牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 新手之器材观感及反思

大土 发表于 2016-5-20 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

观测地点:市区家中7层阳面大窗,市区7层顶层天台,光害十分严重,就我目前对天球的了解,天气最好时能目视3等星吧....所以我估计极限星等应该在4~5之间
观测时间:最近上班忙每天22点回家鼓捣一会,中午也能鼓捣10分钟,操作机会很少很少
主要器材入手时间(都忘了,查了网店下单时间):博冠保罗双筒7×50(4.12),信达牛反150750+信达NEQ6PRO赤道仪(5.5)
配件入手时间:ES5X巴洛+滤镜轮+7牌LRGB+QHY5L-II-M(5.5),ES68度24mm目镜+晶华2X巴洛+2寸UHC滤镜+牛反光轴手拧螺丝(5.10)
其他配件:随主镜附赠的4mm、6.7mm、40mm(1.25寸)目镜,随主镜附赠的28mmLET(2寸)目镜,随主镜附赠的加长牛反校准目镜

为什么叫观感不叫测评,因为没有比较....
1、先说第一件器材博冠双筒,当时初衷就是双筒凑合用,没必要买太好的,7×50这个规格也是论坛潜水得出的
事实证明,这个投资没有错,首先它让我认识的星座,对天球有了直观的了解(抽象的了解个人感觉已经很好了,毕竟理科出身)
而且个人感觉我也没有必要买价格更高的,因为我的手实在太抖了...,而且我左右眼视力相差太大,基本用这个双筒也是闭着一只眼来看
这让我更加坚定了今后不会购入双目设备的决心
反思下这件设备的使用,小黑回来之后,它就只是让我辅助一下寻星用,但是我对天球和星座的认识还是处于新手阶段,今后计划挑几个天气好的日子,不搬我的小黑,上天台目视结合双筒更好的认识一下神奇的天球
2、小黑,没有横向的比较,就谈谈它的光轴吧
宇文老板那购入了手拧螺丝,三个原厂螺丝都松开时,副镜转了一点点,但是当时啥也不懂啊,主镜副镜一顿瞎拧,所幸看过论坛帖子,没有动副镜中间螺丝,所以副镜高度还是出厂设置,即便这样,这光轴也够让我喝一壶了,研究操作了3天,彻底的理解了主镜副镜的构造,总算给光轴调正了(至少我认为正了),而且了解了丝毫没感觉不愉快,调整的过程很开心,而且学习了新技能新知识,很开心
下图为天蝎座α的衍射环(QHY5L拍摄,我还叠加了一下....QQ截图) QQ图片20160520100655.png
3、NEQ6PRO,先说观感,
试过一次用极轴镜校极轴,只是简单的把北极星放到极轴镜中间(使用角度太差太难受,那天透明也不好,北极星一闪一闪)
校完极轴之后,做了一次三星校准,大角织女和天璇,校完了直接GOTO木星,结果在我4mm目镜的边缘看到了土星的亮光,微调之后顺利找到木星,对寻星精度表示很满意
然后说说我使用NEQ6PRO过程中闹的笑话
纬度锁定螺丝,虽然明确看到了说明书上不要同时旋紧前后两个螺丝,但由于不懂原理还是手欠(当时都觉得我把这么贵的物件玩坏了),反正现在后部螺丝拧进去时有点费力,进去之后还算顺畅,但不得不吐槽一下,后部螺丝往起顶的时候太费力了,不用手钳硌得手疼
极轴镜照明,我就做过一次极轴校准,当时开开电源,眼前一片红,根本看不到北极星,就关了赤道仪电源做的,然后使劲骂了骂这个缺心眼设计,后来才知道可以通过手柄调节亮度....
极轴镜这东西听说有BUG,但我先不打算研究了(粗调就大概把北极星放中间得了),这几天用QHY5L初试了漂移法,感觉基本掌握,多练应该可以调的比较准吧
4、目镜
送的4mm好像是广角的...反正锐度上是远远不如送的6.7mmPL,这个PL目前是我的主力目镜,其他也不太懂了
送的28mm两寸,刚使用时觉得好舒服啊,星点锐度好高啊,反正ES68度24mm回来之后,它就永远的板凳了...
虽然主镜是小黑,发挥不了我新买的目镜,但是昨天我还是手欠入了TV的Nagler3~6和pl8...它们现在正在飞机上了
哦还有UHC滤镜买了2寸的...反正是2B了,买不买1.25的再说吧....
5、QHY5L-II-L
这东西,用一次进步一次,没有别的摄像头,无法横向比较,继续研究吧
反正用这QHY5,不能太急功近利,反正我现在拍的土星没法看,过两天发个在摄影版发个帖子请教下大神们我的问题在哪吧,就不在这里浪费篇幅
总之这东西确实比较麻烦,得研究,不像目镜一样放上调了焦就有很直观的感受,反正它在我手里感觉发挥了5%的威力吧....

器材观感就写到这里吧,有时间我再写一下新人观测观感和拍摄观感发到对应的版块吧....
总结一下,器材真是越贵越好,但是想发挥他们的威力,需要慢慢的掌握使用方法,切忌急功近利

对了补充个问题吧....这牛反调焦座位置总要调才能舒服怎么解...大家赤道仪姿态改变之后是不是也有把抱箍松开然后转转镜筒呢
急速流星 发表于 2016-5-20 10:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市茂南区 电信
是啊,器材就像把吉他,不耐心玩比较难出好片

hhbb 发表于 2016-5-20 12:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 (汉口)电信
写的不错!

yogsothoth 发表于 2016-5-20 16:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
帮顶

老AK 发表于 2016-5-20 19:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
很不错啊,其实兄弟应该买AZeq6,要好使一些。加油吧,等待开关照