楼有个宿舍的阳台放着赤道仪长长的折射镜和牛反好像 ...

唉 那又能放哪呢…....除了在本部有专门的办公室放器材 沙河这边只能放在寝室 主要是出动的时候方便拿一些..........我也只能说学长们对器材的维护程度不够 仅此而已……再说天台哪里有这么好批?就算批下来器材每次都要搬上搬下 太麻烦而且容易出危险 招新也大概会招那些对天文感兴趣或者可能感兴趣的人 不可能对得上所有人的胃口 确实 招新做的确实不太好 但是我也说不出来到底不好在哪 确实挺让人头疼的 不过 并不是所有人都适合玩天文 而且天文小众的局面也十分难堪 舞蹈类的招新可以跳舞 歌唱类的可以唱歌 玩乐器 然而 天文社就只能把镜子摆出来拉风了……占星学那些东西还不能涉及太多 因为有悖于天文严肃的一面……所以 该如何是好?

wfl474882808 发表于 2016-1-8 12:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
六分仪的秘密 发表于 2016-1-2 17:30
现在有了dob10,基本上所有的观测任务都落到它头上,包括行星。。。。。所以凡事不能靠别人,自己有器材比 ...

em10载重大性价比高,怎么能说他不好?非得要精度么,对目视来说载重才是首位。

主要是目视也不需要赤道仪……除了行星。本来出去带个大镜子都嫌重 要是再加上脚架赤道仪重锤 电池就更不方便了……实在感觉累赘……我说em10不太好只是对目视党摄影而言的 毕竟需要精度 目视自然无所谓 然而那重量.  详情 回复 发表于 2016-1-8 12:56

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-8 12:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
wfl474882808 发表于 2016-1-8 12:03
em10载重大性价比高,怎么能说他不好?非得要精度么,对目视来说载重才是首位。
...

主要是目视也不需要赤道仪……除了行星。本来出去带个大镜子都嫌重 要是再加上脚架赤道仪重锤 电池就更不方便了……实在感觉累赘……我说em10不太好只是对目视党摄影而言的 毕竟需要精度 目视自然无所谓 然而那重量........

imagicd86 发表于 2016-1-8 13:08 | 显示全部楼层 来自: 韩国 汉阳大学
…抛去天爱这回事,如果能把感情经营好也是人生的一部分很重要的事情。为什么大家非要心怀鬼胎来天文社团把妹呢?为什么不去街舞,为什么不去动漫等等其他的社团呢?你不可否认他们心里还是对天文感兴趣的,当然,这些人没有把天爱当成心目中最神圣的东西,但真是没必要道德绑架别人的,这样弄得你自己心里也很不舒服不是么?社团活动重在科普就好,能让一些浮躁的心,在仰望星空的时候平静下来,那么目的就达到了,楼主心里放宽一些就好……

但愿如此吧.......虽然每个人有选择自己态度的权利 但别太过分就好……只要都开心就好  详情 回复 发表于 2016-1-8 13:38

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-8 13:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
imagicd86 发表于 2016-1-8 13:08
…抛去天爱这回事,如果能把感情经营好也是人生的一部分很重要的事情。为什么大家非要心怀鬼胎来天文社团把 ...

但愿如此吧.......虽然每个人有选择自己态度的权利 但别太过分就好……只要都开心就好

忽然天冷 发表于 2016-1-8 14:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
六分仪的秘密 发表于 2016-1-2 21:49
想想真可怕 刚刚算了一笔账 就按照净购买金额计算(不包括出二手回血的钱)从高一十一月末有了第一台镜子到 ...

我的思路是先买个普通马卡玩熟了,现在开始积蓄,以后一次性买台好的装备,少折腾烧钱