牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] PixInsight LE的几个工具略解

「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省赣州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

高考完了快一个月,天气也不好,简直就是无!聊!至!极!干脆自己总结下PIX的初级运用,写个帖子给新人看看(虽然自己都是新人~)
使用的素材有我自己的4小时M27(CF90+Q22)以及虫版的鹈鹕(CF90+Q9M),在此先感谢下虫版@morning 和同城同好大佬HG731GZ学霸以及赣州老乡宛若天堂的帮助。

一、人工平场(DBE)
相信很多刚入坑的同好一样,接触PIX的时候就是从DBE开始的,DBE的功能很强大,但是做好也是非常难的。就像我没有几次DBE是完美的。。。
我学DBE也是牧夫中的教程的,但是在福学长的指导下,发现了原来那些“教程”中的错误。

1.首先我们将要处理的照片拖入PIX
2.点击上面菜单栏的类似小山的图标,再在图像上点击一下,就会出现如图的小窗口
3.点击Grobal   对于①,根据天体占整个照片的多少来设定,可以设定成10x10或者是15x15(耐心耐心耐心)
                    对于②,可以设置成1:1或者是1:2
  再点击Gnerate,就会生成满屏的侦测点
4.将天体附近的侦测点删除,并移动添加删去剩余侦测点,使得所有的侦测点在窗口右下角的预览框中找不到黑点。之后点击Gnerate,生成平场图像(这是非满屏云气的天体很是好用,但是对于满屏运气,个人也不是很懂,请教下大家)
11.jpg 12.jpg
5.点击上面菜单栏中“A+B”的图标,并点击NEW新建,选择SUB减法,添加操作的图像。之后点击下方apply应用,选择亮场并应用。(刚才我说原来我看的教程的问题之一就是这个,有人说可以在选择操作图像以及后面应用的的时候直接选择select all 但是这是不可以的。这里可以记住一个:操作图像选平场,应用图像选亮场)
13.jpg 14.jpg
经过短暂的处理,软件对我们的亮场进行的DBE运算,然后我们进行下DDP看看效果。很明显,进行DBE的图像画面亮度较为均匀,直方图也平滑而不是断层很多。(关于先DDP还是先DBE,应该是先DBE好。按疯猫冬时说的,DDP之后,亮度会被拉伸而导致DBE不准)
15.jpg 16.jpg

二.数字拉伸(DDP)
同样的,刚入坑的时候我一直是认为DDP就是用MDL,但是后面越来越觉得MDL有的时候会抽风,也不太好做DDP。在学霸HG731GZ的指导下,我大体学会了PIX的DDP功能。。。

1.打开PIX的软件界面并拖入要处理的图像(这里用了虫版的鹈鹕Hα素材,再次谢谢虫子叔叔)
1.jpg 2.jpg
2.在图像上右击鼠标,挪至view,选择第一个Histogram(直方图),就会出现以下界面(切记不能直接点击菜单栏中的Histogram)
3.右边的对话框中有三个向上的箭头。右边的箭头我们不去动它,将中间的箭头向左移动至山峰的脚下(不能切没了),并将对话框右下角的小于号拖动至图像上,完成一次拉伸
4.将左边的箭头挪至山峰的左下角,右边的箭头挪至山峰的右下角(程度自己把握,不可太松太严,留余地即可),应用图像
5.jpg 6.jpg
5.一般来说,这样两次就差不多了,这个要看自己,具体到每一幅图像上。再进行一次拉伸就可以增强对比度

三.小波处理与分析(Wavelet)

此部分HG731GZ写有一篇详细的教程,我作为文科生目前还无法理解。。。
  请自行查看

传送门:PixInsight LE工具——Wavelet详解http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... &fromuid=252566
(出处: 牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台))

作为一个刚入坑满一年半的菜鸟。。前期与后期的技术还是比较匮乏,文笔工作也不是很严密。如有瑕疵请指出~~~

呆萌de校长 发表于 2016-7-4 15:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通

我以为是破解,不过值得学习,LZ辛苦

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:06 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

hhh  我要与HG相对  他是详解 我这技术当然只有略解了

ecloud 发表于 2016-7-4 15:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
还是买个完全版吧

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:09 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
ecloud 发表于 2016-7-4 15:07
还是买个完全版吧

.. 完全版还是比较贵,等大概掌握了PIX的所有运用可以买到来。。

xianlv1990 发表于 2016-7-4 15:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
写的不错,收藏了

ecloud 发表于 2016-7-4 15:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:09
.. 完全版还是比较贵,等大概掌握了PIX的所有运用可以买到来。。

我就奇怪了,几万的硬件买都不眨下眼,2千的软件就要了命了?

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
ecloud 发表于 2016-7-4 15:29
我就奇怪了,几万的硬件买都不眨下眼,2千的软件就要了命了?

.... 可能人们心里觉得软件好像不是很值

ecloud 发表于 2016-7-4 15:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:30

是啊,能偷能抢又不用坐牢,谁特么花钱买东西……

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 15:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
ecloud 发表于 2016-7-4 15:42
是啊,能偷能抢又不用坐牢,谁特么花钱买东西……

就是看看有没有人能详细些个完全版的教程或者直接就破了他。。

morning 发表于 2016-7-4 17:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通

哈哈,总感觉钱花出去了,手里得留个东西,软件太虚无缥缈,国人很多都这样,包括我

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-4 18:02 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
morning 发表于 2016-7-4 17:57
哈哈,总感觉钱花出去了,手里得留个东西,软件太虚无缥缈,国人很多都这样,包括我
...

可以买下来交给中国网民去破解。。。

noodle9394 发表于 2016-7-4 19:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
新板的介面已經作了很大的改變,而且也加入了更多的功能,與其學習舊板"有限"的功能,倒不如省下一點購置器材的金錢,買一個新板來用,而且網上新板的教材也較多。

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-5 01:05 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
noodle9394 发表于 2016-7-4 19:03
新板的介面已經作了很大的改變,而且也加入了更多的功能,與其學習舊板"有限"的功能,倒不如省下一點購置器 ...

感谢面条叔的指点,等看看提升下后期水平再打算入吧

杨琪 发表于 2016-7-5 11:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 联通
很好啊,非常全面详细,感觉我的那个教程还有很多漏洞啊

Charlene鹿然 发表于 2016-7-5 18:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
哦豁

crazygame12345 发表于 2016-7-6 10:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学教育网
noodle9394 发表于 2016-7-4 19:03
新板的介面已經作了很大的改變,而且也加入了更多的功能,與其學習舊板"有限"的功能,倒不如省下一點購置器 ...

1.0其实是个很够用的工具
而且我自己至今有挺多片子都用1.0处理
LZ能去仔细研究pixLE已经是很难得的态度,我觉得也不能一棒子把免费软件打死吧,那样跟那些一言不合就买买买的人又有什么区别了

crazygame12345 发表于 2016-7-6 10:06 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学教育网

喜欢用免费软件一点错都没有. 好好用 ,片子的好坏不在于工具而在于思路!

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-7-6 10:53 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
crazygame12345 发表于 2016-7-6 10:06
喜欢用免费软件一点错都没有. 好好用 ,片子的好坏不在于工具而在于思路!
...

感谢猫猫支持,就是对于DBE来说,碰上比如整张照片都是云气的该怎么做啊

noodle9394 发表于 2016-7-6 11:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
crazygame12345 发表于 2016-7-6 10:05
1.0其实是个很够用的工具
而且我自己至今有挺多片子都用1.0处理
LZ能去仔细研究pixLE已经是很难得的态度, ...

用免費軟件當然沒有問題啦,能夠在有限資源下發揮器材和軟件的極限更是難能可貴。

只要用得其所GIMP/ Registax/PILE ...等等免費軟件處理的影像絕不比PS/PI   :)