牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 关于大口径便携道布森市场需求的调查

山脚落 发表于 2016-1-25 17:34 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
有 一个最关键的, 你们最好先出一个 能被大家认可的 样机, 这样 为比赛 增加获胜筹码.

确实也是这么想的,已经在着手准备了  详情 回复 发表于 2016-1-25 18:30

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-25 18:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
山脚落 发表于 2016-1-25 17:34
有 一个最关键的, 你们最好先出一个 能被大家认可的 样机, 这样 为比赛 增加获胜筹码. ...

确实也是这么想的,已经在着手准备了

richardglc 发表于 2016-1-25 22:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
个人感觉8寸,10寸DOB就很好了。12寸以上太笨重,冷却慢,受到视宁度影响大,搬运不便。中外国情不同,国外空气好,公路好,有皮卡可以拖着大家伙到处走,中国高速上肯定不能拖一个小车,国道那路况大镜子会颠坏。
一直在关注ES的10寸,打算有优惠就出手。如果楼主能提供更好的选择,那就先Hold一下

正在画图纸,感觉越来越有信心把12寸以上的做的十分轻量化:除了连接杆略长需要单独拿之外,其他的所有部分一个中号行李箱带走完全不成问题。按现在的设计,12寸主镜箱的高度仅有13公分,估计把连接杆拿掉,副镜架,  详情 回复 发表于 2016-1-25 23:17

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-25 23:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
richardglc 发表于 2016-1-25 22:51
个人感觉8寸,10寸DOB就很好了。12寸以上太笨重,冷却慢,受到视宁度影响大,搬运不便。中外国情不同,国外 ...

正在画图纸,感觉越来越有信心把12寸以上的做的十分轻量化:除了连接杆略长需要单独拿之外,其他的所有部分一个中号行李箱带走完全不成问题。按现在的设计,12寸主镜箱的高度仅有13公分,估计把连接杆拿掉,副镜架,主镜箱加底座摞在一起,高度应该在40公分左右,重量应该不超过20公斤。还是完全可以接受的体积与重量。

还有一个问题是成本, 尺寸大了价格高很多啊. 信达8寸DOB才3000, 10寸才4000多, 除了重点没有其他缺点. 新开发的产品要在价格上有竞争力不容易啊  详情 回复 发表于 2016-1-26 13:34

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-26 11:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点

richardglc 发表于 2016-1-26 13:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
六分仪的秘密 发表于 2016-1-25 23:17
正在画图纸,感觉越来越有信心把12寸以上的做的十分轻量化:除了连接杆略长需要单独拿之外,其他的所有部 ...

还有一个问题是成本, 尺寸大了价格高很多啊. 信达8寸DOB才3000, 10寸才4000多, 除了重点没有其他缺点. 新开发的产品要在价格上有竞争力不容易啊

成本会考虑到 但是毕竟信达的道布森虽然便宜 然额体积重量太大!我们会推出便宜的中小口径款的。要体积小质量小,还是要价格便宜,这得看个人的选择。有些人宁愿多花一点钱,买一个轻便的镜子,有人宁愿重些,买个便  详情 回复 发表于 2016-1-26 18:06

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-26 18:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
richardglc 发表于 2016-1-26 13:34
还有一个问题是成本, 尺寸大了价格高很多啊. 信达8寸DOB才3000, 10寸才4000多, 除了重点没有其他缺点. 新 ...

成本会考虑到 但是毕竟信达的道布森虽然便宜 然额体积重量太大!我们会推出便宜的中小口径款的。要体积小质量小,还是要价格便宜,这得看个人的选择。有些人宁愿多花一点钱,买一个轻便的镜子,有人宁愿重些,买个便宜些的镜子。不过,没搬过大镜子的人,很难想象搬动一个大器材是多么令人无奈和痛苦的事情。我那一台信达道布森,虽然口径仅仅才十寸,然而已经超出我一个人的体力范围了。每次出动都得用板车拖,还得一起抬上楼抬下楼。那么大的重量……真让人深恶痛绝!这时候,难道您不想得到一台小的能放在小拉杆箱里,拖着就走的十寸道布森吗?虽然价格会贵些.........当然,一切全看个人喜好啦!我们这款镜子,卖点当然在便携,而不是价格。

您说得在理。 不过就我个人来说,我觉得在中国目视器材不太值得高额的投资。因为受限于光污染和空气质量问题,昂贵的器材和中档的器材目视效果差别不会太大。主镜价位5000之内就可以了。更多的投资会花在目镜上。 ES  详情 回复 发表于 2016-1-26 18:20

richardglc 发表于 2016-1-26 18:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
六分仪的秘密 发表于 2016-1-26 18:06
成本会考虑到 但是毕竟信达的道布森虽然便宜 然额体积重量太大!我们会推出便宜的中小口径款的。要体积小 ...

您说得在理。
不过就我个人来说,我觉得在中国目视器材不太值得高额的投资。因为受限于光污染和空气质量问题,昂贵的器材和中档的器材目视效果差别不会太大。主镜价位5000之内就可以了。更多的投资会花在目镜上。
ES10寸可以作为一个benchmark,才4000出头的价位,又是大品牌,可以满足“拆开尺寸小,便于搬动的十寸道布森”这个要求。如果新的产品出来,我肯定会和ES10寸DOB比较一下看看哪个值得。一般的期待当然是价格略低于,质量略高于咯

应该比es的略贵一些……不过也不可能贵到哪里去。不过,es的耐用性还是值得商榷的。(我那台es的道布森就在家养伤等待修理)刚开始可能看不出哪里有问题,用过一段时间就看出来了。而且感觉es的便携性还是差些意思…  详情 回复 发表于 2016-1-26 18:26

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-26 18:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
richardglc 发表于 2016-1-26 18:20
您说得在理。
不过就我个人来说,我觉得在中国目视器材不太值得高额的投资。因为受限于光污染和空气质量 ...

应该比es的略贵一些……不过也不可能贵到哪里去。不过,es的耐用性还是值得商榷的。(我那台es的道布森就在家养伤等待修理)刚开始可能看不出哪里有问题,用过一段时间就看出来了。而且感觉es的便携性还是差些意思……得分成三箱搬运........唉

happyme 发表于 2016-1-26 22:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
能做成这样的么?:)http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/review-of-sumerian-optics-alkaid-16%e2%80%9d-travel-scope-r3023

这个目前还做不到,不过会尽力向它靠拢的!这款的设计的确非常巧妙  详情 回复 发表于 2016-1-26 23:29

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-26 23:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
happyme 发表于 2016-1-26 22:12
能做成这样的么?:)http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/review-of-sumerian-op ...

这个目前还做不到,不过会尽力向它靠拢的!这款的设计的确非常巧妙

老AK 发表于 2016-1-27 11:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
期待楼主的样机,大力支持天文国内推广,关注中,

richardglc 发表于 2016-1-27 13:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
珩架连接杆可以用碳纤维管做吗,强度高重量轻。而且碳纤维管材现在的价格不算贵。一些板材也可以用碳纤维板,不过价格会贵些。但是总体的减重效果绝对感人

第一台样机肯定是木质版的,第二台样机应该会是碳纤维版的。碳纤维一定会出的,这个放心。但是鉴于成本增加不少,价格相应也会做出些调整。不过在保证质量优异的前提下,会尽力把成本压缩在可接受的范围内......  详情 回复 发表于 2016-1-27 15:35
连接杆可以采用碳纤维材质,但是板材的话,因为先期没有设备,还暂时无法加工。之后如果能联系到可以加工的地方,可以考虑用碳纤维板材代替木材  详情 回复 发表于 2016-1-27 14:56

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-27 14:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
richardglc 发表于 2016-1-27 13:22
珩架连接杆可以用碳纤维管做吗,强度高重量轻。而且碳纤维管材现在的价格不算贵。一些板材也可以用碳纤维板 ...

连接杆可以采用碳纤维材质,但是板材的话,因为先期没有设备,还暂时无法加工。之后如果能联系到可以加工的地方,可以考虑用碳纤维板材代替木材

板材TB上很多做航模的店家都有加工的,或者直接联系一些厂家都可以加工。但是碳纤板材的价格确实有点高。碳管是大量标准化生产的,价格比较低  详情 回复 发表于 2016-1-27 22:14

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-27 15:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
richardglc 发表于 2016-1-27 13:22
珩架连接杆可以用碳纤维管做吗,强度高重量轻。而且碳纤维管材现在的价格不算贵。一些板材也可以用碳纤维板 ...

第一台样机肯定是木质版的,第二台样机应该会是碳纤维版的。碳纤维一定会出的,这个放心。但是鉴于成本增加不少,价格相应也会做出些调整。不过在保证质量优异的前提下,会尽力把成本压缩在可接受的范围内......

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-27 19:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
顶起

richardglc 发表于 2016-1-27 22:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
六分仪的秘密 发表于 2016-1-27 14:56
连接杆可以采用碳纤维材质,但是板材的话,因为先期没有设备,还暂时无法加工。之后如果能联系到可以加工 ...

板材TB上很多做航模的店家都有加工的,或者直接联系一些厂家都可以加工。但是碳纤板材的价格确实有点高。碳管是大量标准化生产的,价格比较低

多谢 不过因为设计未完成 不知反响如何 所以暂时先会把木质版的投入生产 如果得到认可 反响较好 再考虑用碳纤维做 还是一步步来的好  详情 回复 发表于 2016-1-27 23:29

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-1-27 23:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
richardglc 发表于 2016-1-27 22:14
板材TB上很多做航模的店家都有加工的,或者直接联系一些厂家都可以加工。但是碳纤板材的价格确实有点高。 ...

多谢 不过因为设计未完成 不知反响如何 所以暂时先会把木质版的投入生产 如果得到认可 反响较好 再考虑用碳纤维做 还是一步步来的好

天行剑 发表于 2016-1-28 08:02 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
期待楼主的作品早日出售!“而我们不仅要做好,还要做精”,必须赞一个!12寸或者14寸的道布森就等你的啦

天行剑 发表于 2016-1-28 08:13 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
碳纤维和GOTO感觉一定要有啊,或者考虑到价格竞争力问题,楼主可以在同一个型号如12寸上设选项,客户可选带不带goto的,木质还是碳纤维的,等等,有一定选择余地。还有个建议,现在各地光害普遍比较严重,觉得买大口径道布森镜子的一般来说都会开车出去观测,所以能够方便地推着走、有可选滑轨进出汽车后备箱才好。

谢谢您的建议,碳纤维以后会有的,但是我对goto其实是持保留意见的。因为现在有goto的镜子太多,很多人除了会按按钮,已经忘却了传统的观测方式。这一点我还是比较担心的。人肉寻星是一项富有挑战性且很有乐趣的事情  详情 回复 发表于 2016-1-28 11:42