牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2016-08-11路边天文小记

弼马温1984 发表于 2016-8-13 17:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省肇庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

几年前就有搞路边天文的想法,各种原因一直未有行动,前两天趁着月亮钻出云层,一个人小打小闹了一下,算是给自己一个交代吧。随便写写,记录一下,不分先后主次。
1.部分人会主动过来看,另一部分人会在旁边观望,直到我跟他讲不要钱。
2.月亮吸引力远超过火土木。大部分时间我都对准月亮,目镜主要是ES14,偶尔用7-21变焦目镜的短焦端。
3.小朋友很多,看起来很熊的都乖乖排队,只有一两次手摸目镜的情况。
4.两位老人家说月亮表面看起来像泥浆滴了水一样,我觉得很贴切。
5.没带凳子,没将脚架伸出,失策。
6.星不多,指星笔没用上。
7.一群人的热热闹闹很开心,即使其中一个都不认识。
8.很难想象没有GOTO和跟踪会多狼狈。
9.主镜是RC8,配8SE经纬仪,鸠尾板很难装进去,一个人装得满头大汗。下次应该拉DOB10。
10.凑够10点吧。

optical 发表于 2016-8-13 18:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
楼主真舍得,拿这么好的镜子路边,顺便问下RC8目视和牛反差距大不大

jacky0123 发表于 2016-8-13 18:12 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
精神可嘉!帮顶!RC8+8SE经纬仪是亮点!不过7公斤多的主镜比C8要重了近2公斤,不知道经纬仪承重是否吃得消,建议上8se进化版经纬仪,可以承重925的分量

楼主| 弼马温1984 发表于 2016-8-13 18:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
optical 发表于 2016-8-13 18:01
楼主真舍得,拿这么好的镜子路边,顺便问下RC8目视和牛反差距大不大

RC8目视似乎不如牛反,但我没有8寸牛反,只有10寸,不好说。

arfei 发表于 2016-8-13 18:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
为楼主点个赞!

楼主| 弼马温1984 发表于 2016-8-13 18:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
jacky0123 发表于 2016-8-13 18:12
精神可嘉!帮顶!RC8+8SE经纬仪是亮点!不过7公斤多的主镜比C8要重了近2公斤,不知道经纬仪承重是否吃得消 ...

感觉没问题,GOTO和跟踪都很好,没有抖动、异响等问题。我曾经试过装在ZII经纬仪上,有明显形变,但也仅限于我加装GOTO的连接处。

jacky0123 发表于 2016-8-13 18:24 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
弼马温1984 发表于 2016-8-13 18:19
感觉没问题,GOTO和跟踪都很好,没有抖动、异响等问题。我曾经试过装在ZII经纬仪上,有明显形变,但也仅 ...

嗯,建议不要长时间运作,毕竟设计承重不一样,我也是8se经纬仪,后期也想考虑收个8se进化版的经纬仪,这样以后C8升级925也方便

wangwang004 发表于 2016-8-13 18:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
为科普点赞

武装强盗 发表于 2016-8-13 19:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
为猴哥第十条说明点赞

楼主| 弼马温1984 发表于 2016-8-13 19:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
sun20021213 发表于 2016-8-13 18:59
真的不要用牛反路边,你永远不会知道那只小手往镜筒里扔了啥

难道你是受害者?
其实RC也是开放式结构。

楼主| 弼马温1984 发表于 2016-8-13 19:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
sun20021213 发表于 2016-8-13 19:46
深受其害。。。小区十几个小盆友一起玩我,吃不消。双筒倒着看,全是油,目镜也是随便摸,2寸的防尘盖直 ...

深表同情,可能城里的孩子熊一点。果然指星笔这种东西要牢牢掌握在手里,我买的是带钥匙的,应该更安全一点。

hongyepiaoxue 发表于 2016-8-13 22:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
sun20021213 发表于 2016-8-13 19:46
深受其害。。。小区十几个小盆友一起玩我,吃不消。双筒倒着看,全是油,目镜也是随便摸,2寸的防尘盖直 ...

我把器材搬出去的时候都会事先说好,要看的排好队,只可以看不能动手,小朋友互相监督,谁动手,谁插队就取消他的资格。一个个都老老实实的排好队

leonxing 发表于 2016-8-14 05:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
大一点的小孩还可以,小一些的比较难弄,好奇心很大,什么都喜欢摸摸,其实问题不大,完了擦擦就行了,镜片也没那么金贵

三星飞扬 发表于 2016-8-14 16:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
佩服楼主的分享精神,每次一家人看都折腾一身汗,何况路边天文。赞一个

楼主| 弼马温1984 发表于 2016-8-15 13:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
三星飞扬 发表于 2016-8-14 16:34
佩服楼主的分享精神,每次一家人看都折腾一身汗,何况路边天文。赞一个

其实架好器材后就没什么事了,剩下的就是换换目镜,聊聊天。

小道 发表于 2016-8-15 13:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
楼主精神可嘉,能为科普贡献一份自己的力量,大赞!