牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] C11酱油深空

optical 发表于 2016-2-6 00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省新乡市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本来是准备拍木星的,无奈冷空气刚过境,视宁度差的要命,就干脆没拍。然后就顺便拍了下M42.结果让我对我的这个破赤道仪有了新的认识,2800的焦距竟然没看出拉线。看来这个古董好好捣鼓下还有不少潜力可挖。
相机:nikon d60.ISO:1600,快门:30s。赤道仪:vixen sensor。粗对极轴后,盲跟30秒。再长曝光由于没有快门线没法用B门就没试。
由于不玩深空,就直接相机JPG出图了,除了缩小尺寸外就没做任何处理。
100%中心部分四合星截图,不知道是对焦没对好还是施卡本来就肉,星点很肥很肥。不过话说对焦真的很蛋疼,目标太暗,对没对上根本不知道。
QQ Photo20160205235916.jpg
晒一张屌丝器材照,全是二手便宜货。
QQ Photo20160206000017.jpg

ewz0119 发表于 2016-2-6 00:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
不错啊!帮顶了!

魏泓基 发表于 2016-2-6 08:13 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市永丰县 藤田海天网吧

光轴是一个很难调的东西。。     为啥C11HD带抱箍?
我也用11寸施卡,你对着天狼星对焦

楼主| optical 发表于 2016-2-6 09:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
魏泓基 发表于 2016-2-6 08:13
光轴是一个很难调的东西。。     为啥C11HD带抱箍?
我也用11寸施卡,你对着天狼星对焦
...

恩,与其说难调不如说麻烦,像我这拍行星的对光轴要求高,每次都要调。这回一看视宁不行,就干脆没调,光轴中心在照片左上方,那里的星点是圆的,右下方就可以看出慧差了。我这不是HD版本的,是20多年前的普通C11,那个时候应该是带抱箍的。用天狼对焦是个好办法,下回我试试,多谢提醒

liupeng134 发表于 2016-2-6 09:37 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
换个架子吧 木质的太晃了

魏泓基 发表于 2016-2-6 10:26 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市永丰县 藤田海天网吧
optical 发表于 2016-2-6 09:21
恩,与其说难调不如说麻烦,像我这拍行星的对光轴要求高,每次都要调。这回一看视宁不行,就干脆没调,光 ...

光轴你得小心点,C11的副镜的底是由3个光轴螺丝固定的,副镜是粘上去的,光轴螺丝可能会把副镜顶掉(我用CYCK)
还有,该换个赤道仪了,C11怎么也得EQ6级别的了

楼主| optical 发表于 2016-2-6 10:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
魏泓基 发表于 2016-2-6 10:26
光轴你得小心点,C11的副镜的底是由3个光轴螺丝固定的,副镜是粘上去的,光轴螺丝可能会把副镜顶掉(我用C ...

多谢提醒,应该是没问题的,这个镜子我已经拆零散过不知道多少次了,这个螺丝长度不足以顶到副镜玻璃的

马头超级粉 发表于 2016-2-6 11:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这个赤道仪是高桥的吗,要是不是就太低端了,该换了

急速流星 发表于 2016-2-6 11:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
日货不得不服。不是我跨,这货90年代到现在锈迹斑斑都没怎么维护还能跟这么长焦距30秒。。。eq3d也不过如此。。。

老AK 发表于 2016-2-6 11:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
赞一个,施卡的星点理论上应该是很肥的吧,焦距过长,这是我sc11的酱油M42,三无图,请大神指点

楼主| optical 发表于 2016-2-6 14:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
老AK 发表于 2016-2-6 11:53
赞一个,施卡的星点理论上应该是很肥的吧,焦距过长,这是我sc11的酱油M42,三无图,请大神指点 ...

你这跟我一样光轴和对焦都不太好。对焦不准因素更多一点。C11的光轴太脆弱,因为结构的原因主镜换个大的角度都需要重新调光轴。

老AK 发表于 2016-2-6 14:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
optical 发表于 2016-2-6 14:46
你这跟我一样光轴和对焦都不太好。对焦不准因素更多一点。C11的光轴太脆弱,因为结构的原因主镜换个大的 ...

恩对,光轴在目视的时候感觉有点小问题,还没来得及调,还有就是对焦是硬伤,设备同为c11,以后多交流哈

楼主| optical 发表于 2016-2-6 17:51 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
马头超级粉 发表于 2016-2-6 11:46
这个赤道仪是高桥的吗,要是不是就太低端了,该换了

是威信的,的确低端了些。不过就图中所有的那些才一万出头,你让我再花小一万换个载的动c11的赤道仪我觉的有些亏呀

laser63588 发表于 2016-2-7 18:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通

魏泓基 发表于 2016-7-5 06:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心

哈哈哈,你不怕把eq3d给压折了