牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 2016.7.26覆卮山游记——流水账

追逐者 发表于 2016-7-28 17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省廊坊市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
纪念人生第一次上山观测!
2016.7.26覆卮山游记——流水账我们的征途是星辰大海    喜欢天文已有近四年,一直梦想这有朝一日能走上那个令所有天文爱好者心驰神往的观星圣地——西藏,可梦想毕竟是梦想,回到现实,却又是另一番景象,近几十年来,随着我国经济的高速发展,那个一抬头,就能看到星光灿烂,银河贯穿整片夜空的视角在离我们远去,不知从何时起,仰望星空竟成为了一种奢侈。故乡深陷光害之中的我却一直没有机会见上一眼真正黑暗的星空,可那片纯净璀璨的星空始终在呼唤着我的内心,那是我梦想的栖息地。
     快放暑假时,听说绍天协的同好要去覆卮山观星,我当然是激动的,就说好到时一起前往,然而后来因为种种原因(这里就不展开了),我巧妙地避开了这个良机

登录/注册后可看大图
。之后,我便苦苦等待好天气,先买了帐篷,然后是三脚架,随时准备上前线的样子。。。最近由于受副热带高气压带影响,普遍高温,并伴有极品天气(但最好的那几天由于有月光干扰,就放弃了),但在7.25那天,一看晴天钟,未来两天48小时全天云量为0,尽管空气质量不怎么给力,但好不容易遇到一个晴天+下弦月的机会,我也不敢放弃,果断在绍天协“招募”了一群小伙伴,计划次日一起前往覆卮山摘星星,一起商量了好久,最后才决定兵分两路,他们上山顶,而我则在山脚(很多因素影响)......

次日下午四点多,便和老妈,老爸一起驱车前往40km之外的覆卮山居。沿途的风景当然是非常好,汽车穿梭在一片松树林中,倒是很有意境,山路边都是连绵起伏的丘陵,似乎空气质量都上升了

登录/注册后可看大图
......

大约五点半,到达了目的地,此时苦逼的顾川深已经在山脚等了好几个小时了(似乎是被一群高三的“抛弃”了),在询问了当地人后,我们还是决定上山,此时离太阳下山还有一个多小时,一路沿着盘山公路,我 们到了半山腰,这里有一个观景台,在不知道前方道路的心情下,我们选择再次询问当地的村民,可我们得到的答案是——这条路不能达到山顶!!

登录/注册后可看大图
苦逼的我们只好把今晚的观测点定在附近视野最好的观景台。。。在悠闲了一段时间之后,一群野营爱好者也到观景台来露营,此时已日暮西山,大家纷纷搭起了帐篷,我原本抑郁的情绪一下子高涨起来,也搭起了帐篷,拿出三脚架,放上单反,一切准备就绪后,一个标准的天文之夜即将开启!夜色即将来临,先是火星,从南边天空出来了,再是天蝎座从南方低空中露出了点影子,我原本担心起雾,起云看来是多虑了,愁绪早已烟消云散。夜幕降临,天蝎座从远处山脉上空绽放了出来,整个蝎子状完全可见(这是我在故乡从未目睹的!),再然后,天,完全暗了下来,
一条贯穿夜空南北的银河从远处雄壮的山脉拔地而起,一条若隐若现的光带呈现在了人们眼前。我们两个人便用手中的单反不停地拍摄,由于他是第一次用单反拍摄星野,在期间,我帮助了他调曝光时间,ISO,及光圈的选择.....

此时已临近深夜,头顶上的星点早已密密麻麻,此时的银心部分已清晰可见,像是断断续续的一片片白色云气,头顶的银河也是天鹰座的牛郎星和天琴座的织女星之间一条不可逾越的。(中国古代文化确实别有一番风味),此时我便拿出了双筒,躺在睡椅上,将双筒指向了人马座天区附近,也就是银心部分,震撼的是在环境好的地方真的是双筒瞄到哪,深空天体就出现再哪,一些球状星团,星云到处散落在视场中,令我久久不能忘怀!此时已临近夜半,那群野营爱好者也回到了观景台,看我们在和星空合影,他们也忍不住让我给他们拍几张(当然是爽快地答应了~~),恍然一坐,才感觉到腿已酸的不行,连连站了好几个小时!!于是在山顶的同好们有消息了,他们说山顶好多的流星,还有火流星,野营爱好者在一边喊着:月亮升起了!我们便拿起单反拍了几张,于是我们就坐在盘山公路旁的石凳上,呆呆的看着刚刚升起不久的英仙座附近天区,然而等了七八分钟,一颗都没有,再说天气不算极品,辐射点也不算高,我们也差不多收摊,计划着拍摄银河下落,并闹好凌晨4:00的闹钟,等英仙座辐射点升高了,再观测流星。。。大概凌晨1点多,大家都睡下了,而我依旧 躺在帐篷里怎么也睡不着,起风了,几乎要把帐篷都掀来,“砰”地一声,在巨风中的两三脚架纷纷倒地(机智的我们早已把单反卸下

登录/注册后可看大图
),到了四点,闹钟响了,我妈把我叫醒了,隔着纱布看了一眼天空,起云了,没几颗星可见,正在纠结要不要把顾叫醒,他的闹钟已经把隔壁帐篷吵醒,然而他却没醒。。。。几经周折后,还是被我弄醒了。。。。我们在观景台站了好久,也开始无聊,然后天就逐渐亮了,在拍了几张风景照后,就整理好器材,乘上小汽车,下了山......

这是我第一次奔赴40km之外的覆卮山野营看—星—星,这只是个开始。计划8月份的英仙座流星雨上山顶观测!
先来一张天色未完全暗的天蝎座! 覆卮山,天蝎_副本.jpg 我升手仿佛能摸到银河!

我伸手仿佛能摸到银河!

我伸手仿佛能摸到银河!
拥抱星空 拥抱星空.jpg 看!银河! 看!银河.jpg 和小伙伴一起思考人生....... 顾川深。我_副本小.jpg 璀璨的银心! 覆卮山.银心.jpg 整条银河 银河.全景.jpg 远处盘山公路上的路灯 灯光.星空.jpg 不觉得飞机航道特别搞笑么。。。 帐篷上的星空.jpg 十二点多月亮已从山头出来! 月出.JPG

最后!谢谢观赏!希望星友们能多多出去观测,享受星空!

老AK 发表于 2016-7-28 17:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
感光度太高了点,很棒了加油

是机子太渣了,下次改正。。。  详情 回复 发表于 2016-7-28 18:01

楼主| 追逐者 发表于 2016-7-28 18:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
老AK 发表于 2016-7-28 17:58
感光度太高了点,很棒了加油

是机子太渣了,下次改正。。。

啥机子,参数?  详情 回复 发表于 2016-7-28 18:10

老AK 发表于 2016-7-28 18:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
追逐者 发表于 2016-7-28 18:01
是机子太渣了,下次改正。。。

啥机子,参数?

尼康D7000. 18MM-105套机镜头。 曝光25到30秒 ISO1250到2000 高感太渣了。。。  详情 回复 发表于 2016-7-28 18:32

楼主| 追逐者 发表于 2016-7-28 18:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
老AK 发表于 2016-7-28 18:10
啥机子,参数?

尼康D7000. 18MM-105套机镜头。
曝光25到30秒   ISO1250到2000
高感太渣了。。。

嗯,我的500D感光度不能超过800  ,,, 还好有赤道仪  详情 回复 发表于 2016-7-28 18:40

老AK 发表于 2016-7-28 18:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
追逐者 发表于 2016-7-28 18:32
尼康D7000. 18MM-105套机镜头。
曝光25到30秒   ISO1250到2000
高感太渣了。。。

嗯,我的500D感光度不能超过800  ,,, 还好有赤道仪