牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 桃子大师行星摄影讲座DVD 要点整理(1) -AS!2

gbamboo 发表于 2016-5-10 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

【题外话】

1)对于行星摄影,之前在国外论坛看久了,来这边感慨国内对于最新的行星拍摄技术似乎没有赶上国外,对于拍出大师级片子需要的技术讨论不是特别多。不过最近渐渐的有实力的大师也慢慢出来了,放出来越来越多的技术帖。我个人是很希望我们国内的人也能拍出世界级的行星照,这需要国内大家一起对这个话题认真讨论,研究,提高。

很希望大家能把自己的经验拿出来分享,一个人单独研究这个要痛苦的多,我自己深有体会。我想把这个作为自己行星拍摄的一个总结,也想来抛砖引玉希望更多的人能补充。

2)我个人打算把桃子的dvd整理成一个系列。 希望这些信息能对大家有帮助,早日拍出世界级的大片!

【正题】

桃子大师的DVD High Resolution Astrophoto一共两张, 主要的话题有

1)如何选望远镜,相机,ADC的使用(这个大家都知道,忽略)

2)AS!2

3)对于视宁度的讨论

4) R6锐化

5)Winjupos

6)PS使用 (全在DVD 2)各种小技巧

处理过程涵盖 各大行星 (包括金星,天王星)以及日面,月面。 我个人主要对土火木比较感兴趣,因此其他的暂时掠过, 见谅。。

整个视频自然全E文, 我就勉为其难的给大家翻译了。
时间关系,我写的比较简洁,望见谅。

对于AS2我得收回之前说过的话, DP对AS!2还是有很多介绍的。一些东西没见过。。

AS!2的核心:选正确的Align points (AP)来让AS!2挑出质量最好的片子, 然后在行星图像正确的位置进行叠加。

这边先来一个AS!2作者Emil的长帖,里面很多内容很不错。

http://www.cloudynights.com/topic/361823-autostakkert-2/

另外DP是用的老版本的AS!2, Emil网站上有最新版的, 个人建议新版

以下是DP的AS2正式介绍

1) HQ refine是一定选的
2) Noise他选2 (高质量片子), 而默认是3
3) 操作过程上先选align point, 然后analyse。 我之前正好反过来

下面是DP对于木 土 火的叠加介绍

木星
1)不要选点在边缘,下图是错误示例

2) 在木星本体上手动选点, 大概只有20多个

火星

1)首先AS2要选Edge!

2) Quality Estimator,在火星比较锐利的一面(左上)选中。放弃video右下不锐的一面,便于AS挑出最好的帧

3) 居然只选了8个AP!

土星

1) 首先在视频中挑出比较好的一帧
2) Align point要大! 在环上开始设APs,然后本体再设几个
3) 一共设了18个AP
4) 叠加比率很高,这个是66%叠加

其他的我个人的一些使用体会

1)AS2左下reference frame, 选Auto size就好, 我问过Emil, 说Last stack Frame没啥改进

2) 木星拍摄自传时间的问题,这个话题有专门的讨论。
经典结论是14寸拍木星一段视频大概不超过1分钟。

但是因为AS2智能叠加的缘故,木星拍到3分钟叠加也不会有太多自传导致的问题,有人专门研究过,具体帖子我一时找不到了。

我个人拍到2分钟到2分半左右。

3)关于开drizzle的问题, 这个我之前的帖子已经讨论了
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-376653-1-1.html

评分

kuangyebuluo + 15 很给力!
肯尼亚城管 + 12 很给力!
qq2892847 + 10 赞一个!
lylinli + 12 赞一个!
lovez3 + 12 赞一个!

lovez3 发表于 2016-5-10 15:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
不错的整理,学习一下。

最后的恐龙 发表于 2016-5-10 15:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
好贴,收藏

大麦芽 发表于 2016-5-10 15:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
收藏,大师的单帧和我叠加锐化完了的差不多

ivan11223 发表于 2016-5-10 15:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
好东西,共同学习进步!

qq2892847 发表于 2016-5-10 15:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 五四路17173网游公司
希望楼主有空实践来个对比贴~

天知道wy1978 发表于 2016-5-10 16:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
大师的环境好~处理技术也好~那视频都赶上叠加的了

davepotter 发表于 2016-5-10 16:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
好东西,期待后续

坐照 发表于 2016-5-10 16:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
楼主辛苦。先设点再分析我之前确实没有想过,不知道到底能不能提高成图质量。
国内外成果差异主要是各种条件限制,实际上整个国外那么大地盘,弄得出色的也没几个。
比如国外主流的都是C14或者更大的牛反,而国内是8寸10寸,镜子口径小了,你水平再高,分辨率也是上不去的。再比如桃子,每年的冲日季一个月左右时间,都要飞去某个理想的地方度假(视宁好、晴天率高),专门拍,试想他如果呆在自家后院,他成绩比现在可差远了。

欢迎坐照大师。 AS先设点在分析我也没想到,也不知道背后的原理。 不过这么做也没啥难度,就照着DP的方法来吧。:) DP老去巴巴多斯我在我的(2)里面专门写啦~完全同意你的观点。 另外现在国内大口径也开始上  详情 回复 发表于 2016-5-10 16:48

楼主| gbamboo 发表于 2016-5-10 16:48 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
坐照 发表于 2016-5-10 16:39
楼主辛苦。先设点再分析我之前确实没有想过,不知道到底能不能提高成图质量。
国内外成果差异主要是各种条 ...

欢迎坐照大师。

AS先设点在分析我也没想到,也不知道背后的原理。

不过这么做也没啥难度,就照着DP的方法来吧。:)

DP老去巴巴多斯我在我的(2)里面专门写啦~完全同意你的观点。

另外现在国内大口径也开始上来了,硬件上不输国外了。

现在咱们一起来研究在技术上也赶上来。

kuangyebuluo 发表于 2016-5-10 17:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信

instruction of AS!2.pdf (751.13 KB, 下载次数: 909) 10 minutes derotation.pdf (328.25 KB, 下载次数: 1126) Jupiter_LongDriftDetermination_English.pdf (853.15 KB, 下载次数: 742)

AS!2对木星自转的容忍度,emil自己说是2-3分钟,winjupos测量时填写“平均时间”,应该就是中间时间。
而国外网站上有人研究过对木星自转时间的容忍度,我上传附件。

还有一篇文章

http://www.planetary-astronomy-and-imaging.com/en/maximum-video-time-jupiter/

谢谢! 你给的最后的那个link就是我提到的那个“how long is too long"。谢谢找出来!  详情 回复 发表于 2016-5-11 02:39

坐照 发表于 2016-5-10 18:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
快速用一段视频做了比较,直接浏览AS2叠加锐化的成果,发现先选点再分析跟先分析再选点,AB对比没有一丁点差别。
作为一种保留手法吧。

wanghi 发表于 2016-5-10 21:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
此贴必mark

急速流星 发表于 2016-5-10 21:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信

楼主| gbamboo 发表于 2016-5-11 02:39 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
kuangyebuluo 发表于 2016-5-10 17:18
AS!2对木星自转的容忍度,emil自己说是2-3分钟,winjupos测量时填写“平均时间”,应该就是中间时间。

...

谢谢!

你给的最后的那个link就是我提到的那个“how long is too long"。谢谢找出来!

哈哈,跟你的无私科普比起来,我发个链接不算什么。 关于AS!2研究了很多,但是始终有一个问题弄不清楚,Emil的回答也很含糊,就是AS!2参考帧的建立机理。 搞不清楚参考帧的建立机理,就搞不清楚在winjupos里合成的  详情 回复 发表于 2016-5-12 12:25

javyuan 发表于 2016-5-11 12:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
非常好,感谢楼主无私分享。

sea@star 发表于 2016-5-11 12:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
很好的教程,mark

ericli28 发表于 2016-5-12 10:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
alignment points选这么少。我平时用自动选。下次试下选少些。上次看过AS!2介绍说选点要选亮部位,它对暗部位识别不好。

ericli28 发表于 2016-5-12 11:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
我觉得对于天文摄影成功有3个因素。好技术,顶级设备,极佳天气。技术是基础,没技术就算再好设备是发挥不出来。没好天气,就算天文台的设备和技术也没办法。

kuangyebuluo 发表于 2016-5-12 12:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
gbamboo 发表于 2016-5-11 02:39
谢谢!

你给的最后的那个link就是我提到的那个“how long is too long"。谢谢找出来!

哈哈,跟你的无私科普比起来,我发个链接不算什么。
关于AS!2研究了很多,但是始终有一个问题弄不清楚,Emil的回答也很含糊,就是AS!2参考帧的建立机理。
搞不清楚参考帧的建立机理,就搞不清楚在winjupos里合成的时候输入什么时间,这样多组叠加必然会出问题。
有的人说参考帧是质量最高的帧,Emil自己说是“平均时间”的帧。
不知道是不是“中间时间的位置”+“质量最高帧的画面”?
始终搞不清楚。

“平均时间”已经说得比较清楚了,如果视频拍1000帧,那么全部叠加的话,平均时间就是中间时间。通常我们叠加只会选择部分,比如100帧,那么平均时间就是这100帧平均出来。 在视宁度比较平均的时段,这100帧肯定是分  详情 回复 发表于 2016-5-16 17:29
好问题啊,对于Winju很有用 我不知道答案,可能还是得问Emil “中间时间+质量最好的真”不太自洽。 叠加好的AS照片是不会有时间信息的,感觉只能是参考帧的时间。。。  详情 回复 发表于 2016-5-16 15:03