牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 桃子大师行星摄影讲座DVD 要点整理(7)-Winjupos使用

gbamboo 发表于 2016-5-17 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近真的太忙,先把这个整出来吧。剩下的得过阵子更新了。 下周也许才会有点时间

Winjupos自几年前出现后确实是革命性的工具。 先说下DP的介绍,然后加些自己的心得, 希望大家能一起讨论

之前大家的教程

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-290279-1-1.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-376407-1-1.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-374694-1-1.html

再上个DP的木星甲烷照, 看看桃子单视频锐化与多张反自传叠加的结果

单视频锐化

多张反自传叠加

然后wj的使用技巧。

基本的教程前面很多高手都介绍过了。 我这里主要学到了两点

(1) 测量照片时点中LD (图左中),显示边缘已方便测量 (之前我个人用的并不好,结果都不用。。)注意这个只用来为了好测量

(2)反自传时要把LD Value 调到0.9 不要用默认值1。这个可以降低反自传后行星边缘的人工亮圈问题(Darryl的 WJ教程介绍过了?)

下面看看DP的RGB单张已经反自传后的叠加效果,也来看看他的R G B 三通道都是什么水准。 注意他现在rgb大小已经在700像素以上了(注意我的(1) 中AS2中他的木星直径大概420)。因此他大概是用R6或者PS放大的了。

R

G

B

叠加后

下面是我的经验。

多通道最难的地方就在于多张反自传的对齐问题。 而这个又可以归咎到测量的准确性问题。 这也是为什么大家开始追溯到AS2叠加时选用的参考帧问题。

以我的经验, 即使AS2叠加照片使用视频的中间时间,反自传叠加仍容易不齐。 以下是我的能够提高测量准确性一点小经验

(1)拍木星的话最好拍上卫星或者凌木的阴影, 因为WJ是可以知道木卫跟阴影的位置的。 这样很有助于测量,谁用谁知道~~

(2)在WJ中把图像scale提高很大, 比如400%,这样测量的时候才容易细调

(3) Darryl大师之前提到过当你第一张的测量准确到一定程度后。测量完打开下一张的时候,原来的测量圈几乎可以立刻框住新图。再加一点微调就测量好新图了。我试了一下,确实不错。 大大提高效率, 不过有的时候即使你觉得测量的很好下一张也会飞掉,所以这个小技巧并不100% 管用

(4) 我的终极大法,3张R通道可以选成RGB,然后反自传后可以分选RGB来观察对齐状况并细调, 不过工作量很大。

最后大家如果有什么经验希望大家多多分享。 :)

评分

lovez3 + 8 赞一个!

天知道wy1978 发表于 2016-5-17 13:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
感谢楼主这么认真的整理给同好学习参考!起码我自己看了后都觉得有所提高

大家好才是真的好  详情 回复 发表于 2016-5-17 13:44

楼主| gbamboo 发表于 2016-5-17 13:44 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
天知道wy1978 发表于 2016-5-17 13:41
感谢楼主这么认真的整理给同好学习参考!起码我自己看了后都觉得有所提高 ...

大家好才是真的好

ivan11223 发表于 2016-5-17 13:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

最后一条微调的时候确实好用
然后winjupos有时候很神奇,22分拍的R,25分拍的G,28分拍的B,结果最后能对齐的时候B已经填的是24分,R填的是26分,G不变。
锯齿边缘的有个解决办法可以试试,假如RGB的时间填的分别是22 25 28,对齐了但是有边缘锯齿或者亮点,每个通道加上同样的时间或者减去同样的时间,比如21 24 27 或者23 26 29,至于是加还是减就视情况而定。虽然不知道为什么边缘会出现锯齿状或者亮点一样的东西,但个人感觉好像跟修正过度有关,时间没填对,强行修正图片就会出现这样的东西。还有就是Darryl说的,LD打开,值填0.8-0.86

这个技巧还真不知道~。 谢谢分享 3个通道同时加减几分钟肯定不会有叠加问题了,没想到还能治亮圈。 亮圈也有可能后面ps修,不过还是在wj不出来最好  详情 回复 发表于 2016-5-17 17:32

最后的恐龙 发表于 2016-5-17 14:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
十分感谢无私奉献

nwwolf 发表于 2016-5-17 16:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
说实话 我试过你讲到过的桃子大师的AS!2方法 证明效果真的没有我胡整出来的效果好 我距离大师的那个层级还太远太远 还是先研究前期吧 楼主要是能把桃子大师的DVD分享并加上中文字幕就真是造福大众了 期待!

我也只是发出来给大家参考。并不代表一定正确。 有很多人对Chris Go的视频里面的一些观点很有不同意见。  详情 回复 发表于 2016-5-17 17:34

楼主| gbamboo 发表于 2016-5-17 17:32 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
ivan11223 发表于 2016-5-17 13:52
最后一条微调的时候确实好用
然后winjupos有时候很神奇,22分拍的R,25分拍的G,28分拍的B,结果最后能对齐 ...

这个技巧还真不知道~。 谢谢分享

3个通道同时加减几分钟肯定不会有叠加问题了,没想到还能治亮圈。

亮圈也有可能后面ps修,不过还是在wj不出来最好

不过好像没怎么见过大家出亮圈,我自己倒是经常碰到还发出来  详情 回复 发表于 2016-5-18 12:08

楼主| gbamboo 发表于 2016-5-17 17:34 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
nwwolf 发表于 2016-5-17 16:00
说实话 我试过你讲到过的桃子大师的AS!2方法 证明效果真的没有我胡整出来的效果好 我距离大师的那个层级还 ...

我也只是发出来给大家参考。并不代表一定正确。

有很多人对Chris Go的视频里面的一些观点也很有不同意见。

ivan11223 发表于 2016-5-18 12:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信数据上网公共出口
gbamboo 发表于 2016-5-17 17:32
这个技巧还真不知道~。 谢谢分享

3个通道同时加减几分钟肯定不会有叠加问题了,没想到还能治亮圈。

不过好像没怎么见过大家出亮圈,我自己倒是经常碰到还发出来

我自己见的挺多的。 因为从来都用LD value 1.。  详情 回复 发表于 2016-5-18 23:45

叶间的星辰 发表于 2016-5-18 13:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
谢谢楼主!

楼主| gbamboo 发表于 2016-5-18 23:45 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
ivan11223 发表于 2016-5-18 12:08
不过好像没怎么见过大家出亮圈,我自己倒是经常碰到还发出来

我自己见的挺多的。 因为从来都用LD value 1.。

xiongyulei 发表于 2016-5-20 18:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
Thanks for your sharing!

美男子 发表于 2016-6-7 17:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
支持!!