牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luckyc
tbb1 发表于 2016-5-24 09:57
好设计!
也在考虑大镜子的设计,楼主图纸不知是否可以分享?
设计方便几个问题请教:

以前的版本,微调的方法是像你说的推动独臂来完成,这版的设计改进了,水平的推动是在底板上加装了一个旋转装置,扭动就可以实现水平转动,垂直方向的转动,也可以扭动独臂支撑位置的转动轴来实现,这个改进后,应该观测时可以不用动独臂杆了,而且以后还可以加装电机,下面图片中的这两点

2,大副镜的问题,我觉得现在这个结构,应该不会造成太大的问题,副镜架完全可以支撑,只是独臂杆的承重问题,适当加大独臂杆就可以了
3,对于目视而言,现在设计的应该算比较稳定了,以前木版的方案是加上钢丝拉紧,稳定性能增加不少,有兴趣的话,可以看看我以前发的贴子,里面有钢丝的连接方案
4,遮光罩的方案已经有了,只是没有装配上去而已

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

FSQ 发表于 2016-5-25 21:00 详情  回复
建议你还是把垂直轴上的螺母加一个杠杠,舒服又省力,而且由于不省距离,精度也好控制
弼马温1984 发表于 2016-5-24 10:41
12kg超出了我的估计,如果是12寸的倒还不错,这个似乎是8寸的吧,材料厚度是否过于保守?
...

不是过于保守,我是保守了很多,先按12KG做出来,然后再看看该减那里,如果设计的合理,估计在7KG左右应该差不多了,现在下面的两根支撑,我全部用实心的铝棒,这两根铝棒,每根2KG。。。。。 , 正在考虑要不要减。不过现在的技计,我估计可以直接上254的大牛应该没问题

弼马温1984 发表于 2016-5-24 11:15 详情  回复
我猜你用了很多壁厚超过2.0的管,甚至是实心料。
天知道wy1978 发表于 2016-5-24 10:49
如果可以的话再简化下~都不用底座~支撑杆改用立柱三角架形态~主镜单杆悬吊配平调节~YY下
...

你的思路,我想了想,对于203以下的小牛可以,但对于以上的大牛,这对独臂的压力太大,现在的结构,另外一边的圆弦板,也支撑了一半的重量的

回复 显示全部楼层 道具 举报

环境光线影响是硬伤

luckyc 发表于 2016-5-24 11:18 详情  回复
按以前木质版的独臂牛的使用经验来看,只要在调焦座对面加块挡光板,对观测就影向不大,而且我都是在市区用的比较多
luckyc 发表于 2016-5-24 11:06
不是过于保守,我是保守了很多,先按12KG做出来,然后再看看该减那里,如果设计的合理,估计在7KG左右应 ...

luckyc 发表于 2016-5-24 11:16 详情  回复
是的
弼马温1984 发表于 2016-5-24 11:15

是的

range 发表于 2016-5-24 11:12
环境光线影响是硬伤

按以前木质版的独臂牛的使用经验来看,只要在调焦座对面加块挡光板,对观测就影向不大,而且我都是在市区用的比较多

弼马温1984 发表于 2016-5-24 10:36
1.主镜座背后有铁饼
2.这种结构主要是中低倍使用,一般可用长焦目镜即寻星。
...

这种结构不只是中低倍用,我以前木质版的独牛,上过400倍看土星,木星的,稳定性还可以

设计的不错!

屈服强度远远不够,就算用钛合金都够呛
光轴能歪到天上去

luckyc 发表于 2016-5-24 12:07 详情  回复
还好,我以前用的木头版,45度到天顶,光轴基本可以不变,45度以下,光轴有轻微移位,现在用金属的重做,估计强度会好不少,所以我特别的加大了受力点强度,光轴变化应该不大,不会像你说的能歪到天上去
ecloud 发表于 2016-5-24 12:02
屈服强度远远不够,就算用钛合金都够呛
光轴能歪到天上去

还好,我以前用的木头版,45度到天顶,光轴基本可以不变,45度以下,光轴有轻微移位,现在用金属的重做,估计强度会好不少,所以我特别的加大了受力点强度,光轴变化应该不大,不会像你说的能歪到天上去

ecloud 发表于 2016-5-24 12:18 详情  回复
没看过真正光轴正的成像的,会一直以为那些“很正”…… 其实单架结构老外那边有不少,但是都是从底部伸出的三角形支架,就像雷达那个样子,而不是侧面一个铁管 人类发明雷达的形状,不是拍脑袋想出来的
luckyc 发表于 2016-5-24 12:07
还好,我以前用的木头版,45度到天顶,光轴基本可以不变,45度以下,光轴有轻微移位,现在用金属的重做, ...

没看过真正光轴正的成像的,会一直以为那些“很正”……
其实单架结构老外那边有不少,但是都是从底部伸出的三角形支架,就像雷达那个样子,而不是侧面一个铁管
人类发明雷达的形状,不是拍脑袋想出来的

luckyc 发表于 2016-5-24 12:37 详情  回复
你说的也有道理我是目视党,做这个结构的,追求的是便携,方便带出去使用,想用来做天文摄影肯定是不行的,而且对光轴也是不什么精密仪器,用激光笔对一下而且,目视对光轴要求不大高,和你的标准不一样
ecloud 发表于 2016-5-24 12:18
没看过真正光轴正的成像的,会一直以为那些“很正”……
其实单架结构老外那边有不少,但是都是从底部伸 ...

你说的也有道理
我是目视党,做这个结构的,追求的是便携,方便带出去使用,想用来做天文摄影肯定是不行的,而且对光轴也是不什么精密仪器,用激光笔对一下而且,目视对光轴要求不大高,和你的标准不一样
以前木质版的比这个强度差远了,不过也可以上到400倍以上观测,而且目视的感觉还算锐,这效果,对我来说足够了

有创意,尤其是那几个三角用得很好,相信一定能成功。

还有说明一下,我的牛反,针对的是便携,如果想要做天文摄像的,就没必要考虑做这种结构了

我的牛反,我骑着山地车,都可以带出去15公里以外观测,这种便携性的好处是可见的,望远镜的使用效率要高很多,对于没车一族更不用说了

以前没车的,谁能想像能骑着山地车,带着8寸的牛反去15公里以外的地方使用?

我要跟随你的步伐做一个

luckyc 发表于 2016-5-24 21:51 详情  回复
你打算什么时候做? 我最近是不行了,7月份还要去医院做手术,估计要开工都要等到明年了
弼马温1984 发表于 2016-5-24 10:57
歪果仁的设计
最近火星冲日,老兄的DOB22有出动吗?求蹭

嘿嘿,出动了一次,没遇上好视宁度

弼马温1984 发表于 2016-5-24 21:02 详情  回复
方便加一下QQ吗?下次出动叫上我,除了观星,我想顺便看一下ARGO NAVI 的电机及传动结构。同好夏天的雪将光盘文件发给了我,有了基本的概念,如果能近距离看一下实物就最好了。
tengyusz 发表于 2016-5-24 20:53
嘿嘿,出动了一次,没遇上好视宁度

方便加一下QQ吗?下次出动叫上我,除了观星,我想顺便看一下ARGO NAVI 的电机及传动结构。同好夏天的雪将光盘文件发给了我,有了基本的概念,如果能近距离看一下实物就最好了。

wangwang004 发表于 2016-5-24 14:14
我要跟随你的步伐做一个

你打算什么时候做?
我最近是不行了,7月份还要去医院做手术,估计要开工都要等到明年了

luckyc 发表于 2016-5-24 10:42
支撑杆是用轴承连接的,由于这个结构我已经用了好几年,有不少的使用经验了,所以现在设计的新版,对于以 ...

请问大神,,副镜架的设计,是怎么实现微调的,,有没有大一些的图,看半天没看明白,,

luckyc 发表于 2016-5-25 12:19 详情  回复
主要靠外面的一拉三顶来调,垂直度由旁边一边两根来定位,其实这四根定位的也可以不要的,主要是为了方便调垂直度 [attachimg]792641[/attachimg]

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 17:36 , Processed in 0.028906 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.