牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

C9.25观测分享

578721687 发表于 2016-8-7 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
8月7日晚7点25分,地点:上海郊区。天气情况少云,大气透明度不错,和昨天差不多。使用器材:星特朗C9.25,HEQ5PRO,TVPL11,TVPL15,富士山OR9,天狼PL25以及TV2X巴罗。
老样子上手使用寻星镜找到火星,再用PL25将目标移至望远镜视野中心,此时火星为一个小圆面(94倍),无细节可言。直接换上OR9,此时倍数261.火星变大很多,表面有细节出现,可见橙黄色地表和黑色区域,但不是很明显。
之后目标转向土星,前面火星只是随便看看,总体感觉相近倍率下要比127马卡清楚些亮度也明亮些。土星我先使用了TVPL15(156倍),成像清晰锐利,卡缝清晰可见,非常显眼,看起来毫不费力(比起127马卡要清晰许多)。接下来OR9(261倍),此时的土星非常漂亮,清晰锐利,球体表面的云层明暗分明,土星光环层次感明显,最外的环看上去要比里面的环透明一些,卡西尼缝清晰可见它环绕土星光环一圈(毫不夸张的说)。这是我观测土星以来最美的一次,可以说和一些同好拍摄出来的土星照片的画面相似。之后又用TVPL2X加TVPL11和TV2X加TVPL15的组合观测土星,虽然倍数上去了,但是土星细节的并没有再次提高,313倍下土星个头被放大一些,不过细节和261倍下没什么太大区别。427倍时成像细节开始下降唯一显眼的就是卡缝。在最后的观测尾声,我对准了心宿二对望远镜进行了光轴检查,522倍下光轴正,由于大气比较稳定我查看了一下艾里斑,周围的衍射环都是同心圆环。 最后我总结下:在大城市里/大气一般的情况下,大口径望远镜还是保持在200-300倍以内观测行星效果最佳,目标明亮锐利清晰,细节要比同倍数下的小口径望远镜多很多(正如一位同好回复我帖子时说的)。就是有一个缺点:重。。。
这次观测下来,我感觉要换NEQ6了,HEQ5架C9.25吃力,稍微碰一下主镜还有调焦时影像晃得厉害,大概需要2秒稳定。这样一来高倍下很难调到最细致的画面。 观测小结这东西我感觉真的是因人而异,同样的环境同样的设备同样的目标,得到的结果各不相同,希望这次的观测小结能给大家多一点参考。
wangwang004 发表于 2016-8-7 23:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
确实,稳定赤道仪很重要。为么n6?az6啊,二个模式,更爽

你不说我都忘了,还有个AZ6可以选择  详情 回复 发表于 2016-8-8 01:58

楼主| 578721687 发表于 2016-8-8 01:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
wangwang004 发表于 2016-8-7 23:14
确实,稳定赤道仪很重要。为么n6?az6啊,二个模式,更爽

你不说我都忘了,还有个AZ6可以选择

leonxing 发表于 2016-8-8 02:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
环境是最重要的看来

Redondo 发表于 2016-8-8 06:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
看行星的话是否一定需要eq赤道仪?可以考虑half hitch, dm啥的

都可以,适合自己的就可以了。只不过你说的那些我真不知道,  详情 回复 发表于 2016-8-8 08:34

楼主| 578721687 发表于 2016-8-8 08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Redondo 发表于 2016-8-8 06:01
看行星的话是否一定需要eq赤道仪?可以考虑half hitch, dm啥的

都可以,适合自己的就可以了。只不过你说的那些我真不知道,

我说的比较轻,也方便,楼主可以google看一下  详情 回复 发表于 2016-8-8 08:40

optical 发表于 2016-8-8 08:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
如果目视为主的话,经纬仪式的也是不错的选择。经纬仪配合羽毛调焦配上合适力道,手动调焦可以做到抖动和一般的大气视宁造成的抖动差不多。可惜我这还没遇到过能看到心宿二同心环的视宁。

我这里也是很难得才有这么好的天气环境。小时候有很好的观测环境与天气但是没设备,长大了有自己想要的设备,却失去了那么好的观测环境与天气。如果用经纬仪的话,恐怕要很好的的吧。否则镜子都的更厉害  详情 回复 发表于 2016-8-8 08:45

Redondo 发表于 2016-8-8 08:40 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
578721687 发表于 2016-8-8 08:34
都可以,适合自己的就可以了。只不过你说的那些我真不知道,

我说的比较轻,也方便,楼主可以google看一下

好的,我去瞧瞧  详情 回复 发表于 2016-8-8 08:47

楼主| 578721687 发表于 2016-8-8 08:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
optical 发表于 2016-8-8 08:36
如果目视为主的话,经纬仪式的也是不错的选择。经纬仪配合羽毛调焦配上合适力道,手动调焦可以做到抖动和一 ...

我这里也是很难得才有这么好的天气环境。小时候有很好的观测环境与天气但是没设备,长大了有自己想要的设备,却失去了那么好的观测环境与天气。如果用经纬仪的话,恐怕要很好的的吧。否则镜子都的更厉害

同感,现在拥有了好设备,小时候那种环境和心境没有了,导致现在装备在家里大部分时间是落灰,出掉吧,舍不得,不出吧,占地方又占钱。经纬仪的就指的星特朗的CPC系列的和米德的LX90,LX200那样子的。关键是那种架是  详情 回复 发表于 2016-8-8 09:20

楼主| 578721687 发表于 2016-8-8 08:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Redondo 发表于 2016-8-8 08:40
我说的比较轻,也方便,楼主可以google看一下

好的,我去瞧瞧

optical 发表于 2016-8-8 09:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
578721687 发表于 2016-8-8 08:45
我这里也是很难得才有这么好的天气环境。小时候有很好的观测环境与天气但是没设备,长大了有自己想要的设 ...

同感,现在拥有了好设备,小时候那种环境和心境没有了,导致现在装备在家里大部分时间是落灰,出掉吧,舍不得,不出吧,占地方又占钱。经纬仪的就指的星特朗的CPC系列的和米德的LX90,LX200那样子的。关键是那种架是两点支撑,稳定性肯定比普通赤道仪的那种一点支撑要好一些的。