牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

4月6日PLANO8mm目镜木星开光感受

zhangshihan 发表于 2016-4-6 23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
器材:127马卡,晶华ZII经纬仪,PLANO8mm目镜,ED6ED12目镜。
时间:8点到840
视宁度:中上,可见轻微水煮。
大气透明度:一般。
今天第一次测试PLANO8mm.PLANO8mm目镜木星直径7MM左右(估算的直径),四颗大卫星整齐排列在视场内,成像锐利。木星可见6条云带。其中中间两条大云带可清晰看到云带细节,两侧大面积浅棕色云带可分解成条云带,不是很清晰,但是也完全没有YY的成分。此时大红斑将要转过来,红斑所在的云带目视又能分解为两条较细的云带。
12MMED目镜下,木星更加锐利。六条云带清晰可见,视直径大约5mm大小。因为太小,目视细节并不是太多。有害光影响较大。
6MMED目镜,250极限倍率。今天也得到了不错的观测效果。目视直径79mm。可见34条云带,但云带细节不多,大红斑清晰,整体色彩失真,偏红。大气透明度影响较大,木星雾蒙蒙的,对比度不高。
观测心得:出了双目,换了PLANO8MM目镜,无功无过的选择。我只能说两个选择都是可以的。
先说说双目,优点显而易见,观测舒适性很高,再也不用挤眉弄眼的观测了。而且低倍上观测木星和月球会呈现一些立体感,高倍上立体感便会消失。但是双目的缺陷经过使用后也变得明显起来(这仅仅是对于我个人来说)。
1,双目重量大,而且使用时会多出很多目镜盖子,如果保存不善很容易丢失。在夜里找盖子不是一件容易的事情,我就赶上过两次。
2127马卡这个口径,使用双目其实并不占优势。上到140倍基本上就模糊了。再高倍只能回归单目观测。而且观测目标高度角较大的情况下,双目高倍观测很难保持光轴,这是我切身体会到的。150倍观测,双眼已经很难和圆了,主镜平行于地面后,光轴恢复。
3,在一个视宁好的夜晚,我用星特朗pl火山口13mm目镜观测木星,又换为双目观测,发现所见细节竟然是相同的。也就是说双眼能看到的影像细节单目一样可以看到,只能说双目可以更容易观测到。
4,所以,我认为,双目更适合大口径牛反低倍或者中被观测深空使用,口径十分重要!严谨的行星观测的话还是单目比较胜任些,双目进行行星观测也只能说是重在参与了。
再来说说PLANO8mm目镜
中规中矩的一款目镜,网上都说不错,使用后的确是对的起这个价格的。个头还不小,说重量重,其实拿到手里也就那样,不是很重。用127马卡观测木星,表现不错,锐度比我的DIYED目镜高,反差也不错。畸变很小,将木星移动到最边缘可感受到变形,但是很细微了,都说这款目镜有场曲,暂时还没有发现,但是会引入一些色差。出瞳距离相对于ED21来说合适,再加上大视场,很愉悦的观测感受。
色彩还原上,不如ED21目镜。目视木星大红斑颜色发灰,没有ED目镜那种鲜艳的橘黄色,可以说是不温不火的一款目镜吧。
ZII经纬仪,使用了一段时间后,发觉横向微动的空程问题有所严重,还没有着手解决。

弥漫星云XP 发表于 2016-4-7 00:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 电信
单眼的优势在于便于捕捉视宁度间隙的细节,至于光轴敏感度,也是有影响的。5寸太小了,7寸起上双目吧。

双目已经出了,又回归单目了哈哈,,行星高倍目视,感觉还是单目占优!  详情 回复 发表于 2016-4-7 00:37

楼主| zhangshihan 发表于 2016-4-7 00:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
弥漫星云XP 发表于 2016-4-7 00:08
单眼的优势在于便于捕捉视宁度间隙的细节,至于光轴敏感度,也是有影响的。5寸太小了,7寸起上双目吧。 ...

双目已经出了,又回归单目了哈哈,,行星高倍目视,感觉还是单目占优!

同感。但是双目舒适性无可替代。。。  发表于 2016-4-7 20:46

liupeng134 发表于 2016-4-7 06:46 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
不错的

mahru 发表于 2016-4-7 07:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通

楼主| zhangshihan 发表于 2016-4-7 07:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
mahru 发表于 2016-4-7 07:17
没用过双目,就像双桶里观测月亮那种清澈透亮的立体感在单目里体现甚微,只是觉得楼主的双目出掉可惜。 ...

体验一下,,不行就出掉换别的,,也没什么可惜不可惜的。,

jthuang 发表于 2016-4-7 09:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
非常感谢,正准备入127马卡,再加双目头。一般都是看月亮行星!

jthuang 发表于 2016-4-7 09:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
请教一下,手里已经有750双筒,是上个127先还是上个20*80大双好呢?只目视。以阳台为主

127的马卡并不便宜,小4000,博冠的便宜,但是我个人不太喜欢博冠这个牌子,有买马卡的钱,还不如再加点钱买锐星SharpStar CF-90IIED APO,不到6000,我觉得要比马卡更值得,锐星还有其它的几款,你也可以多了解了解  详情 回复 发表于 2016-4-8 20:55
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.6.JBJkQy&id=522609238976&cm_id=140105335569ed55e27b&abbucket=2&skuId=3111324968053 这个是施卡结构的,8寸的8000多块,  详情 回复 发表于 2016-4-8 15:20
上150/1800的马卡也行  详情 回复 发表于 2016-4-8 15:18
上127吧,,大双行星看不到什么的  详情 回复 发表于 2016-4-7 19:29

EverLAnd 发表于 2016-4-7 13:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
不错不错

楼主| zhangshihan 发表于 2016-4-7 19:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
jthuang 发表于 2016-4-7 09:31
请教一下,手里已经有750双筒,是上个127先还是上个20*80大双好呢?只目视。以阳台为主 ...

上127吧,,大双行星看不到什么的

gnzexu 发表于 2016-4-8 15:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市新郑市 联通
请教一下,手里已经有750双筒,是上个127先还是上个20*80大双好呢?只目视。以阳台为主 ...

上150/1800的马卡也行

gnzexu 发表于 2016-4-8 15:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市新郑市 联通

https://detail.tmall.com/item.ht ... skuId=3111324968053
这个是施卡结构的,8寸的8000多块,施卡和马卡宜大口径,127有点小了,视场很小

给别人推荐器材的时候请综合考虑下价格。。这施卡能买3个127了吧  详情 回复 发表于 2016-4-8 15:27

楼主| zhangshihan 发表于 2016-4-8 15:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
gnzexu 发表于 2016-4-8 15:20
https://detail.tmall.com/item.ht ... skuId=3111324968053
这个是施卡结构的,8寸的8000多块,施卡和马 ...

给别人推荐器材的时候请综合考虑下价格。。这施卡能买3个127了吧

我知道8寸的贵,但这是这个链接里有从5寸到14的,全部都有,也可以选5寸 的啊,才4000多,我的博冠马卡还4000呢,施卡稍贵一点也很正常的,马卡和施卡结构基本差不多,口径小了真的不太好,视场小,真的不舒服的,  详情 回复 发表于 2016-4-8 20:44

gnzexu 发表于 2016-4-8 20:44 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市新郑市 文化路周末网吧
zhangshihan 发表于 2016-4-8 15:27
给别人推荐器材的时候请综合考虑下价格。。这施卡能买3个127了吧

我知道8寸的贵,但这是这个链接里有从5寸到14的,全部都有,也可以选5寸 的啊,才4000多,我的博冠马卡还4000呢,施卡稍贵一点也很正常的,马卡和施卡结构基本差不多,口径小了真的不太好,视场小,真的不舒服的,

gnzexu 发表于 2016-4-8 20:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市新郑市 文化路周末网吧

127的马卡并不便宜,小4000,博冠的便宜,但是我个人不太喜欢博冠这个牌子,有买马卡的钱,还不如再加点钱买锐星SharpStar CF-90IIED APO,不到6000,我觉得要比马卡更值得,锐星还有其它的几款,你也可以多了解了解,不要轻易的去下单,毕竟这种玩意不便的说,别买了以后,过了一段时间感觉不是自己想要的,又想升级,那前面的钱不是就白花了么,

恩,,好。。  详情 回复 发表于 2016-4-8 23:18
回复 支持 0 反对 1

楼主| zhangshihan 发表于 2016-4-8 23:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
gnzexu 发表于 2016-4-8 20:55
127的马卡并不便宜,小4000,博冠的便宜,但是我个人不太喜欢博冠这个牌子,有买马卡的钱,还不如再加点 ...

恩,,好。。

yogsothoth 发表于 2016-4-9 10:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
唉,犹如毒品!

不算毒。。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-4-28 12:56

楼主| zhangshihan 发表于 2016-4-28 12:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信

不算毒。。。。。。。

老AK 发表于 2016-4-28 18:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
双目效果很赞的

SZF 发表于 2016-4-28 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
个人感觉还是双目看的清晰舒服。