牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

高倍目视M103,M52,英仙座双星团--C100ED开光啦

leonxing 发表于 2016-7-17 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

正式入坑,购入星特朗100ED,先上照片,比想象粗大了不少,不过一只手拿起来不是问题 IMG_0870.jpg
地砖为60cm。

傻大黑粗。

配合ZII毫无违和感,开光感觉,ZII的空程非常坑爹。

900的焦距不长不短,行星效果不是最舒服的,深空也不是最亮的,但是我喜欢

OR10.5mm
还有个ED4,就是最便宜的那个。

开光感觉,OR10.5有轻微的眩光,昨天看了天大将军一双星,主星比较亮,用OR10.5有明显的一圈眩光,ED4虽然价格只有OR的1/5,眩光控制要好很多,基本感觉不到,通光感觉也比OR强,因为2寸的SWA32还没到,昨天只好拿中高倍看北天的M103,M52,双星团。

M103,在850寻星镜里可以看到一个小亮点,不得不说找M天体还是需要50mm的寻星镜,OR10.5的近90倍下,能数到近10数颗星,我丧心病狂的使用ED4看,225倍下M103反而比90倍更明显,反差更好,可以数到30多颗,深空低倍的说法并不靠谱。

M52,因为前几天用1050双筒看到过,虽然只是隐约看到,再次寻找就顺利了很多,不出所料,OR10.5可以看到数十颗星,80多倍实际视野在0.5度左右,看这种比较小面积的疏散星团还是很舒服的。

双星团,亮度比较高,寻星镜里可以看到2个距离很近的亮点,只能看到中心比较亮的2颗星,OR10.5下非常壮观,铺满整个视野的百颗以上的星,虽然因为视野小,双星团需要一个一个看,比较漂亮的目标。

武仙座靠近天顶了,想看看M13,武仙座的球状星团,不巧被窗框挡住了,结果在扫M13的过程中,扫到一个明显的球状星团,对比了半天发现不是M13,是M92.。。。。。。 各种倍率试了一遍,90,180,225,球状星团都无法分解的很好,只能看到一个亮球状,单颗恒星基本没看到。

M31,看了很多次的大星云,寻星镜里可以看到小的光晕,90倍下光晕变得很大,中心比较亮,其他的细节没有。可以感受到它的形状,巨大的渐渐变淡的光晕。

土星,昨天天气很给力,我的大粗一到,目视星等直接4-5,虽然视宁度一般,上到200倍以上水煮现象比较明显,不过还是在ED4下面第一次看到了卡缝,虽然并不意外,但是还是很爽的,土星200多倍还是很亮,本体也略微能看到些纹路,A,B环边缘比较清晰,没有发现色差,ED4视野虽小,200倍左右用ZII手动跟踪并无困难。

最后,感谢宇文老板,给我发了个全正像的寻星镜,当时拍的时候拍的上下正左右反的850直角寻星,发货以后就后悔了,为啥不拍个全正像的啊,寻星方便很多,不需要考虑左右镜像问题,直接对比星图就可以了。开光以后,突然发现是个全正像的,还是很开心的。另外包装真的太仔细了,多层防震,多层纸箱。

期待一下山里的感受。

hhbb 发表于 2016-7-17 13:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
镜子不错!

wangwang004 发表于 2016-7-17 16:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
深空,尤其是市区深空,本来就是要倍率的。还有就是任何一个大师说的话,你没有实践过,就不知道是对是错,大师也是人,也有说的不合适你用的话

大口径的低倍就相当于小口径高倍,没有污染的天空底下简直强无敌  详情 回复 发表于 2016-7-17 19:15
感觉倍率上去以后背景亮度就压下去了,反差变大了,打算再买2个自制ED目镜,老鸟给个建议,合适不,什么焦段对市区的深空更给力些  详情 回复 发表于 2016-7-17 17:36

楼主| leonxing 发表于 2016-7-17 17:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
wangwang004 发表于 2016-7-17 16:48
深空,尤其是市区深空,本来就是要倍率的。还有就是任何一个大师说的话,你没有实践过,就不知道是对是错, ...

感觉倍率上去以后背景亮度就压下去了,反差变大了,打算再买2个自制ED目镜,老鸟给个建议,合适不,什么焦段对市区的深空更给力些

搞两个广角目镜。  详情 回复 发表于 2016-7-17 19:31

探栓怪 发表于 2016-7-17 19:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市蜀山区 电信
wangwang004 发表于 2016-7-17 16:48
深空,尤其是市区深空,本来就是要倍率的。还有就是任何一个大师说的话,你没有实践过,就不知道是对是错, ...

大口径的低倍就相当于小口径高倍,没有污染的天空底下简直强无敌

探栓怪 发表于 2016-7-17 19:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市蜀山区 电信
现在是c100也许200多点就到极限了,但是拖个16寸dob来200倍真的不是事,如果是发射星云甚至可以直接用窄带Ha和OIII,那样呈现出来的细节是小口径无法想象的

口径是王道这是不争的事实,可惜对于城市阳台党来说,能搬得动才是王道,能单人搞定能塞进后备箱才能带出去,就100折射加个Zii都有12,3公斤,长度刚好能塞进车里。  详情 回复 发表于 2016-7-17 20:11

弼马温1984 发表于 2016-7-17 19:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
leonxing 发表于 2016-7-17 17:36
感觉倍率上去以后背景亮度就压下去了,反差变大了,打算再买2个自制ED目镜,老鸟给个建议,合适不,什么 ...

搞两个广角目镜。

定了一个2寸的swa32还在路上,20mm左右还需要买吗,swa32不到30倍,20mm45倍,感觉意义不大,想买个6mm的自制ED加个2*巴罗拼一下视宁度  详情 回复 发表于 2016-7-17 20:00

楼主| leonxing 发表于 2016-7-17 20:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
弼马温1984 发表于 2016-7-17 19:31
搞两个广角目镜。

定了一个2寸的swa32还在路上,20mm左右还需要买吗,swa32不到30倍,20mm45倍,感觉意义不大,想买个6mm的自制ED加个2*巴罗拼一下视宁度

看深空不要太低倍数,作用不大,我建议换26——26应该是最短的2寸目镜。 个人观点,100倍左右的广角目镜看星团效果很好。所谓低倍深空只是镜花水月,听起来低倍亮度高,好像是那么一回事,其实不然。  详情 回复 发表于 2016-7-19 11:59

楼主| leonxing 发表于 2016-7-17 20:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
探栓怪 发表于 2016-7-17 19:19
现在是c100也许200多点就到极限了,但是拖个16寸dob来200倍真的不是事,如果是发射星云甚至可以直接用窄带H ...

口径是王道这是不争的事实,可惜对于城市阳台党来说,能搬得动才是王道,能单人搞定能塞进后备箱才能带出去,就100折射加个Zii都有12,3公斤,长度刚好能塞进车里。

城市阳台还考虑重量那真的是没辙,我还没阳台。小区里50公斤赤道仪重锤搬来搬去的  详情 回复 发表于 2016-7-19 22:48
选口径大点的,即使一次搬不完,搬2次也可以接受,我的小黑搬到楼顶就要跑2次,40多斤,还有大电源,凳子,赤道仪要单独搬一次  详情 回复 发表于 2016-7-17 23:09

wangwang004 发表于 2016-7-17 20:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
leonxing 发表于 2016-7-17 17:36
感觉倍率上去以后背景亮度就压下去了,反差变大了,打算再买2个自制ED目镜,老鸟给个建议,合适不,什么 ...

深空你用这个ed目镜?除了便宜什么优点都没有。你900mm焦距,买点便宜的大视场啊。SWA,ES,甚至信达的也可以啊

好的,攒钱收二手es  详情 回复 发表于 2016-7-17 21:31

楼主| leonxing 发表于 2016-7-17 21:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
wangwang004 发表于 2016-7-17 20:39
深空你用这个ed目镜?除了便宜什么优点都没有。你900mm焦距,买点便宜的大视场啊。SWA,ES,甚至信达的也 ...

好的,攒钱收二手es

chjdw 发表于 2016-7-17 23:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
leonxing 发表于 2016-7-17 20:11
口径是王道这是不争的事实,可惜对于城市阳台党来说,能搬得动才是王道,能单人搞定能塞进后备箱才能带出 ...

选口径大点的,即使一次搬不完,搬2次也可以接受,我的小黑搬到楼顶就要跑2次,40多斤,还有大电源,凳子,赤道仪要单独搬一次

除非能在山里搞个小房子,DOB才能发挥出来,目前我主战场还是阳台和小区,100mm看看再说吧,了解越多发现坑越大,也纠结过小黑和dob8,最后还是考虑牛反在阳台上用头得贴到窗框,太难受了,搬动起来也麻烦,还是经纬  详情 回复 发表于 2016-7-19 02:35

楼主| leonxing 发表于 2016-7-19 02:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
chjdw 发表于 2016-7-17 23:09
选口径大点的,即使一次搬不完,搬2次也可以接受,我的小黑搬到楼顶就要跑2次,40多斤,还有大电源,凳子 ...

除非能在山里搞个小房子,DOB才能发挥出来,目前我主战场还是阳台和小区,100mm看看再说吧,了解越多发现坑越大,也纠结过小黑和dob8,最后还是考虑牛反在阳台上用头得贴到窗框,太难受了,搬动起来也麻烦,还是经纬仪加折射机动性好些,观测姿势也舒服多了,口径只好妥协。

弼马温1984 发表于 2016-7-19 11:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
leonxing 发表于 2016-7-17 20:00
定了一个2寸的swa32还在路上,20mm左右还需要买吗,swa32不到30倍,20mm45倍,感觉意义不大,想买个6mm的 ...

看深空不要太低倍数,作用不大,我建议换26——26应该是最短的2寸目镜。
个人观点,100倍左右的广角目镜看星团效果很好。所谓低倍深空只是镜花水月,听起来低倍亮度高,好像是那么一回事,其实不然。

26mm也只有30倍,现在有个32mm的,先用着吧,下一步淘便宜的npl6mm和es14mm,一个对付行星,一个看星团。14mm有60多倍,82度,不知道怎么样  详情 回复 发表于 2016-7-19 12:52

楼主| leonxing 发表于 2016-7-19 12:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
弼马温1984 发表于 2016-7-19 11:59
看深空不要太低倍数,作用不大,我建议换26——26应该是最短的2寸目镜。
个人观点,100倍左右的广角目镜 ...

26mm也只有30倍,现在有个32mm的,先用着吧,下一步淘便宜的npl6mm和es14mm,一个对付行星,一个看星团。14mm有60多倍,82度,不知道怎么样

6mm和14mm都是2寸的吗,要上高倍是不是只能考虑1.25寸的了?  详情 回复 发表于 2016-10-21 11:47

探栓怪 发表于 2016-7-19 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
leonxing 发表于 2016-7-17 20:11
口径是王道这是不争的事实,可惜对于城市阳台党来说,能搬得动才是王道,能单人搞定能塞进后备箱才能带出 ...

城市阳台还考虑重量那真的是没辙,我还没阳台。小区里50公斤赤道仪重锤搬来搬去的

这样搬一次两次不是问题,但是会慢慢打击出摊的积极性的吧,我有点惰性,不知道别人是不是  详情 回复 发表于 2016-7-19 22:53

楼主| leonxing 发表于 2016-7-19 22:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
探栓怪 发表于 2016-7-19 22:48
城市阳台还考虑重量那真的是没辙,我还没阳台。小区里50公斤赤道仪重锤搬来搬去的 ...

这样搬一次两次不是问题,但是会慢慢打击出摊的积极性的吧,我有点惰性,不知道别人是不是

看多了发现多是云雾状模糊一团,会打击积极性的,而且好天气难遇到,结果又都是这样结果,会受打击的  详情 回复 发表于 2016-7-21 22:48
回复 支持 1 反对 0

chjdw 发表于 2016-7-21 22:48 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
leonxing 发表于 2016-7-19 22:53
这样搬一次两次不是问题,但是会慢慢打击出摊的积极性的吧,我有点惰性,不知道别人是不是 ...

小镜子看,看了发现多是云雾状模糊一团,会打击积极性的,而且好天气难遇到,结果又都是这样结果,会受打击的

也对啊,20cm比较合适些,能搬得动,口径也够,还好我兴趣比较广,什么都看,双星,疏散星团都成千上百个,总有的找,有的看,实在不行数月球上的环形山,其实业余爱好么,主要是没事的时候玩的,真的有能达成什么成  详情 回复 发表于 2016-7-22 10:58

楼主| leonxing 发表于 2016-7-22 10:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
chjdw 发表于 2016-7-21 22:48
小镜子看,看了发现多是云雾状模糊一团,会打击积极性的,而且好天气难遇到,结果又都是这样结果,会受打 ...

也对啊,20cm比较合适些,能搬得动,口径也够,还好我兴趣比较广,什么都看,双星,疏散星团都成千上百个,总有的找,有的看,实在不行数月球上的环形山,其实业余爱好么,主要是没事的时候玩的,真的有能达成什么成果的估计1/100都没有。

星座 发表于 2016-10-21 11:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
leonxing 发表于 2016-7-19 12:52
26mm也只有30倍,现在有个32mm的,先用着吧,下一步淘便宜的npl6mm和es14mm,一个对付行星,一个看星团。 ...

6mm和14mm都是2寸的吗,要上高倍是不是只能考虑1.25寸的了?