QQ登录

只需一步,快速开始

新人打算入坑之前再问几个小白问题,望前辈们指点

ccioi 发表于 2016-7-3 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

新人,手头没有任何器材,打算收一套设备: 普通版小黑,heq5,q5导星ccd和导星镜,拍摄这边打算用佳能600d或700d,但是仍然有几个小白问题,请教。
1佳能600d或700d能否胜任拍摄的功能,噪点会不会太高,ccd实在买不起啊!
2佳能600d或700d跟小黑普通版能否合焦,注意是普通版! 加上巴罗之后能否合焦,加上慧差修正镜能否合焦。
3  600d或700d配个135的头,能否用于星野摄影,或者拍出星轨。
4 heq5在不装望远镜时,能否当星野赤道仪把单反架上,或者当单反的三脚架使用。
5heq5在阳台(找不到北极星的地方)能否使用,能不能用两星校准,有没有goto功能。
真心求教这几个小白问题!谢谢前辈们!!万分感谢!!
老AK 发表于 2016-7-3 19:53 | 显示全部楼层 来自: 上海
1.基本可以胜任的(除非楼主要求太高)
3.什么头基本都能拍星野,一般还是要用个广角头的,
4.heq5级别赤道仪当星野用大有人在,不仅没问题而且效果很好。当三脚架就没必要了,太沉
回复 顶~ 砸~

楼主| ccioi 发表于 2016-7-3 23:18 | 显示全部楼层 来自: 北京
老AK 发表于 2016-7-3 19:53
1.基本可以胜任的(除非楼主要求太高)
3.什么头基本都能拍星野,一般还是要用个广角头的,
4.heq5级别赤道 ...

哦哦,那600d和700d能跟普通版小黑合焦吗...以前看帖子说出现过不合焦的情况
回复 顶~ 砸~

探栓怪 发表于 2016-7-4 00:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
普通小黑,深空就抱着娱乐心态来吧,能拍到东西就好,想太多到最后可能会比较失望
回复 顶~ 砸~

楼主| ccioi 发表于 2016-7-4 00:30 | 显示全部楼层 来自: 北京
探栓怪 发表于 2016-7-4 00:18
普通小黑,深空就抱着娱乐心态来吧,能拍到东西就好,想太多到最后可能会比较失望 ...

为什么普通版的小黑不行呢,好多帖子都是用的普通版的小黑啊。。。难道真的要摄影版么。。。

新人最忌讳的就是空想:我用什么器材,这样那样就能达到怎样的效果,虽然我也想过,然而还有很多想象不到的困难,所以就不乱想了,一切以实践为基础  详情 回复 发表于 2016-7-5 12:13
回复 顶~ 砸~

CallMeAstroDoge 发表于 2016-7-4 07:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海
小黑玩好了也是相当厉害的。。 然后深空是不需要加巴罗镜的
回复 顶~ 砸~

CallMeAstroDoge 发表于 2016-7-4 07:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海
回复 顶~ 砸~

理性的光辉 发表于 2016-7-4 09:37 | 显示全部楼层 来自: 中国
我之前也潜水很久,也研究了自己的器材清单。我建议你先不急入手大量设备,先用好手头设备找找天文摄影的感觉(如果是想目视为主就当我下面没说:-))

我现在的情况是先从星野入手,入了一个艾顿的小星野,用之前摄影留下的三脚架就行。轻便,去郊外拍摄拿起来就能走。我拍了几次,感觉上手还是需要一些实操的经验的,比如对极轴、调节曝光参数、认识星空了解天时、组合联调器材、尝试使用后期软件等等。

毕竟现在碰上好天不容易,还得跑到郊区,每次架好设备拍摄也就那3-4个小时,时间有限,相对简单熟悉的设备容易上手,不会有很大的挫败感。

再有建议参考以下星野摄影这本书。星星工厂初版,王豪编著。

最后对于你的第3个问题,135可能是你相机的套头,星野我的经验和楼上的建议相同,最好用比较好的广角镜头。我用24mm镜头可以很好的收入比较大的星座如大熊和北极星,上周尝试了拍夏季大三角也没有问题。再有除非有goto要不想自己手动找到深空天体还是不大可能的,我基本都是盲着用大广角指向一片天区曝光。相机的实时拍摄功能完全没用。不拍出来你也不知道你对的是哪。
回复 顶~ 砸~

楼主| ccioi 发表于 2016-7-4 10:41 | 显示全部楼层 来自: 北京
理性的光辉 发表于 2016-7-4 09:37
我之前也潜水很久,也研究了自己的器材清单。我建议你先不急入手大量设备,先用好手头设备找找天文摄影的感 ...

恩恩,因为我现在手头没有任何器材,唯一有的一个单反还是个胶卷机子。所以我想收个入门单反,家用,还能圆了我的天文梦
之前我想过小黑+eq3,但是说eq3就是坑。。然后看帖子考虑了zeq25,但是zeq25搭载小黑再加导星和单反已经极限了。然后就考虑到了AVX或heq5了。。。预算直接翻了一倍。。。
以前我用同事的大双通扫夜空,感觉非常爽!但是用牛反目视的话,效果就一般般啦。。。
我也在想这套设备实在不方便,更何况我又没摇上号,不过还好我们单位远离市区

还是建议先看一下星野摄影这本书,繁体中文,有些说法和简体不同,但是大致意思可以理解。里面对一些概念和 设备的区别介绍的很到位。 考虑便携的情况,艾顿的小星野投资不高,精度挺好,在精确对极轴的情况下(结合  详情 回复 发表于 2016-7-4 11:07
回复 顶~ 砸~

楼主| ccioi 发表于 2016-7-4 10:49 | 显示全部楼层 来自: 北京
CallMeAstroDoge 发表于 2016-7-4 07:01

行星月球要加巴罗吧,就怕加了巴罗不合焦了。。。
回复 顶~ 砸~

理性的光辉 发表于 2016-7-4 11:07 | 显示全部楼层 来自: 中国
ccioi 发表于 2016-7-4 10:41
恩恩,因为我现在手头没有任何器材,唯一有的一个单反还是个胶卷机子。所以我想收个入门单反,家用,还能 ...

还是建议先看一下星野摄影这本书,繁体中文,有些说法和简体不同,但是大致意思可以理解。里面对一些概念和 设备的区别介绍的很到位。
考虑便携的情况,艾顿的小星野投资不高,精度挺好,在精确对极轴的情况下(结合极轴镜和手机App软件)我最长曝光10分钟星点圆润。以后你入手的大镜子,也可以支两摊,一个星野,一个深空或者行星

另外,也不尽然一定用单反拍摄,小黑拍行星的话上一个黑白的行星摄像头应该效果比单反直出好吧投资也不贵(我没有实践过,纯看帖子自行理解)。如果想入单反的话,咬咬牙上一个全画幅啊,现在5D4没出之前5D3的价格很有优势啊。在配一个广角就可以拍起来了。

回复 顶~ 砸~

「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:45 | 显示全部楼层 来自: 江西赣州

1.很多人都是用单反入门,耐心点,单反也是能出好片的,CCD效果好但是使用起来比较麻烦,有钱也慎入
2.基本的单反都能合焦距,只是加MPCC的话,不知道单反是否要考虑后截距的问题
3.135的套头还是??星野比较要环境,至于星轨一般都是广角端
4.一定可以,而且效果不错,但是很重很重很重!!!
5.星特朗的有ALLsatr 无需北极星   HEQ5好像没有吧    goto 校准  对极轴是三码事   极轴不准 前两者也可以,就是精度。。。
回复 顶~ 砸~

探栓怪 发表于 2016-7-5 12:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽阜阳
ccioi 发表于 2016-7-4 00:30
为什么普通版的小黑不行呢,好多帖子都是用的普通版的小黑啊。。。难道真的要摄影版么。。。
...

新人最忌讳的就是空想:我用什么器材,这样那样就能达到怎样的效果,虽然我也想过,然而还有很多想象不到的困难,所以就不乱想了,一切以实践为基础
回复 顶~ 砸~

楼主| ccioi 发表于 2016-7-6 15:49 | 显示全部楼层 来自: 北京
「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:45
1.很多人都是用单反入门,耐心点,单反也是能出好片的,CCD效果好但是使用起来比较麻烦,有钱也慎入
2.基 ...

嗯嗯!
校准和对极轴不是开机设置吗?
回复 顶~ 砸~

楼主| ccioi 发表于 2016-7-6 15:51 | 显示全部楼层 来自: 北京
探栓怪 发表于 2016-7-5 12:13
新人最忌讳的就是空想:我用什么器材,这样那样就能达到怎样的效果,虽然我也想过,然而还有很多想象不到 ...

前边的功课也要先做好,正因为我没用过,所以才多向前辈们多请教
回复 顶~ 砸~

北落师门0123 发表于 2016-7-10 01:57 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
1 能拍 噪点不少
2能合焦
3  135适合拍广域
4 加个板子转接一下就行,问题是你不嫌重吗
5 没北极星只能粗略对北了,高精度的跟踪比较难实现。

问题是,为啥要入小黑呢,入个小口径apo轻松愉快
回复 顶~ 砸~