QQ登录

只需一步,快速开始

博冠赤道仪EM100的GOTO功能

leepeng007@163. 发表于 2016-4-5 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

年后新进了一部EM100赤道仪,根据网上前辈介绍。下载了skychart软件,前辈们说的2.0.25版本已经找不到了,下了3.9版本。按照前辈们说的操作步骤,只能连接到赤道仪,并用手动控制运行,校准和GOTO无法实现。

自己安装了串口监控程序,监视skychart发出的指令,发现问题如下:
1,Sd 指令中的赤纬坐标格式不对,程序发出的是 Sd sdd?m.m# 或 Sd sdd?m:ss# 。不是标准的 Sd sdd*mm:ss#。因此EM100不能识别。
2, Sd 指令中的赤纬坐标mm值少了十位数,只有个位数。不知道哪位大神可以解决这个问题?
3,EM100不接收低精度显示值,必须在控制面板上的设置栏下面,勾选高精度显示。即使用mm:ss格式,不能用mm.m格式。

为了解决第一个问题,我又装了一个虚拟串口程序,添加2个虚拟串口,自己用VB编了一段小程序,将Skychart发出的指令修正后,再发给EM100,将所有Sd指令中的?字符改成*字符,至此可以基本实现校准和GOTO功能。但是第二个问题无法解决,使GOTO精度有一定影响,希望大家能帮忙解决。

后来试过C2A来控制EM100,完全可以兼容,没有问题。用的最新2.1版本。
lrf1981 发表于 2016-4-5 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
用ascom控制。
回复 顶~ 砸~

天天风 发表于 2016-4-6 08:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
用em100的人很少啊,楼主可以测评一记
回复 顶~ 砸~

yspgf 发表于 2016-4-7 22:37 | 显示全部楼层 来自: 北京
SkyMap Pro和Stellarium软件能用在你这上吗?
回复 顶~ 砸~

skyczheng 发表于 2016-4-8 09:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
几乎是个稀罕物.
回复 顶~ 砸~

yspgf 发表于 2016-4-10 11:38 | 显示全部楼层 来自: 北京
此题感兴趣,我正想买一个EM100,望楼主冲锋拔寨,我好沾点光。
回复 顶~ 砸~

楼主| leepeng007@163. 发表于 2016-4-14 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
yspgf 发表于 2016-4-7 22:37
SkyMap Pro和Stellarium软件能用在你这上吗?

我的电脑安装了stellarium-0.14.3-classic-win32后,无法运行,没法帮到你。我的系统XP SP3 2002,可能系统不兼容。
回复 顶~ 砸~

楼主| leepeng007@163. 发表于 2016-4-17 17:03 | 显示全部楼层 来自: 广东江门
回复 顶~ 砸~