牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 我的2015年天文历程

五星连珠 发表于 2016-1-3 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一年又一年,2015年又悄悄地溜走了,掐指一算,对天文的兴趣一如既往地持续了十几个年头了,如今的我换了一个身份继续在学校里热爱着自己所热爱的,并把这份热情带给周围的孩子们。             小时候,自己曾经非常地羡慕那些能够拍摄到宇宙天体的大牛们,羡慕他们的学识,羡慕他们的器材,羡慕他们能够到达的暗夜,自己只能在论坛上、在书刊上、在自己的脑海里不断汲取天文知识,纸上谈兵。工作后,自己也拥有了曾经所期盼的学识、器材以及环境,但是却没了曾经的时间和精力。不过作为一个老师,一个好处就是更年轻的一代人他们的热情,他们的精力会不断地感染着自己,让我继续着所爱。每到晴天,天文社的孩子们就会兴冲冲地跑过来问我:“老师老师,今天天文台开不开?” 一句“开!”字都可以让他们乐上半天。
    上半年的春季,烟雨蒙蒙,连4月4日的月全食都藏匿不见,直到夏天的到来才一扫恼人的云雾。天文社拥有一台NEQ6,一台C8,还有一台佳能600D,这三者配在一起,让深处城市光污染下的孩子们可以一睹梅西耶天体的模样,许多星云星团在城市里用肉眼根本很难看到,但是只要用上相机,那么事情就变得简单了很多,比如下图的M5和M92:

楼主| 五星连珠 发表于 2016-1-3 18:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

楼主| 五星连珠 发表于 2016-1-3 18:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线

楼主| 五星连珠 发表于 2016-1-3 18:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线
当然在这一年当中,最令孩子们兴奋的还是暑假的野外观测,今年的英仙座流星雨和双子座流星雨全部沦陷了,还好在7月的一个月黑之夜还是及时地把握住了一个晴天,带着十多个天文社的同学上山观测,这些城市里长大的孩子都是第一次看到如此密密麻麻的星星,第一次看到银河横跨苍穹,我想这些星光想必已经在他们的心灵里留下了不可磨灭的印记了。

楼主| 五星连珠 发表于 2016-1-3 18:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线
上面这些都是作为老师的我所做的事情,而作为天文爱好者的我,会更加注重于天文摄影上面。在深空摄影上,今年冬天逮到一个清澈的夜晚,更重要的是这一天农历廿七大半个夜晚没有什么月光影响,更更重要的是这是期中考后的周末,无事一身轻的我,约上二十余户外朋友,驱车上山,这一夜的星光格外的美丽,在这一夜我积累了一个小时的M33三角座星系。通过又一次的深空摄影实践,我对于器材的认识更加深刻,和器材的磨合越来越好,想想刚接触这一套系统(80ED+QHY8L+NEQ6,60480导星镜+ASI120,PHD+EZCAP,MDL+PS)的时候,真的是空有一堆理论在身而无从下手的感觉,通过一点一点地测试,终于慢慢吃透了这些硬件和软件,当然现在的我也只不过是刚刚入了门,将来还有很长的一段路要走,还有传说中的单色CCD窄带拍摄、OAG导星、电动调焦等等等许许多多的坑还等着我去入,最后希望自己在不远的将来能够建设起一个远程天文台,让自己对天文的热爱能够发挥出更大的能量。

最后,在今年的年底,我给自己入了一台信达大星野,并最终瞅准了12月31日这个大晴天,开启了自己第一次广域星野的尝试,2015年最后的星空带着自己跨入了2016年,在新的一年里,希望自己能够带着这套星野走遍全国各地的高山之巅,拍下中国最璀璨的星光。

肯尼亚城管 发表于 2016-1-3 20:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
顶一个

oldhen 发表于 2016-1-3 22:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
期待你学校上大杀器,我也去蹭一蹭

huangzp 发表于 2016-1-4 02:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
漂亮的猎户座。