牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] CGEM C8HD 开箱记

天狼50陈浩 发表于 2016-4-21 23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    看星星只是个偶然的心动。春节在马尔代夫,躺在珊瑚礁上的水屋平台上看猎户座壮丽地飘过,狮子座带着木星轰隆隆地跟随。拿我的佳能60D的200毫米镜头给木星拍了个亮点,拿到微薄是秀,然后就被鄙视啦。我的粉丝说:去牧夫天文论坛看看去。
    我看到了西瓜那么大的木星照片。
    我去京东订了个星特朗804GT。为什么是这个?因为它轻,总想着装到行李里带着走。自此,每到午夜傻傻地透过窗口看木头。这辈子第一次看到4颗伽利略卫星。学物理的觉得很是不好意思。想看木星的条纹,在804GT里仅仅隐约可见。帝都的雾霾是个问题,去牧夫学了点视宁度的事情,俺那座楼各家天然气供暖,窗外热气流盘旋。加上400毫米焦距看行星太勉强。不过,也值啦,最大的意义就是有了在牧夫潜水的动力。熟悉了经纬仪,大致明白了玩天文是咋回事。
    无休止地烧钱,无休止的烧时间,无休止的越陷落,这坑好深好深,是这么回事吧。
    我放弃了用804GT拍木星的努力,太难了。不知前辈是怎么做到的。
    这时候已经知道牧夫上的美图是要做叠加处理的。但无论怎么叠加,804GT拍下的只有人丹那么大的小球,我自信叠不出能拿出来显摆的照片来。还有赤道仪......算了,简单些,去淘宝请个大个儿的来。
    店家第三天就发货到我的工作室了,比我还急,1000多公里的路呢,就这三个大箱子,好沉,快递小哥用推车拖来的。:

当然要先开三角架子,打开盒子就雷到了,好粗大,钢管差不多是男人的手腕那么粗:
   三脚架打开后,高度差不多就1米6了,不知道加上赤道仪,安装镜桶时要不要用到梯子,顺便多,我还一米八呢。懂啦,这是美国人设计的,考虑到卖给姚明他们用。

三脚架的箱子里就有本说明书:
    说明书英文的,基本没看,等真不明白的时候再翻翻。

这个平衡锤和三脚架包装子在一个箱子里,好沉好沉的实心铸钢。仅仅说三脚架和此黑疙瘩的重量,想背着走就别想了,带到云南去空运的托运费,绝对不是和小数,暂时先淡了这心思了,先在阳台玩好了,再去郊区,再说远方的事吧。

该它俩了,猜猜谁是赤道仪?

原包装盒里的泡沫最好别扔掉,量量泡沫的尺寸,以此为内径订个铝箱,把这个刻好形状的东东直接放里面,CGEM赤道仪专用铝箱就有了。不过,我还是让铝箱厂给我放满了海绵,只是因为我喜欢黑的的海绵材料,这个是白的,怎么看都土。等铝箱到了,我自己用美工刀刻。
照片上赤道仪看着没多大,实际上这块白色泡沫70 X 47 X 25厘米。赤道仪本体又是个巨大的铁疙瘩,我敢说若是每天拆装一次,基本上不用去健身房也能减肥的。都说赤道仪越重越好,CGEM肯定是够重了。

怕不熟练失手把赤道仪摔了,先把三脚架缩短一半。这算是架上了。以后用时再调整高度吧。

仅说安装时的一点点有意见的地方,就是各种螺丝螺母都太垃圾了,配不上这么精密的仪器。还不如宜家家居给家具用的螺丝呢。这种破螺丝几十年前咱们国产机械上用的就是这个,东西都卖这么贵了,在螺丝上省钱,整个一个乡镇企业的螺丝配上精密仪器系的镜子,完全不搭:

该它啦,还真是个煤气罐:

寻星镜,再架到赤道仪上。第一次捣鼓完全不熟悉的设备,边装边玩儿边理解边在淘宝上订我认为需要的配件。中间吃了两次东西,是真饿,重体力劳动。等一切基本好了,拉开窗帘,想随便找颗星星开光........原来开光定律还能这样解释:从开箱到镜子架好了,天亮啦......

第二天下雨,第三天我出差了,到现在还在外地。手痒痒没办法,到牧夫发篇《开箱记》,也算是排解一下,让各位笑话啦。(END)
ivan11223 发表于 2016-4-21 23:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
好东西 壕东西

dude1021 发表于 2016-4-22 00:31 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
好镜子,这一套没车基本上别想了..

无极星 发表于 2016-4-22 00:32 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
赞,期待你的大作。

合肥小白 发表于 2016-4-22 06:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
壕气冲天

liupeng134 发表于 2016-4-22 06:48 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
不错的

七彩石 发表于 2016-4-22 07:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
期待作品

morning 发表于 2016-4-22 07:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
好东西
顺便说一句,钢腿平时可以不伸出来,更稳。我已经习惯蹲着看了

搞个木桩也比蹲着强啊~  详情 回复 发表于 2016-4-22 08:17

phoenixgold 发表于 2016-4-22 08:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
提个醒:如果湿度大,还是装防潮箱里!

马尔代夫是俺的梦想,C8HD也是俺地梦想...

这么大镜子得用什么样的防潮箱啊?市面上看到的都是小的,请问有推荐吗?  详情 回复 发表于 2016-4-28 18:28

phoenixgold 发表于 2016-4-22 08:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
morning 发表于 2016-4-22 07:54
好东西
顺便说一句,钢腿平时可以不伸出来,更稳。我已经习惯蹲着看了

搞个木桩也比蹲着强啊~

好,我蹲着。  详情 回复 发表于 2016-4-22 11:33
其实我有小马扎  详情 回复 发表于 2016-4-22 08:24

morning 发表于 2016-4-22 08:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
phoenixgold 发表于 2016-4-22 08:17
搞个木桩也比蹲着强啊~

其实我有小马扎

王的传奇 发表于 2016-4-22 08:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
期待楼主大作

独1无2の笨蛋 发表于 2016-4-22 08:44 | 显示全部楼层 来自: 山西省长治市 电信
一个有情怀的土豪~~

archfalcon 发表于 2016-4-22 08:58 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
煤气罐叼炸天,出门观星还是用的便携的镜子好些。赤道仪还可以折腾几下,镜子就不行了

hhbb 发表于 2016-4-22 08:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
镜子不错!

lylinli 发表于 2016-4-22 09:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
楼主是指南针公司的陈浩吗?

现在是鼎信汇金公司。  详情 回复 发表于 2016-4-22 11:34

楼主| 天狼50陈浩 发表于 2016-4-22 11:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
phoenixgold 发表于 2016-4-22 08:17
搞个木桩也比蹲着强啊~

好,我蹲着。

楼主| 天狼50陈浩 发表于 2016-4-22 11:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
lylinli 发表于 2016-4-22 09:26
楼主是指南针公司的陈浩吗?

现在是鼎信汇金公司。

sea@star 发表于 2016-4-22 12:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市姜堰市 电信
大型设备啊 !得用车运了

xwyg 发表于 2016-4-22 12:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 联通
太沉,不适合经常移动