牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

老师不懂相对论,我就惨了....

Turkish_Cats 发表于 2005-3-29 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近的自然科学考试中有这么一道题,先是阐述一下某科幻小说中的"慢透玻璃",说是光在这种玻璃运动速度极慢,穿过10cm厚要10年...........

问题:
(1).本文作者进行科学幻想的依据是________.
(2).在生活和学习中你一定也有许多奇思妙想吧,简单写出一种想象:________________,该想象的依据是_____________________.

我的回答是:
(1).本文作者进行科学幻想的依据是光在不同物质中传播速度不同.
(2).在生活和学习中你一定也有许多奇思妙想吧,简单写出一种想象:某天无聊,就乘时光机器--虫洞,回到昨天和自己聊天,该想象的依据是相对论(由于空格有限,就没有详细地阐述了).

(1)理所当然是对的.
但(2)老师竟然打我错!.........

气愤!我哪里错了!~

上课了,老师开始分析试卷,分析此题时老师讲:"想象得有依据,不可以乱想象!比如有同学举什么飞天扫帚(不见得这个无法实现),那是《哈利·波特》里的吧!"大家嘘声一片........"还有电影里的什么时光机器,说什么可以把人带到古代."我就是卡在这儿的:"老师,时光机器怎么不可以了!"同学嘘声一片..接着议论纷纷,估计有人要说了:"这神经病( :twisted: 看星星的神经病)又要说什么!?"老师示意大家停下来让我说,"爱因斯....."大家又开始议论,估计还有嘲笑.老师又示意大家停下来.....第n遍示意,终于轮到我了,我就和大家讲爱因斯坦和罗森发现了广义相对论允许存在"桥",现在我们称为"虫洞"的连接时间和空间的通道.........还没讲完,大家又开始闹.....
老师无语,她似乎蛮惊讶 ,不过也没说什么......分数拿不回来了,因为这试卷是年级段统一改的,不过我知道了一个事实:自然老师不知道虾米是相对论! :shock:  :twisted:

还有啊,自然老师多次把火星讲成冥王星!之所以会讲到这个,是因为这试卷里有讲到火星和冥王星!
我和某同学说,火星的大气稀薄,他竟然反驳:"你怎么知道?你又没上过火星"我倒!
知道不?某次老师说冬季看不到星星,我说看得到,夜空还很繁忙,这个同学竟然反驳:"你怎么知道?"我.....
mygod 发表于 2005-3-29 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市南沙区 电信
还有自然课~~羡慕啊~~
初中??
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-3-29 21:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
[quote:87145ab66b="mygod"]还有自然课~~羡慕啊~~
初中??[/quote] Yes!
婧子 发表于 2005-3-29 22:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
可惜老师不大够格
mars2 发表于 2005-3-30 16:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
让偶去当你们的自然teacher吧~~
呵呵 :wink:
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-3-30 18:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
[quote:6611f358c0="mars2"]让偶去当你们的自然teacher吧~~
呵呵 :wink:[/quote] ^^ 好啊,您是师范毕业的?
mars2 发表于 2005-3-30 19:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
呵呵,开玩笑的,我还在上学的
呵呵,
活动星图 发表于 2005-3-30 21:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
上学期我在物理课跟同学们讲宇宙大爆炸,老师居然说我说的在物理里叫做“科幻”,课本前面也有关于宇宙大爆炸的图文!!!气死我也!
弄得我好没面子!
littlePig 发表于 2005-3-30 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 电信
发挥自己的想象没什么不好,但问题是相对论本身就否定了时光倒流这种可能。所以第二个答案肯定是错的。至少你不能说依据是相对论。

另外能看到以前发出的光并不代表时光倒流。“时光倒流”这个说法本来就违反了事物先后顺序的逻辑,与超不超光速没关系。
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-3-30 22:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
[quote:0446ff038f="littlePig"]发挥自己的想象没什么不好,但问题是相对论本身就否定了时光倒流这种可能。所以第二个答案肯定是错的。至少你不能说依据是相对论。

另外能看到以前发出的光并不代表时光倒流。“时光倒流”这个说法本来就违反了事物先后顺序的逻辑,与超不超光速没关系。[/quote]

爱因斯坦不是和罗森发现了广义相对论允许存在"桥",现在我们称为"虫洞"的连接时间和空间的通道吗?霍金教授不是也阐述了这个概念了吗?! :shock:  :shock: 我又没说超不超光速和时光倒流有关系!你的话~扯题了耶! :shock:
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-3-30 22:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
[quote:7b3d378bf7="活动星图"]上学期我在物理课跟同学们讲宇宙大爆炸,老师居然说我说的在物理里叫做“科幻”,课本前面也有关于宇宙大爆炸的图文!!!气死我也!
弄得我好没面子![/quote]

:shock: 倒,老师怎么都...... :shock:
mars2 发表于 2005-3-31 17:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
应该让"落后"的老师重新进修~~ :x
^^  ^^
天工开物 发表于 2005-3-31 17:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
老师的科学知识也太贫乏了吧 :shock:      :|
mars2 发表于 2005-4-1 16:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
期待大换血 ing ~~~
时空过客 发表于 2005-4-1 16:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 联通
这是我们教学的问题,还是听老师的标准答案吧,不然不会得满分的.

“老师们!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别急忙把他们赶跑。你可要等到坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”
mars2 发表于 2005-4-1 16:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
赞~~
mygod 发表于 2005-4-1 18:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
教育制度的问题由来已久
role 发表于 2005-4-1 18:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川托普信息技术职业学院
现在的老师也太。。。。
不过有的还是多强的,
不可一概论之
迷迭香树 发表于 2005-4-2 17:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 联通
中国的教育~~~~~哎~~~~~担心ING~~~~~我的人民啊 em01.gif  em01.gif  em01.gif
光谱 发表于 2005-4-2 21:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 (阜平县/北市区)联通
[quote:47f4c43796="时空过客"]这是我们教学的问题,还是听老师的标准答案吧,不然不会得满分的.

“老师们!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别急忙把他们赶跑。你可要等到坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”[/quote]

sorry,偏偏没有您。尽管您自认先知先觉。

您可能拾人牙慧、煽风点火,甚至可能毁掉一些追随者,但请别忘了现在的社会主流还是理性的。所以您注定抱恨终生。