牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

(1)因地处市区,一般情况只能作为阳台党了,拿马卡看行星的机会多点,考虑6寸马卡(甚至8寸施卡?)+CEM25(架得住否?是否备选IEQ30pro?)。
(2)过1-2年熟悉后,若有财力、有条件再入8-12寸DOB深空。
(3)因玩摄影,有200mm镜头,接APS微单+赤道仪是否可作为目前简略深空摄影器材?

PS:
(i)目前考虑目视多于摄影;
(ii)新人一枚,无任何天望、赤道仪经验。

你的第三个问题,肯定是可以的。200mm拍星野视角可能有点窄,星野或者深空得有好天!得有好天!得有好天!
镜头最好选定焦大光圈!大光圈!大光圈!可以缩短拍摄时间,增加更多尝试的机会。
建议先用选好入一台赤道仪,下半身真的很重要。用好手头拍照设备,了解自己的需求之后再入主镜。
一点拙见。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

把鱼吃掉 发表于 2016-7-13 08:38 详情  回复
谢指教,由于没经验,逐步自己摸索吧
学习了

回复 显示全部楼层 道具 举报

我的建议是:如果玩马卡不用搞太大(施卡另算),5寸6寸够了(有很多理由再在此一一列举),一般拍拍其实可以用经纬仪(价格实惠,简单易用。比如星特朗的8SE或者CPC800都是不错的选择,注意,这两款均为施卡)
楼主说想用200mm头拍深空,其实到可以看看我的设备(设备挺渣的仅供参考)http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-374932-1-1.html
慢慢玩吧,烧的东西多了去了楼下虫版说的也对,买器材需谨慎,长远考虑才能少花冤枉钱

把鱼吃掉 发表于 2016-7-13 08:42 详情  回复
请问马卡和施卡的比较?各自特点,适应什么环境?我只知道马卡焦比比施卡略大。 我的200mm是大竹炮,看来是同出连理,握个手。

可以

cem25和IEQ30是一个档次的(30稍微高点点),架个小镜子是没有问题的。个人觉得25要好些,第一轻,第二30已经停产了。

先弄个5寸马卡,然后再升级大尺寸施卡或者其他

或者先弄个小尺寸apo,先领略一下什么是锐利。

把鱼吃掉 发表于 2016-7-12 23:18 详情  回复
4寸以下APO虽锐利,但目视效果较弱吧。如果作为摄星,故考虑暂用摄影镜头替代。
其实直接入DOB未尝不可,价钱不是很贵

把鱼吃掉 发表于 2016-7-12 23:21 详情  回复
我是担心重量以及出勤率。 8寸DOB似乎又没比小黑大多少,但分量已不是一个量级的。 10-12寸的更没经验了。 又由于在魔都,光害影响严重,大尺寸镜子这方面也是吃亏不少,必须要好环境才能发挥功力。
adamdyj 发表于 2016-7-12 15:15
或者先弄个小尺寸apo,先领略一下什么是锐利。

4寸以下APO虽锐利,但目视效果较弱吧。如果作为摄星,故考虑暂用摄影镜头替代。

老AK 发表于 2016-7-12 17:07
其实直接入DOB未尝不可,价钱不是很贵

我是担心重量以及出勤率。
8寸DOB似乎又没比小黑大多少,但分量已不是一个量级的。
10-12寸的更没经验了。
又由于在魔都,光害影响严重,大尺寸镜子这方面也是吃亏不少,必须要好环境才能发挥功力。

老AK 发表于 2016-7-13 08:28 详情  回复
嗯,
把鱼吃掉 发表于 2016-7-12 23:21
我是担心重量以及出勤率。
8寸DOB似乎又没比小黑大多少,但分量已不是一个量级的。
10-12寸的更没经验了 ...

嗯,

理性的光辉 发表于 2016-7-12 09:30
你的第三个问题,肯定是可以的。200mm拍星野视角可能有点窄,星野或者深空得有好天!得有好天!得有好天!
...

谢指教,由于没经验,逐步自己摸索吧

王的传奇 发表于 2016-7-12 10:03
我的建议是:如果玩马卡不用搞太大(施卡另算),5寸6寸够了(有很多理由再在此一一列举),一般拍拍其实可 ...

请问马卡和施卡的比较?各自特点,适应什么环境?我只知道马卡焦比比施卡略大。
我的200mm是大竹炮,看来是同出连理,握个手。

阳台为何不来个大牛,十几米路都搬不动可以洗洗睡了,另赤道仪一套的重量往往是主镜的三四倍,和dob一比到最后没区别了

把鱼吃掉 发表于 2016-7-14 08:45 详情  回复
阳台一年中目视3等星的天数屈指可数,故大牛我计划是搬出市区看的。
探栓怪 发表于 2016-7-13 11:22
阳台为何不来个大牛,十几米路都搬不动可以洗洗睡了,另赤道仪一套的重量往往是主镜的三四倍,和dob一比到 ...

阳台一年中目视3等星的天数屈指可数,故大牛我计划是搬出市区看的。

578721687 发表于 2017-1-24 22:29 详情  回复
在上海还是用个5、6寸马卡吧不要用8寸以上的施卡,因为我也是阳台党也住在上海。就拿昨天2017年1月23号为例,相同地点时间天气下我用C925看参宿七和天狼星,由于口径偏大热平衡时间很长,在目镜里看这两颗星都得厉害
探栓怪 发表于 2016-7-14 16:37 详情  回复
牛反坐镇阳台观测行星依旧强无敌
把鱼吃掉 发表于 2016-7-14 08:45

牛反坐镇阳台观测行星依旧强无敌

哈哈,我也是这个打算,纯目视,带小朋友一起玩。

把鱼吃掉 发表于 2016-7-14 08:45

在上海还是用个5、6寸马卡吧不要用8寸以上的施卡,因为我也是阳台党也住在上海。就拿昨天2017年1月23号为例,相同地点时间天气下我用C925看参宿七和天狼星,由于口径偏大热平衡时间很长,在目镜里看这两颗星都得厉害 后来冷却了一小时后稍微好点,但是在高倍下(261倍、427倍下)很难看到一个完美的星点而且艾丽斑极不稳定。之后换127马卡后就不同了,从房间里拿出来边看边热平衡,半个小时后就很满意了。用136倍、200倍、272倍甚至333倍下都可以看到一个比较稳定的艾丽斑,清楚且较稳定。我这两个镜子都是2016年一月买的,用到现在我感觉只有去年夏天的一两天大气非常稳定,我用C925看到了非常稳定的大火艾丽斑及其伴星。今年冬天我的C925就没怎么发挥过该有的水准,反倒是小马卡令我很满意。所以我现在打算一般天气我就用小马卡,遇到很好的天气时(夏天)我就用925看。去年冬天有段时间由于天气一般我发现925看到的土星细节和127马卡差不多,正常情况不会这样,就是因为天气很一般,大气不怎么稳定导致了大镜子失去它特点。所以在这我给出了我自己的亲身经历和感受。

把鱼吃掉 发表于 2017-2-16 12:37 详情  回复
非常感谢您的建议,非常好的经验参考
578721687 发表于 2017-1-24 22:29
在上海还是用个5、6寸马卡吧不要用8寸以上的施卡,因为我也是阳台党也住在上海。就拿昨天2017年1月23号为 ...

非常感谢您的建议,非常好的经验参考

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:42 , Processed in 0.052850 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.