牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 千里追星之旅——九江永修云居山英仙雨

「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省赣州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我真的是要先吐槽一下,赣州的天气真的有毒,连续三年英仙雨的时候不是阴天就是雨天(我还深刻记得去年大老远跑到郊区看云。。)看到江西同好群里磨刀霍霍,再看了看江西北部的天气预报还算不错,于是就和汞@HG731GZ一起打算来一趟追星之旅。本来都计划好坐火车到省会然后蹭同好车上山的,谁知道我爸妈就是不放心(虽然我是未成年!但是只持续到明天好嘛!),于是就打算开车去,也是辛苦我爸了,来回将近一千公里。本来说边走边玩,然而事实上是第一天开了一天车,通宵观星然后睡了三小时,开了一天车回到了赣州。。。。
关于观测地真如寺,位于江西省九江市永修县的云居山上,应该算是南昌九江同好常去的地点了,梦天老周小沈PSO不乏大片出于此处。地处乡下,海拔又高,光害肉眼基本不可见。肉眼极限星等应该能接近6等,但是我近视没有配眼镜(半个瞎子),星点全是虚的......观测地位于真如寺内的正殿前广场,视野开阔,地景丰富。但是好奇一个规模很大历史很悠久的寺院竟然香火不是很旺.....
QQ截图20160815142009.jpg QQ截图20160815142453.jpg QQ截图20160815142408.jpg QQ截图20160815142440.jpg QQ截图20160815142529.jpg QQ截图20160815142507.jpg

我们四人与小沈和老周等一行人比较早到了,现场还是比较宽松的。但是不知道后面为什么引了好多人,最多的时候应该有四五十人了。有点令人可气的是我先于他们之前在寺庙门口拍西向天赤道的星轨,本来计划拍2个小时的,后面我去收摊子看照片的时候,发现20分钟之后有个人搬个脚架跑到我脚架前面不远,遮挡了我视角的30%。还不断给地景补光(我有几张直接过曝了)。。。习惯了一个人守候在星空下也不曾会想遇到这

装备:带了6D、760D、两个标头、SAMYANG 14MM、CEM25去,拍流星用的760d与14mm(我一开始还嫌14MM接全幅畸变大,现在后悔死了!),银河用的6D和标头拍摄。

一.星轨篇
两张星轨,一张本来想拍好被毁了,一张纯粹就是酱油,没有啥特色,视角也不广
QQ截图20160815142705.jpg 真如寺星轨.jpg
二.银河篇
时值农历初十,月亮在心宿二上边,等到月亮落下去了之后,大半个夏季银河也落下去了,只能拍到点夏银的尾巴,秋夜冬夜银河又没有银心附近的壮观,都是玩玩吧。至于拼接银河的黄道附近,不知道那是光害还是黄道光(八成也是光害,中国能拍到黄道光的地方没几个嘛)
QQ截图20160815142635.jpg QQ截图20160815142729.jpg
QQ截图20160815142739.jpg QQ截图20160815142758.jpg

三.流星篇
0点22月落,4点33天文晨光,高价值观测时间总共4个多小时。但是1点到3点左右起云了。。TAT自己目视到大约50颗流星,其中火流星8颗。三点后云散了,然而很多人都在睡觉,出现了一个小爆发,平均每三十秒就能看见一颗流星。
这是第一次观测与拍摄流星雨,参数设置的有不合理的地方,构图也没有构图好,导致没有地景,流星过暗,只能后期提亮流星,颜色丰富度大打折扣。。。。。明年有机会再试试
流星参数:等效22MM f2.8 iso3200 25s
QQ截图20160815142620.jpg QQ截图20160815142824.jpg QQ截图20160815142937.jpg
四.其他篇
先说水牛,大半夜的不知道哪里出现的水牛(不知道是不是和尚嫌我们太不清净来赶我们的),你们脑补一下躺着看着流星雨,突然一个牛头出现在视野还喘着气的感觉。。。
然后是雷暴,在南边发展了一段时间,我才意识到闪电有多亮,给不少片子加了曝光。。我们一直担心雷暴会过来。。 QQ截图20160815142648.jpg
还有肥虫...看到了两条特别肥特别长的马陆,也就是千足虫,不停的围着我们营地做环绕运动,最后被我用水瓶装起来丢下水道去了。。
快天亮的时候,简直是极轨卫星的泛滥期,满天都是移动的小光点,还有两个卫星交汇划了一个十字。。。 QQ截图20160815142607.jpg
去的时候以及回到赣州的下午觉得好像出现了反云隙光也就拍了下,当然没有很壮观
QQ截图20160815142842.jpg 云隙光2.jpg

学着狮狮@雪上一枝嵩 搞了一张渐变,觉得视觉冲击力挺不错的

随着高中毕业即将进入大学。。。大一反正家里不让带器材,我就好好熟悉熟悉环境吧,这一年估计出片率比较低(暑假也就很低,一幅完整的LRGB或者HOO,SHO都没有完成)
后天我就可以学车了,学会车就不用这样辛苦父母,自己约上小伙伴也可以出摊了。。。
-------------------------- E N D -----------------------------------------------------

呆萌de校长 发表于 2016-8-15 15:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
题材很丰富

hhh 得多准备点,不然要是流星挂了就白跑一趟了  详情 回复 发表于 2016-8-15 16:00

leonxing 发表于 2016-8-15 15:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
拍的很漂亮,沙发

23333 沙发被校长抢了,谢了  详情 回复 发表于 2016-8-15 16:01

52李伟 发表于 2016-8-15 15:58 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
流星雨拍的不错!

后期提亮提的颜色都没了  详情 回复 发表于 2016-8-15 16:00

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 16:00 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

hhh  得多准备点,不然要是流星挂了就白跑一趟了

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 16:00 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
52李伟 发表于 2016-8-15 15:58
流星雨拍的不错!

后期提亮提的颜色都没了

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 16:01 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
leonxing 发表于 2016-8-15 15:55
拍的很漂亮,沙发

23333  沙发被校长抢了,谢了

无极星 发表于 2016-8-15 17:48 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
星轨很漂亮,可惜不是全的

哎,是啊,自己的构图和.....  详情 回复 发表于 2016-8-15 18:57

xwyg 发表于 2016-8-15 18:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
壕蛋卷

谁讲的!我MF币都才几千  详情 回复 发表于 2016-8-15 18:58

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 18:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
无极星 发表于 2016-8-15 17:48
星轨很漂亮,可惜不是全的

哎,是啊,自己的构图和.....

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 18:58 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

谁讲的!我MF币都才几千

我才一千多  详情 回复 发表于 2016-8-15 21:38

金陵客 发表于 2016-8-15 19:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
包罗万象。谢谢分享。

msloo 发表于 2016-8-15 19:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
收获不错啊,拍摄水平提高也快。

一点一点慢慢往前挪吧,反正CCD我现在算是对不起器材  详情 回复 发表于 2016-8-15 20:14

CaptainNemo 发表于 2016-8-15 19:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
云居山我07年上去过,确实是非常清净、非常好的一个地方。另外,可否加入江西群?

点击链接加入群【江西星野星轨出洞群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=2DKfFgq  详情 回复 发表于 2016-8-15 20:12

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 20:12 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
CaptainNemo 发表于 2016-8-15 19:37
云居山我07年上去过,确实是非常清净、非常好的一个地方。另外,可否加入江西群? ...

点击链接加入群【江西星野星轨出洞群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=2DKfFgq

楼主| 「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 20:14 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
msloo 发表于 2016-8-15 19:21
收获不错啊,拍摄水平提高也快。

一点一点慢慢往前挪吧,反正CCD我现在算是对不起器材

HG731GZ 发表于 2016-8-15 21:33 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

超赞!  详情 回复 发表于 2016-8-17 20:24
大佬不要把大片发我帖子!!!  详情 回复 发表于 2016-8-16 14:41
赞  发表于 2016-8-16 10:09
回复 支持 2 反对 0

HG731GZ 发表于 2016-8-15 21:38 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
「小呀小蛋卷」 发表于 2016-8-15 18:58
谁讲的!我MF币都才几千

我才一千多

我呸,你进牧夫比我晚,还买了个勋章  详情 回复 发表于 2016-8-16 14:41

三星飞扬 发表于 2016-8-15 22:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
美图养眼。

武装强盗 发表于 2016-8-15 23:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
景德镇人民发来贺电

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-扣群:562140617,欢迎广大天文同好加入