牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[天文观测] 信达DOB10 开光

新人一个,入DOB10 GOTO 几天,发一个土星图。

亮星粗校准,好不容易在ASI224MC +TV3X情况下抓到土星,并且必须不停手跟才能将土星稳在视野中。
是否我的放大倍数太大了?或者是没有校准经纬仪?

另外在天文器材版中发了一个咨询帖,欢迎各位大神帮忙解答!
信达的DOB goto很准的。粗对正北,镜子水平回零,再做2星校准。基本上不会离开画面。我有时对得好时。6分钟不离开画面。
再者你这个要忙着控制画面了,都没做好对焦。

初次开光。打到挣到学到。不错。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

穿越者 发表于 2016-6-7 22:31 详情  回复
感谢捧场,可能是我校准的时候有问题吧,总觉得用12.5mm双十字目镜校准时,恒星跑的很快,很难在正中心时按下ENTER键,一不小心就错过一点,不知道是否是这个原因,校准后,GOTO行星时虽然目镜中能看到行星,但是离
拍的不错!

穿越者 发表于 2016-6-7 22:59 详情  回复
谢谢大神
lrf1981 发表于 2016-6-7 22:16
信达的DOB goto很准的。粗对正北,镜子水平回零,再做2星校准。基本上不会离开画面。我有时对得好时。6分钟 ...

感谢捧场,可能是我校准的时候有问题吧,总觉得用12.5mm双十字目镜校准时,恒星跑的很快,很难在正中心时按下ENTER键,一不小心就错过一点,不知道是否是这个原因,校准后,GOTO行星时虽然目镜中能看到行星,但是离中心点还是很远,每次都是手动调整到目镜中心,调整后基本上不到1分钟就会离开画面,拍摄的时候是通过FC的AUTOALIGN功能加上手控跟踪,才稳住画面拍摄的,感觉好难。另外我是通过信达电动调焦座调焦的,好像也很难调到精确对焦的状态,也许是视宁度不好吧,在晴天钟上看到是最大的一个圆,不知道具体的值是多少。

回复 显示全部楼层 道具 举报

期待更好的作品!

穿越者 发表于 2016-6-7 23:10 详情  回复
多谢!一定

谢谢大神

多谢!一定

信达跟踪只能满足目视,行星高倍拍摄只能不停按手柄

穿越者 发表于 2016-6-8 11:15 详情  回复
感谢坐照大神解惑,早知道这样我可能就不会买DOB了,手跟太累了。
不错啊!

多谢坐照大神解惑,既然入坑了,也就谈一下感受吧,算是给后来的人一点提醒吧。
  入这个DOB是为了完儿时的梦想,正好老婆孩子也喜欢看星空,她们唯一的要求就是能看到,对摄影到不是太在意,于是上牧夫
搜了一圈,发现只有DOB了,于是和她们说,这个DOB 10 GOTO好,你看,目视王者,手自一体的,别人评价都很高,跟踪几分钟不出视野。
于是DOB到手了,手自一体变成了自动挡(见我另一个帖子),到现在在家里抬不起头来,此处省略不说了。
  学习校准寻星镜,对光轴,安装软件,跟换电动调焦,中间插曲不断。终于等到开光的日子,亮星校准,有大神说我喜欢英文界面,这完全是误会,
我之所以没有跟换为中文界面,是因为怕换成中文后亮星校准时出现的是中文名称,对于我们这种新手而言,根本不知道恒星名字的,只能通过SKYSAFARI来搜索,看这颗恒星在哪个位置,是否被周围的建筑挡住了,而SKYSAFARI是英文的,所以我只能使用手柄的英文界面。我用的是12.5MM双十字校准目镜,发现在校准过程中恒星移动还是有点快的(96倍放大),要想让恒星在移动过程中正好通过十字中心还是有难度的。同时我可选择的校准星由于周边有楼房遮挡(我是阳台),可选择的有限,所以我只能说我的亮星校准是粗校准吧。校准完毕后GOTO行星时,发现行星基本不在中心,应该说在32MM目镜视野的边缘吧。于是手动移到中心位置,在32mm目镜下我估计能做到5到6分钟不出视野。
  32mm目镜看行星只是一个亮点,于是换10mm目镜,这下能看到土星的甜甜圈了。看到了就想拍吧,把行星调到中心位置,换上摄像头,行星没了,研究的结果是这个摄像头可能相当于6mm目镜,换回12.5mm目镜,精确放到中心位置,迅速换上摄像头,总算看到一点,调焦,终于看到了,此时行星在视野中移动就很快了,不到30秒就会不见了,那手动跟踪吧,不过摄像头直焦土星还是太小,那就上TV3X吧,重复之前的步骤,TV3X+摄像头上去后,悲剧了,完全看不到行星了,根本不知道往哪个方向调整。只能换回12.5mm目镜,再调到中心位置,但是啊但是,等取下12.5,换上TV3X+224mc, 又没了。我觉得这个是新手碰到的最大的难题,1200mm焦距,TV3X+224MC,大概有600倍放大了吧,好像超过了极限倍率,在此倍率下怎么能轻松的在摄像头中找到行星对新手来说太难了,还有调焦,虽然我跟换了电动调焦,但是即使在最慢速的情况下,精确对焦还是有点困难,按一下变成焦内了,再反向按一下又变成焦外了。是否和视宁度不佳有关系呢?只有等天气好的时候再试了。
  总算撞了大运,碰巧一次换上TV3X+224MC后界面上出现了行星焦外的大光斑,赶紧手跟移到中心位置,然后不停的手根,同时调焦,总算调到一个能看的位置。然后就是FC了,打开AUTOALIGN功能,于是就有了前面的图片,我现在已经练到只要在界面中出现行星,就能手根让它一直保持在FC中,但是最难的就是怎么在高倍下在摄像头中找到行星,这个至今没有好方法。
  啰嗦了怎么多,各位见笑了!

YMZ2012 发表于 2016-6-8 11:31 详情  回复
大口径高倍拍摄对准目标时,需要目镜,摄像头轮流插入目镜筒,非常麻烦,我自制一个80500的折射镜当第二高倍寻星镜,可以让摄像头一直保持在目镜筒
挺好的,起步高,等楼主之后的大片

坐照 发表于 2016-6-8 00:47
信达跟踪只能满足目视,行星高倍拍摄只能不停按手柄

感谢坐照大神解惑,早知道这样我可能就不会买DOB了,手跟太累了。

穿越者 发表于 2016-6-8 09:12
多谢坐照大神解惑,既然入坑了,也就谈一下感受吧,算是给后来的人一点提醒吧。
  入这个DOB是为了完儿时的 ...

大口径高倍拍摄对准目标时,需要目镜,摄像头轮流插入目镜筒,非常麻烦,我自制一个80500的折射镜当第二高倍寻星镜,可以让摄像头一直保持在目镜筒

想起来了,期间最搞笑的是有一次摄像头无论如何看不到土星,但是能看到火星,最后发现是摄像头前加了一块UHC滤镜,把土星的光全部滤掉了,拿掉这个滤镜就看到土星了,也算是给后来者一个提醒吧。

检查一下地平,goto应该是还挺准的

检查一下地平,goto应该是还挺准的

OK,需要用水平仪吗?我是用手机上的带水平指示的指南针检查的,左右差1度吧。而且看了说明书,好像如果是亮星校准或者两星校准的话好像对HOME位置没有要求。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 19:34 , Processed in 0.047284 second(s), 12 queries , Gzip On, Redis On.