牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 跪求指导如何用photoshop拼接星空图片。我一直都接不上

我相信 发表于 2016-8-19 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信,北京大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前几天我给院子里面拍了两张星空的照片,主要目的是为了练习拼接。晚上我把相机放在三脚架上拍了一张(如下图一)。然后我稍微抬高了相机的仰角(一个很小的角度) 拍摄了第二张,用的是完全和第一张相同的曝光参数和焦距。我在网上没有找到相关的拼接教程,但是在一本关于天体摄影的外文书籍中找到了如何去做,但是书上说的过于简略,我没有理解。我把那个说明截了下来(图三).

这两张拍的时候都不是raw 格式的,而是直接输出成jpeg.

然后我尝试用ps 拼接他们。具体方法是: 我把照片一放在图层一,照片二放在图层二。 之后增加图层二的不透明度,接下来我用ps 的移动工具来尝试对齐星点。但是不知道为什么一个区域的星点都对齐了,另一个区域却都对不齐。去对齐另一个区域的星点后,又发现地景又对不上了。

后来我发现可能是镜头有畸变,毕竟我用的是24mm焦距。然后我用ps里面的滤镜工具去矫正这两张照片(图四)。 但是结果星点还是不能完全对上,跟没矫正之前没什么差别。我不知道到底是不是该用这个工具。

我也尝试用photoshop自带的那个photomerge, 发现效果不是很好,拼出来之后还有裂痕。

我实在不知道我的问题出在哪里了,都已经困扰我还几天了,为什么我连两张都接不上?实在是郁闷 各位大神们知道的赶紧来点建议吧

第一张

第一张

第二张

第二张

第三张

第三张

第四章

第四章
孔方 发表于 2016-8-19 15:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有畸变的情况下,用PTGUI。。。

但是它说,都是星星的话,这些软件就会识别不出来,最后拼不上。不如手动的好? 本人完全是新手,不知道你有什么见解。还有就是你帮我看一下啊,图三说的步骤是不是我上面做的?  详情 回复 发表于 2016-8-19 15:46

楼主| 我相信 发表于 2016-8-19 15:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 LeaseWeb数据中心
孔方 发表于 2016-8-19 15:36
有畸变的情况下,用PTGUI。。。

但是它说,都是星星的话,这些软件就会识别不出来,最后拼不上。不如手动的好? 本人完全是新手,不知道你有什么见解。还有就是你帮我看一下啊,图三说的步骤是不是我上面做的?
屏幕快照 2016-08-19 下午3.40.41.PNG

加手动控制点就是了。 另提醒一句,星空和砖墙的区别就是,您只需要保证“拼接缝”附近的能对上就行了,其他区域有畸变是看不出来的。  详情 回复 发表于 2016-8-21 10:56

金龙鱼 发表于 2016-8-19 19:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
在Photoshop主界面上,执行“文件>自动>Photomerge”命令,打开Photomerge对话框,进行拼接。如果都是星星的话,很多软件需要手动添加控制点。

mech 发表于 2016-8-20 08:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
拍摄前需要将三脚架调水平,拍摄时移动X轴Y轴就不能动,多试几次就好了。

潇灿 发表于 2016-8-20 09:37 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京都Linode公司KDDI数据中心
用PTGui,简单易用
1 Panorama.jpg

不错啊。但是我在网上没有找到PTgui 的Mac 版本的,您是从哪里下载来的软件?  详情 回复 发表于 2016-8-20 11:00

楼主| 我相信 发表于 2016-8-20 11:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
潇灿 发表于 2016-8-20 09:37
用PTGui,简单易用

不错啊。但是我在网上没有找到PTgui 的Mac 版本的,您是从哪里下载来的软件?

harako 发表于 2016-8-20 17:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

导致无法自动拼接的原因就是没法自动对齐,除了畸变之外,另外一个因素其实是透视了,这一点很容易被忽视。因为透视通常在很广的镜头上,且同时有近景和远景才会比较明显。说白了就是两条平行线本来距离相等的,但无限延伸后交汇于一点的这种现象。
在天文摄影上,拍摄的天区赤纬越低时,透视的影响越明显,反之拍摄北极星时,影响较小。
例如下图,可以发现天赤道附近的星轨之间的距离从大变小再变大。这张照片我已经矫正过镜头畸变了,像这种照片很难接片,只有手动了。
天體觀測 in America「亞美利加」.jpg

畸变很好解决,只要用镜头校正文件在ACR里校正就好了。
透视的话,1. 要做堆栈的情况得上赤道仪,2. 要做拼接全景的情况得使用移轴镜头(保持光轴不变,即拍两张要拼接的照片时镜头位置不能移动。光轴一变,透视关系就变了),还有就是尽量拍摄高赤纬的天区(如果这也算一种解决方案的话)。
否则后期都只有手动变形来对齐才有比较好的效果,因为软件很难识别哪部分是畸变引起的变形,哪部分是透视引起的,而且画面不同位置透视强度也不一致。

以上是我的理解,可能有错的部分,欢迎互相探讨指正。

你是说“天赤道附近的星轨之间的距离从大变小再变大”是透视造成的? 以前我还真没有注意到这一点,只知道天赤道附近的星轨会更长一些。真想不到里面还有这么深的学问在里面。辛苦你写了这么多的解释,thank you.  详情 回复 发表于 2016-8-20 23:36

楼主| 我相信 发表于 2016-8-20 23:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
你是说“天赤道附近的星轨之间的距离从大变小再变大”是透视造成的? 以前我还真没有注意到这一点,只知道天赤道附近的星轨会更长一些。真想不到里面还有这么深的学问在里面。辛苦你写了这么多的解释,thank you.

楼主| 我相信 发表于 2016-8-20 23:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
harako 发表于 2016-8-20 17:03
导致无法自动拼接的原因就是没法自动对齐,除了畸变之外,另外一个因素其实是透视了,这一点很容易被忽视。 ...

你是说“天赤道附近的星轨之间的距离从大变小再变大”是透视造成的? 以前我还真没有注意到这一点,只知道天赤道附近的星轨会更长一些。真想不到里面还有这么深的学问在里面。辛苦你写了这么多的解释,thank you.

是的我是这么认为的。 因为这种经过像差校正的非鱼眼超广角镜头相当于把一个垂直于光轴的物平面还原为一个像平面,然而偏离光轴越远物距是越大的,也就是实际的透视关系是按照距离来计算的。 天球相当于一个球面,  详情 回复 发表于 2016-8-21 00:46

harako 发表于 2016-8-21 00:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我相信 发表于 2016-8-20 23:36
你是说“天赤道附近的星轨之间的距离从大变小再变大”是透视造成的? 以前我还真没有注意到这一点,只知 ...

是的我是这么认为的。

因为这种经过像差校正的非鱼眼超广角镜头相当于把一个垂直于光轴的物平面还原为一个像平面,然而偏离光轴越远物距是越大的。这跟人眼还原透视的原理有点不同,人眼是根据实际的物距来还原透视的(当你正对着一堵无尽的墙时,你会感觉墙的两端随着距离越来越远而收缩消失在视野的两端)。

天球相当于一个球面,你在球的中心,拍摄这个球的表面,在超广角镜头看来,因为它必须把物平面还原成一样的透视关系,如果物平面跟曲面的中心重合的话,那么曲面的边缘是比物平面上的其他点更“近”的。所以被还原成了更大的透视关系。

有点难讲。
我也不知道怎么更好的解释了。

interesting, 虽然没完全理解。 这方面一片空白,最近也没时间来研究这些了。过了这一阵在深深的去挖掘。到时候可能还要多请教您哦。  详情 回复 发表于 2016-8-21 13:07

孔方 发表于 2016-8-21 10:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
我相信 发表于 2016-8-19 15:46
但是它说,都是星星的话,这些软件就会识别不出来,最后拼不上。不如手动的好? 本人完全是新手,不知道 ...

加手动控制点就是了。
另提醒一句,星空和砖墙的区别就是,您只需要保证“拼接缝”附近的能对上就行了,其他区域有畸变是看不出来的。

楼主| 我相信 发表于 2016-8-21 13:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
harako 发表于 2016-8-21 00:46
是的我是这么认为的。

因为这种经过像差校正的非鱼眼超广角镜头相当于把一个垂直于光轴的物平面还原为一 ...

interesting, 虽然没完全理解。 这方面一片空白,最近也没时间来研究这些了。过了这一阵在深深的去挖掘。到时候可能还要多请教您哦。

lxjimy 发表于 2016-8-23 11:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
广角畸变严重,ps针对平面,球面全景图拼接不完善,建议使用35以上镜头

多谢。还有一个问题:35mm 就是一个标准喽? 那什么可以拼接球面全景呢?PTgui 是不是选择之一。 楼上的人帮我用PTgui 拼了一张。  详情 回复 发表于 2016-8-23 12:24

楼主| 我相信 发表于 2016-8-23 12:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
lxjimy 发表于 2016-8-23 11:51
广角畸变严重,ps针对平面,球面全景图拼接不完善,建议使用35以上镜头

多谢。还有一个问题:35mm 就是一个标准喽? 那什么可以拼接球面全景呢?PTgui 是不是选择之一。 楼上的人帮我用PTgui 拼了一张。

阿婆 发表于 2016-8-23 19:52 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
以PS CS6为例子

阿婆 发表于 2016-8-23 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
最终效果

阿婆 发表于 2016-8-23 20:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
同样的,这功能只是PS历来用做拼接照片的功能,当然可以拼接星空或月面……用RAW后期效果更好~~这都是我拍的

好激动啊。 太感谢了!!!!以前我一直把那个版面选项设置成“拼贴”。原来“自动”就能解决啊。  详情 回复 发表于 2016-8-23 20:39

楼主| 我相信 发表于 2016-8-23 20:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
阿婆 发表于 2016-8-23 20:00
同样的,这功能只是PS历来用做拼接照片的功能,当然可以拼接星空或月面……用RAW后期效果更好~~这都是我拍 ...

好激动啊。 太感谢了!!!!以前我一直把那个版面选项设置成“拼贴”。原来“自动”就能解决啊。