牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是科学

BKSo 发表于 2016-8-16 17:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 吉林大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
科学是对於大自然的理性的研究。

因为研究的对象是大自然,所以科学必须以观测大自然為基础。通过对观测结果的整理和严谨的逻辑推理,得出对大自然為解释,是為科学理论。為保证有充实的內涵,我们要求这些理论可以跟进一步的观测进行比较。如果理论和观测结果不符,就足以把理论推翻。反之,那种似是而非,但又永远能蒙混过关自圆其说的伪理论,对於我们认识宇宙毫无意义。

為了尽量减底出错的可能,观测一般要求在受控实验环境下进行,并且可以由其他人重复验证。使用数据和数学公式,则可以大大减低日常语言的模糊。

所以科学的绝妙之处,是它一方面容许对一切理论进行批判和汰旧换新,另一方面一切讨论都建基於数理逻辑上,还有实际观测这终极标准。

对旧理论不断进行毁灭测试,然后换上新的,更好的理论,就是科学的进步!
 楼主| BKSo 发表于 2016-8-16 17:29 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
说得不对请指正
回复 支持 1 反对 0

李望天 发表于 2016-8-30 22:24 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市科尔沁区 电信
支持楼主!通过讨论,可以认清真科学!

OKEY 发表于 2016-9-4 15:10 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
实事求是,追求真理

huakeqing2000 发表于 2016-9-27 15:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
因此中医是伪科学。

天天走 发表于 2016-9-27 17:07 | 显示全部楼层 来自: 日本 AT&T环球网络
楼上偏激了吧?
中医还是有实际效果的,我有体会。

既然讲科学,符合科学定义的就是科学的,不符合的就是非科学的。没有偏激一说。偏激不偏激的就是捣糨糊的说法。  详情 回复 发表于 2016-9-29 15:34

林天 发表于 2016-9-27 23:33 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
人类认识的一种,和巫术、宗教相区别。

huakeqing2000 发表于 2016-9-29 15:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
天天走 发表于 2016-9-27 17:07
楼上偏激了吧?
中医还是有实际效果的,我有体会。

既然讲科学,符合科学定义的就是科学的,不符合的就是非科学的。没有偏激一说。偏激不偏激的就是捣糨糊的说法。

这么说我对科学可就有怀疑了? 很多现代科学解释不了的就说是伪科学,是不是与独裁相似?  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:18

天天走 发表于 2016-9-30 11:18 | 显示全部楼层 来自: 日本 AT&T环球网络
huakeqing2000 发表于 2016-9-29 15:34
既然讲科学,符合科学定义的就是科学的,不符合的就是非科学的。没有偏激一说。偏激不偏激的就是捣糨糊的 ...

这么说我对科学可就有怀疑了?
很多现代科学解释不了的就说是伪科学,是不是与独裁相似?

当目前科技能力解释不了的时候,存疑,而不是用我想,我认为,可能,也许等,牵强附会,用非科学的方法去解释。比如中医的阴阳五行,奇经八脉。这是中医的主张,你主张就去证明。总不能自己主张无中生有的东西出来,  详情 回复 发表于 2016-9-30 16:10

huakeqing2000 发表于 2016-9-30 16:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
天天走 发表于 2016-9-30 11:18
这么说我对科学可就有怀疑了?
很多现代科学解释不了的就说是伪科学,是不是与独裁相似?
...

当目前科技能力解释不了的时候,存疑,而不是用我想,我认为,可能,也许等,牵强附会,用非科学的方法去解释。比如中医的阴阳五行,奇经八脉。这是中医的主张,你主张就去证明。总不能自己主张无中生有的东西出来,却说科学不能解释吧。不能证实也不能证伪的东西就是不科学的,比如我说“信春哥,得永生”,你说你很信春哥了,结果还是OVER了,我就说你还是不够信啊,下辈子努力吧。这是信仰,不是科学。不是科学没关系,科学也不是万能的,世上有那么多东西其实和科学没啥关系。但非科学的却要去搭科学的车,说自己也是科学的,那就是伪科学。

说得好,点个赞。  发表于 2017-11-1 21:35

lxf136939 发表于 2017-11-1 21:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 帝联信息科技电信CDN节点
这是一篇好文章。提一下大家再看看。

参天古木 发表于 2017-11-2 11:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
大神科普下

lxf136939 发表于 2021-11-25 20:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
科学这个定义,我们在微信群里讨论清楚了,科学有三步。第一步,科学推理;第二步,科学实验;第三步是科学推广。大家应该明白,现在的中国科学制度,缺少了科学推理这一个关键的部分,大量有价值的科学推理,无人问津打成民科,是造成中国科学没有大的突破,学术抄袭成风的根本原因。

破解大爆炸 发表于 2022-4-25 09:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 联通
楼主还是买一本圣经吧。明显你就是一个本本主义的狂热信徒。

你拍脑袋的‘理论’是失败的,现在只好反对科学了。而且你的反对根本没有提出任何道理,只能喊喊“本本主义”的口号。你自称数学专业,那你说1+1=2是不是本本主义?数学归纳证明是不是本本主义?  详情 回复 发表于 2022-4-30 16:37

楼主| BKSo 发表于 2022-4-30 16:37 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
破解大爆炸 发表于 2022-4-25 09:08
楼主还是买一本圣经吧。明显你就是一个本本主义的狂热信徒。

你拍脑袋的‘理论’是失败的,现在只好反对科学了。而且你的反对根本没有提出任何道理,只能喊喊“本本主义”的口号。你自称数学专业,那你说1+1=2是不是本本主义?数学归纳证明是不是本本主义?

你一开始对本人说,本人在你面前是班门弄斧,到头来也没见你这个鲁班拿出来什么功夫和成就来证明自己,对吧?你这鲁班是假冒的吧? 你拿来刁难本人的所谓黑洞难题,是用你祖师爷霍金的霍金辐射改的吧?霍金辐射就不  详情 回复 发表于 2022-5-10 09:07
你上大学,是上的二本三本吧?简直就是个榆木疙瘩。哈哈哈!  详情 回复 发表于 2022-5-2 10:06

破解大爆炸 发表于 2022-5-2 10:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 联通
BKSo 发表于 2022-04-30 16:37
你拍脑袋的‘理论’是失败的,现在只好反对科学了。而且你的反对根本没有提出任何道理,只能喊喊“本本主义”的口号。你自称数学专业,那你说1+1=2是不是本本主义?数学归纳证明是不是本本主义?

你上大学,是上的二本三本吧?简直就是个榆木疙瘩。哈哈哈!

破解大爆炸 发表于 2022-5-10 09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
BKSo 发表于 2022-04-30 16:37

你一开始对本人说,本人在你面前是班门弄斧,到头来也没见你这个鲁班拿出来什么功夫和成就来证明自己,对吧?你这鲁班是假冒的吧?

你拿来刁难本人的所谓黑洞难题,是用你祖师爷霍金的霍金辐射改的吧?霍金辐射就不靠谱,你比你的祖师爷更加不靠谱,本人对你的问题连错误在哪里都懒得指出,直接耻笑你,侮辱你,说你是二本三本毕业,你咋就不敢回话了呢?

一开始你说话那么牛皮,大言不惭地说什么“班门弄斧”,我还以为你该不是清华的吧。。。就算你是清华的,本人可是老北大,正规数学系毕业,也不虚你。

你提的问题错误在哪里,自己明白过来没有啊?哈哈哈!

如果你真是清华的,那你就算是把清华的脸给丢干净了。不过,我觉得,清华的人,不可能悟性像你那么差,在本人提醒和暗示了之后还执迷不悟!

"本人对你的问题连错误在哪里都懒得指出,直接耻笑你,侮辱你,说你是二本三本毕业,你咋就不敢回话了呢?" 自己承认了,你道理不够人讲,连‘本本逐义’的口号都失败了,只好人身攻击了,这种民间科幻家我见多了  详情 回复 发表于 2022-5-13 21:50

楼主| BKSo 发表于 2022-5-13 21:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
破解大爆炸 发表于 2022-5-10 09:07
你一开始对本人说,本人在你面前是班门弄斧,到头来也没见你这个鲁班拿出来什么功夫和成就来证明自己,对 ...

"本人对你的问题连错误在哪里都懒得指出,直接耻笑你,侮辱你,说你是二本三本毕业,你咋就不敢回话了呢?"

自己承认了,你道理不够人讲,连‘本本逐义’的口号都失败了,只好人身攻击了,这种民间科幻家我见多了,我还要说什么?

“一开始你说话那么牛皮,大言不惭地说什么“班门弄斧”,我还以为你该不是清华的吧。。。就算你是清华的,本人可是老北大,正规数学系毕业,也不虚你。”

还好意思说老北大正规数学系毕业,我连黎曼度量都给你写出来了,你还看不出黑洞跟大爆炸奇点的区别,难道北大没教黎曼几何?

“你一开始对本人说,本人在你面前是班门弄斧,到头来也没见你这个鲁班拿出来什么功夫和成就来证明自己,对吧?你这鲁班是假冒的吧?”

我的研究至少在正规学报发表,你只能在知乎上UP,以你的程度要我跟你科普我的研究?

“你拿来刁难本人的所谓黑洞难题,是用你祖师爷霍金的霍金辐射改的吧?霍金辐射就不靠谱,你比你的祖师爷更加不靠谱”

你从一开始就错了。我只是给你简单的论证正反物质掉进黑洞都是一样的,所以你根本没办法说正反物质黑洞。我也没有假设霍金辐射或者黑洞无毛定理,所以你根本没有可以反击的地方。

“你提的问题错误在哪里,自己明白过来没有啊?哈哈哈!”

这句话留给你自己。

破解大爆炸 发表于 2022-5-24 15:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
“1)一个光子掉进黑洞,根据质能守恒,黑洞增加相当于 E=mc^2 的质量。
2)一个光子飞向黑洞,途中成对生成正反电子,正反电子再分别掉进黑洞,因为成对生成没有被观测到,这情况根本没可能跟1)分开来,所以黑洞还是增加相当于 E=mc^2 的质量。
现在反过来分别放出正反电子,让它们掉进黑洞,问题是它们掉进黑洞前有没有湮灭?
3)如果有的话,黑洞是不会管光子怎来的,所以黑洞增加相当于 E=mc^2= 两个电子的质量。”

这是原话吧?是蠢话吗?哈哈哈!