QQ登录

只需一步,快速开始

艾顿smart EQ PRO 与信达大星野之间如何选择?

wuyuh 发表于 2016-3-13 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏南京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

去年夏天曾买过艾顿ZEQ25GT,裕众70SA主镜,然后什么Q5导星CCD之类的,都配全了。但我家住五楼,又没电梯,这一堆东西连笔记本电脑搬下楼放车上,至少要三趟;回家上楼再三趟,比搬下楼更累。发过牢骚,有老鸟笑我,说ZEQ25本体才多少KG,你也嫌重呀!没错,我就是嫌重。
最后我将这一堆东西全出掉了,我本来就是玩,图个快乐,让我搬运这堆东西,我觉得没意思,太累了。曾经有一段日子,打算就双筒望远镜观观星算了,毕竟理论上来说,110个梅西耶天体,10*50这类的双筒能看到至少80个,当然环境是有要求的。
最近想换个方式,以轻松的方式玩玩,先目视为主吧。主镜打算海淘一只高桥FS-60CB或是FS-60Q,下半身就用星野赤道仪吧,这样一趟就能全搬下楼。建议我入小六的某老师虽然有120APO和NEQ6,但出动一次得搬运五次,倦于使用,最终还是拿小六当主力了。60口径当然太小了,但我打算能看的就看,看不了的就放弃,不想把自己搞得那么累,本就是业余爱好,放松自己,如果成了纯体力活,肯定像上次一样让我懒得出动,甚至想想都产生恐惧。为什么不选择65Q或是70SA?首先70SA让我伺候焦平面我嫌麻烦,这也是我当时出掉的原因之一;65Q?反正都65了,不如干脆再小点,小六轻便兼有把玩的价值,满足一下小资情调。
唯独下半身难选,对星野真是一点也不了解,这次发贴就是请教此事。
本来已计划好艾顿smart EQ PRO,毕竟听说这是最轻便的双轴赤道仪了,不过与我一起玩双筒的某位老师用过它,并且已出掉,他说:“运转过程有轻微颤抖”,而且这种抖动目视能看出来。再加上从前买过艾顿的ZEQ25GT,连中文说明书都没有,到官网下载中文说明书,错误百出(夸张了点,100虽然没有,但N处是真有的),感觉这家厂不太注重国内市场,有点不爽。
信达的大星野如何?扛小六适合吗?请有使用经验的老师赐教!
先谢谢了!

天知道wy1978 发表于 2016-3-13 23:44 | 显示全部楼层 来自: 天津
看人家大星野都抗70SA的~不管什么方式~玩的开心就好~我有小黑~还在捣鼓凤凰70300玩~看别人也玩的挺好
回复 顶~ 砸~

急速流星 发表于 2016-3-14 00:01 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
的确。使用率是个问题
回复 顶~ 砸~

52hpfans 发表于 2016-3-14 00:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
拍深空的话两个都不推荐,还是zeq25起步啊
回复 顶~ 砸~

seanstar 发表于 2016-3-14 00:22 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
我是西光105马卡 2.2公斤,晶华je120A 2.5公斤 摄影的三脚架2公斤,全重7公斤,加上微单什么的,10公斤背着跑,目视凑合
回复 顶~ 砸~

肯尼亚城管 发表于 2016-3-14 01:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
看你个人啦,你喜欢哪个就那个,至于抖动的话有点夸张了,我的并没有这个问题,而且还被风吹的,3分钟也没脱线(更长的还没试,试拍的地方光污染有点大)

谢谢您的指点。  详情 回复 发表于 2016-3-14 18:36
回复 顶~ 砸~

梅西也天体 发表于 2016-3-14 06:20 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
呵呵,我的望远镜还是大学时买的天狼60500普消出勤率最高,轻便就是方便
回复 顶~ 砸~

liupeng134 发表于 2016-3-14 07:11 | 显示全部楼层 来自: 中国
CEM25吧
回复 顶~ 砸~

sunshm 发表于 2016-3-14 11:56 | 显示全部楼层 来自: 北京
当然没问题了
回复 顶~ 砸~

wangwang004 发表于 2016-3-14 13:04 | 显示全部楼层 来自: 中国
那个120+eq6的老师是who啊?怎么跟DSLI很像啊
回复 顶~ 砸~

深空探测器 发表于 2016-3-14 14:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆
smart eq pro其实也并不算轻便了,我每次搬楼顶也还是嫌麻烦

本体加架子,总重大约多少?先谢谢了。  详情 回复 发表于 2016-3-14 18:37
回复 顶~ 砸~

深空探测器 发表于 2016-3-14 14:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆
smart eq pro其实也并不算轻便了,我每次搬楼顶也还是嫌麻烦

哈哈,只要对比一下那些eq5 eq6什么的,就觉得好轻  详情 回复 发表于 2016-3-14 18:24
回复 顶~ 砸~

肯尼亚城管 发表于 2016-3-14 18:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
深空探测器 发表于 2016-3-14 14:49

哈哈,只要对比一下那些eq5 eq6什么的,就觉得好轻
回复 顶~ 砸~

楼主| wuyuh 发表于 2016-3-14 18:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
肯尼亚城管 发表于 2016-3-14 01:33
看你个人啦,你喜欢哪个就那个,至于抖动的话有点夸张了,我的并没有这个问题,而且还被风吹的,3分钟也没 ...

谢谢您的指点。
回复 顶~ 砸~

楼主| wuyuh 发表于 2016-3-14 18:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
深空探测器 发表于 2016-3-14 14:49

本体加架子,总重大约多少?先谢谢了。

.应该是6.5kg,没实际称过,但我把65Q+赤道仪+相机等等装好后,可以直接抬走,不觉得重  详情 回复 发表于 2016-3-14 19:02
回复 顶~ 砸~

肯尼亚城管 发表于 2016-3-14 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
wuyuh 发表于 2016-3-14 18:37
本体加架子,总重大约多少?先谢谢了。

.应该是6.5kg,没实际称过,但我把65Q+赤道仪+相机等等装好后,可以直接抬走,不觉得重

那真是太好了,感谢。  详情 回复 发表于 2016-3-14 21:38
回复 顶~ 砸~

王的传奇 发表于 2016-3-14 21:37 | 显示全部楼层 来自: 上海长宁区
smart eq使用中,暂没遇到楼主所述问题(可能是我东西比较轻),这款赤道仪性价比还是不错的。如果与信达星野比,那我推荐smart eq.当然,25应该是整体素质很优秀的(楼主竟然嫌重,真是有些不解
回复 顶~ 砸~

楼主| wuyuh 发表于 2016-3-14 21:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
肯尼亚城管 发表于 2016-3-14 19:02
.应该是6.5kg,没实际称过,但我把65Q+赤道仪+相机等等装好后,可以直接抬走,不觉得重 ...

那真是太好了,感谢。
回复 顶~ 砸~