牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[天文观测] 大日珥

最近一直想上日珥镜,恰巧,从文佳那里搞来了一个Dsystar Quark 日珥镜,天气一直不好,恰巧昨天遇到好天气,赶紧开光,效果很不错。
      设备:NEQ6 100Q  ASI120MC  Dsystar Quark 日珥滤镜
      后期处理软件:RX6,PS
      拍摄地点:小区
      拍摄现场
           正在拍摄中
       拍到的大日珥
       黑子
      小日珥
      评价:
      Dsystar Quark 日珥滤镜总体上效果还是很不错的,主要是性价比高。
      不足之处:需要接5V电源、内置了4倍巴罗,倍数过高,不方便拍摄整个日面。

回复 显示全部楼层 道具 举报

彩色头拍摄这样不错了,感觉摄像头前用0.5减焦镜拍摄效果会好点。
daystar的日珥目镜,国内还是第一次看到拍摄效果,搂主主镜是什么参数?
另外用了ERF吗,是否可以目视?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

天文之乐 发表于 2016-4-27 13:10 详情  回复
可以目视的,目视也很清楚,我没有加减焦,主镜100Q
alexhy 发表于 2016-4-27 12:52
彩色头拍摄这样不错了,感觉摄像头前用0.5减焦镜拍摄效果会好点。
daystar的日珥目镜,国内还是第一次看到 ...

alexhy 发表于 2016-4-27 14:12 详情  回复
查了说明书:建议80口径以上需要物镜端ERF,100口径没有加就目视吗,镜子不会很热吗,是否安全。 100镜子焦比是多少?谢谢!

是 daystar,内置4.3x, 需要5V电源以及1.5A以上的稳定电源,部分1A的充电宝不能用

天文之乐 发表于 2016-4-27 13:10

查了说明书:建议80口径以上需要物镜端ERF,100口径没有加就目视吗,镜子不会很热吗,是否安全。
100镜子焦比是多少?谢谢!

天文之乐 发表于 2016-4-27 15:34 详情  回复
我在天顶前加了个红光滤镜的,100Q原始焦比5.8
呆萌de校长 发表于 2016-4-27 14:33 详情  回复
天顶前加ir-cut就行,120以上要考虑前端减光
这是原始颜色吗

alexhy 发表于 2016-4-27 14:12
查了说明书:建议80口径以上需要物镜端ERF,100口径没有加就目视吗,镜子不会很热吗,是否安全。
100镜子 ...

天顶前加ir-cut就行,120以上要考虑前端减光

alexhy 发表于 2016-4-27 14:12
100镜子 ...

我在天顶前加了个红光滤镜的,100Q原始焦比5.8

内置4X...,能拆掉不

呆萌de校长 发表于 2016-4-27 18:47 详情  回复
说明书不让拆
天文之乐 发表于 2016-4-27 18:18 详情  回复
怕是不能,那个目的好像是为了让光更平行,有利于通过滤镜
whyaaaning 发表于 2016-4-27 17:37

怕是不能,那个目的好像是为了让光更平行,有利于通过滤镜

Dsystar Quark 日珥镜请问目视感觉震撼吗,是否有火烧的感觉。一直犹豫是上个这个还是普通的前置日珥镜,这个要ERF等其他配件?是否就是红外截止滤镜之类的,不知道除了Dsystar Quark 日珥镜还要花多少钱可以目视

whyaaaning 发表于 2016-4-28 09:59 详情  回复
大口径加个赫歇尔棱镜,把ND滤镜拆掉就万无一失了,赫歇尔棱镜可以让红外线透过,不会传到眼睛。
天文之乐 发表于 2016-4-27 19:28 详情  回复
如果望远镜口径小,不用花钱就能目视啦
whyaaaning 发表于 2016-4-27 17:37

说明书不让拆

好棒

tianwenmi 发表于 2016-4-27 18:45
Dsystar Quark 日珥镜请问目视感觉震撼吗,是否有火烧的感觉。一直犹豫是上个这个还是普通的前置日珥镜,这 ...

如果望远镜口径小,不用花钱就能目视啦

厉害

细节很不错

tianwenmi 发表于 2016-4-27 18:45
Dsystar Quark 日珥镜请问目视感觉震撼吗,是否有火烧的感觉。一直犹豫是上个这个还是普通的前置日珥镜,这 ...

大口径加个赫歇尔棱镜,把ND滤镜拆掉就万无一失了,赫歇尔棱镜可以让红外线透过,不会传到眼睛。

谢谢。为什么大口径要额外的滤镜,就是减光,怕日珥目镜吃不消?那虽然小口径可以直接看,但不免让人有点担心,毕竟都是直接观看的,大的要减光,小的就不要,这样小的直接看了还是有点小悬。
主要担心如果一个80镜子看了一直没有减光,万一时间长了,不知不觉造成眼睛损伤那可不是小事,自己还罢了,朋友看了可不是开玩笑的。毕竟90、70都在80左右,一个按照说明书说超过80要减光,一个小于80不要,相差这么一点点口径,居然不同的要求,总让我有点心烦。还有请教行家红外截止滤镜有200多的,也有2000的,是否都可以用。究竟如何确保在使用这个时自己感觉是万无一失的。看着日珥却同时担忧着哪些方面可能有风险却还没有预防到位是不行的。目前看来主要是大于80要一个高质量的红外滤镜,但我感觉即使小于80也最好加一个,省得不放心

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 05:22 , Processed in 0.038966 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.