牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 品茶论道8x30

赏月观星 发表于 2016-2-1 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
As always,每个周末都是我的Happy Bino-time!特别是当阳光灿烂的日子。

楼主| 赏月观星 发表于 2016-2-1 10:36 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
每到周末看镜子,总是设法给自己找个课题,并尝试着在品镜的过程中找到答案。
但是,每次都想得很好,却很难得到实现。原因是每次都管不住自己的手,打开防潮库,搬出各种各款神镜美镜,来回比对;任思维在半壁观星台翱翔......等看到夕阳斜下,才忽然意识到,一天,就这么过去了,什么课题啊,论议啊,早就忘之脑后!只存桌前一堆镜,满眼美夕阳:

楼主| 赏月观星 发表于 2016-2-1 10:37 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
这个周末,提前注意到了这一点,所以仅仅拿出4具产品,并严格告诫自己:不要再打开防潮库了!

其他的镜子严禁触碰,今天,就看这4个:
新战神8x30; 胜间Glory 8x30(7度); 施华洛士奇 海白菜8x30; Nikon 8x30EⅡ

楼主| 赏月观星 发表于 2016-2-1 10:38 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
先从外观着手,对比下个头大小:

楼主| 赏月观星 发表于 2016-2-1 10:38 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
锐度排名:胜,海,战,尼(Nikon8x30的色差最为明显,影响锐度表现)
亮度排名:海,胜,尼,战(胜间8x30周边稍模糊的视感,影响了全场的通透感觉)
色彩排名:胜,战(略泛黄),海(泛青兰色,有些阴森森之感),尼(较明显泛黄)
稳定性排名:胜,尼,海,战(持镜扫视的时候,被观看景物的稳定性,是否有扭曲?特别是新战神比较明显,视场边缘                       的景物显得远,到了中心显得近)。
中心清晰度排名:胜,海(眼罩太低,不能抵目,晃动也影响判断),战尼(两者比较接近)

论道:
1〉新战神8x30的色差还是比较明显,如果能在色差上再做些调整的话,应可成为和世界名牌并肩的一代好镜。尼康就是用几个系列的优秀保罗镜,把德国制造的保罗镜挤出市场的。中国人也应该可以做得到。
2〉海白菜8x30做工精致,镜体紧凑小巧,成像也表现优秀,唯一让我感到遗憾的,是色彩有些怪异,泛青兰色,有些阴森森的。特别是在这寒冷的季节,就更容易被注意到了。
3〉如果不考虑价格因素,对于接触望远镜不多的新手朋友而言,我还是推荐海白菜8x30(精致,轻巧,便利);但是如果你已经深刻接触了几款名镜好镜,已经有了自己独立观点和喜好倾向,也就是,你已经是一位发烧友朋友的话,我很想推荐你去看看胜间8x30(特别是7度产品)。
4〉就我个人而言,我不太在意胜间8x30的8度和7度品的区别,因为胜间最吸引我的,是它的中心清晰度。有朋友曾形容说:胜间8x30的中心锐利度到了令人发指的程度!呵呵,我不想用这么暴力的词语来形容它,我想说,胜间8x30的中心清晰度,已经到了无以复加的程度,应该已经接近8x30这个规格所能达到的极限了吧。
5〉品茶,品镜,品镜,品茶,不意间数小时已经过去,低头看,手中只剩下胜间830!

赏月观星
2016年1月31日

不明白胜间8 30为什么要有7° 和8°两个型号,是不是7°的边缘像质会比8°好很多,达到了满场清晰?  详情 回复 发表于 2016-2-4 14:30

楼主| 赏月观星 发表于 2016-2-1 10:40 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
更多详细照片,请参考下面的连接:

http://forrest143.blog.163.com/blog/static/34424406201603174548176/

谢谢!

赏月观星

siyanpick 发表于 2016-2-1 10:57 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 电信
顶一个,对手头最贵的镜子只有900多的我而言,只得口水中... ...期待国货进一步提升品质拉低价格区间中,让我等也能一尝高品质光学产品的滋味

不明白胜间8 30为什么要有7° 和8°两个型号,是不是7°的边缘像质会比8°好很多,达到了满场清晰?  详情 回复 发表于 2016-2-4 14:27
谢顶!呵呵。  详情 回复 发表于 2016-2-1 11:11

楼主| 赏月观星 发表于 2016-2-1 11:11 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
siyanpick 发表于 2016-2-1 10:57
顶一个,对手头最贵的镜子只有900多的我而言,只得口水中... ...期待国货进一步提升品质拉低价格区间中,让 ...

谢顶!呵呵。

hhbb 发表于 2016-2-1 11:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
真惬意!

周末嘛。  详情 回复 发表于 2016-2-1 12:48

楼主| 赏月观星 发表于 2016-2-1 12:48 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京

周末嘛。

openuser1219 发表于 2016-2-1 14:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
面对不断出现的新品,感觉E2已经战不动了

E2还是蛮好的产品,各项比较均衡,做工也算细致。  详情 回复 发表于 2016-2-1 15:41

楼主| 赏月观星 发表于 2016-2-1 15:41 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
openuser1219 发表于 2016-2-1 14:44
面对不断出现的新品,感觉E2已经战不动了

E2还是蛮好的产品,各项比较均衡,做工也算细致。

神经过的国度 发表于 2016-2-2 11:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 联通
新战神也快成廉颇了么

期待新新战神咯

boneking 发表于 2016-2-3 22:37 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
非常有趣!学习了。

huxiong 发表于 2016-2-4 08:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 电信

etten 发表于 2016-2-4 14:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
siyanpick 发表于 2016-2-1 10:57
顶一个,对手头最贵的镜子只有900多的我而言,只得口水中... ...期待国货进一步提升品质拉

etten 发表于 2016-2-4 14:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
赏月观星 发表于 2016-2-1 10:38
锐度排名:胜,海,战,尼(Nikon8x30的色差最为明显,影响锐度表现)
亮度排名:海,胜,尼,战(胜间8x30 ...

不明白胜间8 30为什么要有7° 和8°两个型号,是不是7°的边缘像质会比8°好很多,达到了满场清晰?

7度版本 缩小的视场 切掉了不好的边缘 很讨巧的方式 尤其是涂黑版本 成像明显比原版扎实 提高个像质 同时观测视觉舒适度也有所提高  详情 回复 发表于 2016-2-5 19:19

金太阳 发表于 2016-2-5 19:19 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
etten 发表于 2016-2-4 14:30
不明白胜间8 30为什么要有7° 和8°两个型号,是不是7°的边缘像质会比8°好很多,达到了满场清晰?
...

7度版本 缩小的视场 切掉了不好的边缘 很讨巧的方式 尤其是涂黑版本 成像明显比原版扎实 提高个像质  同时观测视觉舒适度也有所提高