牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

狂言

lth_2007 发表于 2005-4-7 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省绵阳市 西南科技大学
我爱星币 发表于 2005-4-7 15:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
名过于实
但是好书~
mars2 发表于 2005-4-7 16:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
是好书~........... ^^
chenzheisme 发表于 2005-4-7 16:40 | 显示全部楼层 来自: 英国 伦敦

Re: 狂言

[quote:ce34a442df="lth_2007"]某人买了《时间简史》《果壳里的世界》,看后觉得这两本书
有点言过其实,我认为它们对于了解一些物理知识的人,似乎
是看后根本学不到得多少关于宇宙的知识。这两本书好象是
一本简化的高中物理课本。[/quote]

高中物理应该不教你这些吧。。。。 :?:
 楼主| lth_2007 发表于 2005-4-10 14:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 西南科技大学
 楼主| lth_2007 发表于 2005-4-10 14:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 西南科技大学
 楼主| lth_2007 发表于 2005-4-10 14:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 西南科技大学
mars战神 发表于 2005-4-10 14:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
高中的第三册物理书我看了n遍。。。。 8)
Will 发表于 2005-4-10 14:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
我认为是东西文化差异
筱_安 发表于 2005-4-10 21:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
晕啊...
如果哪位看过上海的新的二期课改的物理书就不会这么觉得了......
简直就是带彩图的...科普读物...
所以偶门学校没用... :mrgreen:
meteorobs 发表于 2005-4-10 23:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

Re: 狂言

[quote:774b9eb413="lth_2007"]某人买了《时间简史》《果壳里的世界》,看后觉得这两本书
有点言过其实,我认为它们对于了解一些物理知识的人,似乎
是看后根本学不到得多少关于宇宙的知识。这两本书好象是
一本简化的高中物理课本。[/quote]

其实这2本书的作者霍金并不擅长撰写让人通俗易懂的科普书。
他写这2本书的主要目的并不是要把高深的理论物理知识普及给大众,
而是希望大众通过阅读这2本书,了解他的思想和理论物理学家们的工作。

如果你是冲着他的名气去买这两本书就错(或者读后会有被骗上当的想法)了,想了解他的奋斗历程,我还是推荐去看《时间简史续编》。
wlbx 发表于 2005-4-12 00:13 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
楼主的感觉是正确的,这两本书的定位就是科普读物!所以你不会学到什么东西的。
但有一点:它讲得非常浅显。如果你学过大学物理,你就会知道你的大学老师教得没他好,没他说的这么容易懂。
meteorobs 发表于 2005-4-12 00:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
本人觉得科普读物写的最好还得说是卡尔。萨根,
他把书写的既通俗易懂而切还有必要的深度!
推荐大家看他的《宇宙》和《魔鬼出没的世界》这2本经典科普书!