牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自制小折射目视记

leonxing 发表于 2016-5-16 12:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

入坑已2个月了,入了双筒不到一周就被摔坏了,返厂至今未回。在非非哪里买了些镜片自制了个60  700的小折射和目镜,在三脚架的颤抖中坚持目视了几天,尤其昨天晚上透明度极佳,裸眼星等接近4等以上。用一个8 30双筒和小折射目视了木星,土星,火星,一些双星,m4,m7,m6蝴蝶星团,m11野鸭星团,m15,m21,m22,m25,m28,m39,m44,m54,C76,ngc6530和礁湖星云区域,以及英仙双星团,仙女座m31,看到最后双筒一扫满视野都觉得像疏散星团……

木星,自制目镜焦距在20~25,视角1度左右,木星及3个木卫排成一条线,木星无细节,大小大概绿豆大小,很亮。后来用了自制巴罗,其实就是2片凹透镜加在天顶镜前面,倍率估测5X,木星有酸枣大小,木卫视野放不下,色差感人,只有一小会儿调焦合适,木星呈黑白色而非彩色,先看到了1条较为明显的云带,跟星图比细了很多,边缘也模糊,仔细看下边一条更细小的云带若隐若现,不过可以确认不是YY。

土星,比较具有观赏性。25mm下是明亮的小椭圆型,本体和环可以分辨,又用了8mm的目镜,土星暗了很多,土星环更加清晰,土星本体并无细节,8mm下大小约为米粒大小。

火星全程仅为圆面,除了橙色的颜色没什么细节了。

印象最深的还是第一次看到鬼星团m44的感觉,从双子座2个亮星往左上扫视,这个区域没什么亮星,巨蟹座的主星也在4到5等了,突然一团密集的星点占据整个视野,60mm口径也能看到30颗左右,感觉非常神奇,反复看了好多次感受那种一团星点冲进视野的感觉。类似的感觉还有看到M7的时候,疏散星团还是很有趣的。
m6蝴蝶星团形状特殊,看到以后不需要去对星图确认,挺漂亮的还是,不过比M7小了很多。M7用830双筒就分解的差不多了,m6双筒下就看不太清晰。

m31,小双筒下一眼就可以分辨,为中心稍亮的光晕,用双筒和折射反复看也看不出大致形状,只能看到一小片光斑,后来用余光大法,发现中心亮度确实有改善,椭圆外形依稀可辨。

球状星团,看了几个都是不同大小的光斑,比较明显的是m22和m15,双筒稍作停留,大片的团状光斑就会出现在视野中。m28和m54需要看一小会或用余光扫视才可见,总得来说对于双筒和小折射,看星团只是看到而已,谈不上欣赏,还是疏散星团和双星更有趣些。

织女二四合星,织女三双星,辇道增七,开阳和辅,天蝎座尾部的尾宿三,天蝎μ都比较漂亮,双筒和折射交替看,不亦乐乎。

业余爱好加刚入门,记录比较乱,欣赏为主,不能算观测,最后上玩具照。

文玩核桃 发表于 2016-5-16 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
顶!

楼主| leonxing 发表于 2016-5-16 13:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
更正尾宿二应该改成天蝎座μ

liuhua1828 发表于 2016-5-16 15:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
你的镜子是神器啊我的203都看不到什么星系

liuhua1828 发表于 2016-5-16 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
盲目扫天只能看多一两颗亮星几大行星看起来还可以

盲目扫视,双筒可以干,几十倍以上就得有个目标了吧,我对着星图慢慢找的。 星系只看到了m31,这个又大又亮,其他的得摄影才能看到,星云也基本没什么能看得到的,看到了也没什么看头,倒是星团可以一看  详情 回复 发表于 2016-5-16 15:58

hcl氯化氢 发表于 2016-5-16 15:36 | 显示全部楼层 来自: 山西省 移动(全省通用)
可以带着眼镜使用望远镜吗?平时不戴眼镜看血崩。

我都不带眼睛看,血崩+1  详情 回复 发表于 2016-5-16 16:00

楼主| leonxing 发表于 2016-5-16 15:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
liuhua1828 发表于 2016-5-16 15:22
盲目扫天只能看多一两颗亮星几大行星看起来还可以

盲目扫视,双筒可以干,几十倍以上就得有个目标了吧,我对着星图慢慢找的。
星系只看到了m31,这个又大又亮,其他的得摄影才能看到,星云也基本没什么能看得到的,看到了也没什么看头,倒是星团可以一看

楼主| leonxing 发表于 2016-5-16 16:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
hcl氯化氢 发表于 2016-5-16 15:36
可以带着眼镜使用望远镜吗?平时不戴眼镜看血崩。

我都不带眼镜看,血崩+1

wangwang004 发表于 2016-5-16 18:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
不错,技术练好,后面的器材升级能看见更多,加油

是的,本来对小折射没什么期望,目的只是能合焦就行,玩着做,不想能看到这么多东西  详情 回复 发表于 2016-5-16 20:14

楼主| leonxing 发表于 2016-5-16 20:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
wangwang004 发表于 2016-5-16 18:00
不错,技术练好,后面的器材升级能看见更多,加油

是的,本来对小折射没什么期望,目的只是能合焦就行,玩着做,不想能看到这么多东西

有离小菜 发表于 2016-5-16 20:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
技术不错!以后搞个大口径dob可以看的很震撼

楼主| leonxing 发表于 2016-5-16 20:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
DOB估计用不成,我一阳台党,要从北阳台的东边搬到西边,还要搬到南飘窗看人马座天区,还是折射或折返适合些,轻便和口径互相妥协就是我以后的选择了。

文玩核桃 发表于 2016-5-16 21:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
支持楼主在现有的条件下把能看的都看了之后再升级器材,收获大大的。

天狼星666 发表于 2016-5-16 22:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
开心比什么都重要。

摆弄自己做的东西享受沉浸其中的乐趣,一个个霓虹灯往过看,分辨上面的字,天气不好就只能干这个,自得其乐哈哈  详情 回复 发表于 2016-5-16 23:23

楼主| leonxing 发表于 2016-5-16 23:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
天狼星666 发表于 2016-5-16 22:32
开心比什么都重要。

摆弄自己做的东西享受沉浸其中的乐趣,一个个霓虹灯往过看,分辨上面的字,天气不好就只能干这个,自得其乐哈哈