QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看这个天文台的大型望远镜。

踏浪 发表于 2016-6-5 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

最近在网上看到这个(LSST综合巡天望远镜)很有意思,不过有个问题很不解,在此求教。
光路结构如图,请问是如何得出视场是3.5度的呢? FPA-full.jpg
 楼主| 踏浪 发表于 2016-6-6 14:23 | 显示全部楼层 来自: 福建
就是这个大家伙的光路图,有谁知道计算视场角的还请赐教。 LSST-45-degree-full.jpg
回复 顶~ 砸~

ecloud 发表于 2016-6-6 15:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
根据它的图理解
主镜口径8.4m
有效焦比f/1.23
成像圈0.64m

视场角=arctan(0.64/(8.4*1.23)) = 3.54度
一点没错

这个 f/1.23 应该是CC相机的焦比吧,而不是望远镜的系统焦比,这么得出望远镜的视场是3.5度呢,还是有点迷惑。就是这个超级天文相机,32亿像素。[attachimg]794250[/attachimg][attachimg]794251[/attachimg][attach  详情 回复 发表于 2016-6-6 15:48
回复 顶~ 砸~

楼主| 踏浪 发表于 2016-6-6 15:48 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
ecloud 发表于 2016-6-6 15:12
根据它的图理解
主镜口径8.4m
有效焦比f/1.23

这个 f/1.23 应该是CC相机的焦比吧,而不是望远镜的系统焦比,这么得出望远镜的视场是3.5度呢,还是有点迷惑。就是这个超级天文相机,32亿像素。 lsst_cutaway_final_02.jpg lsst_cutaway_final_01.jpg lsst_cutaway_final_03.jpg lsst_cutaway_final_04.jpg
感觉美国人的好奇心真是无敌呀,中国什么时候才能造出这么先进的望远镜呢。
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2016-6-6 20:17 | 显示全部楼层 来自: 天津
应该是拍摄天空的范围。
回复 顶~ 砸~