牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

萤石应用已经130年了,下一代折射镜光学还有多远?

kcl31 发表于 2016-3-28 01:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从蔡司和阿贝在1886年第一次把萤石应用于复消色差透镜设计到现在已经130年了,目前为止最好的折射镜镜材还是萤石极其替代品。不知道下一代足以影响整个折射镜市场的镜材还有多远?。。。目前看的佳能和泥坑的新技术,似乎看到了一点端倪。希望能够有一天看到类似的技术应用在望远镜上。

佳能 BR Lens

尼康 PF Lens
liupeng134 发表于 2016-3-28 06:59 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
记得听一位老前辈说过 萤石镜片也不是就是十全十美的了
因为里面含金属成分 物理上会产生衰变
也就是说 很多年后光学素质 也会产生一些改变
不知道对不对?

天天风 发表于 2016-3-28 08:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
“里面含金属成分 物理上会产生衰变”   金属就会衰变?百度百度衰变什么意思吧。

萤石不是十全十美的,第一缺点就是太贵。
其他缺点的话,质地太脆,不易加工,尤其是大体积的镜片。

话说现代混凝土也已经应用150多年了,下一代建筑材料还不知道什么样。

crazygame12345 发表于 2016-3-28 10:25 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
liupeng134 发表于 2016-3-28 06:59
记得听一位老前辈说过 萤石镜片也不是就是十全十美的了
因为里面含金属成分 物理上会产生衰变
也就是说 很 ...

说衰变的那个哈哈哈哈哈哈。。。。

我只是随便猜一猜,那些所谓的能衰变的元素,半衰期都上百年吧。。。

liupeng134 发表于 2016-3-28 19:43 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
crazygame12345 发表于 2016-3-28 10:25
说衰变的那个哈哈哈哈哈哈。。。。

我只是随便猜一猜,那些所谓的能衰变的元素,半衰期都上百年吧。。。 ...

呵呵 我也不太懂
那个老兄的意思 是萤石在用的时间长了以后
光学性能会有些改变 这个还真得是专业的老兄解决了

liupeng134 发表于 2016-3-28 19:43 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
天天风 发表于 2016-3-28 08:13
“里面含金属成分 物理上会产生衰变”   金属就会衰变?百度百度衰变什么意思吧。

萤石不是十全十美的,第 ...

那个老兄的意思 萤石用久以后
光学性能会有些改变

davepotter 发表于 2016-3-29 18:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
利用菲涅尔透镜色差相反的原理?记得去年牧夫or贴吧有个大神在尝试拿菲涅尔透镜做折射来着,但是没看到下文了。。

starlit 发表于 2016-3-30 11:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
其实不止130年了
冕牌+火石的思路从普消开始就没变过了
阿贝数/折射率都是一点一点往前挪 要有个大跃进来替代萤石我认为不可能 而且现代萤石镜也比早期的好多了
超过这个的也不是没有 估计都在实验室或者作为特殊国防战略用途在哪呆着 到望远镜来说估计还早

至于上面这两个东东 很简单 都是塑料
你愿不愿意接受塑料镜片的APO?
市场里光学技术应用的巅峰是光刻机和高端显微镜 所谓ED镜片 萤石 非球面 纳米镀膜... 各种高技术无一例外都是从这两者上下放相机镜头的
而上面说的两种东西 目前为止在这两家的光刻机里还都没有出现 所以...

我觉得这两者核心的进步是更省钱 不是能达到更极限的光学

楼主| kcl31 发表于 2016-3-30 13:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
starlit 发表于 2016-3-30 11:59
其实不止130年了
阿贝数/折射率都是一点一点往前挪 要有个大跃进来 ...

老兄太专业了,我就是个路过抛砖的。

确实之前佳能的DO啥的我就觉得不靠谱,至少衍射极限的望远镜应该没法用这种塑料片片。不过这个新的BR我倒是觉得说不定有戏,只是因为它太像双胶合镜片中的胶水或者油镜中间的那点油的位置了。。。所以在想说不定这个可以做的再精点给天文器材用。。。

但是我赞同,这些技术都主要还是为了降低成本。。。至少现在是

mishung 发表于 2016-4-2 00:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
天天风 发表于 2016-3-28 08:13

萤石不是十全十美的,第 ...

萤石微微有点吸水

mishung 发表于 2016-4-2 00:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
starlit 发表于 2016-3-30 11:59
其实不止130年了
阿贝数/折射率都是一点一点往前挪 要有个大跃进来 ...

光刻机单波长,不需要消色差

mishung 发表于 2016-4-2 00:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
davepotter 发表于 2016-3-29 18:59
利用菲涅尔透镜色差相反的原理?记得去年牧夫or贴吧有个大神在尝试拿菲涅尔透镜做折射来着,但是没看到下文 ...

不是
是相位型的波带片

mishung 发表于 2016-4-2 00:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
kcl31 发表于 2016-3-30 13:58
老兄太专业了,我就是个路过抛砖的。

确实之前佳能的DO啥的我就觉得不靠谱,至少衍射极限的望远镜应该没 ...

这个东西是波带片需要光刻出来,成本不低的

bowboyrain 发表于 2016-4-3 04:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
可惜佳能尼康并不想做天望呢

天狼星666 发表于 2016-4-3 13:27 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
用于摄像器材的研究要远远大于天望的。