牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

4.2厘米小双筒梅西耶天体计划

707274 发表于 2016-9-7 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 加利福尼亚州斯坦福市斯坦福大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
买了25x100大双和10寸dob之后,总是觉得每次观星会耗费很多时间。特别是10寸dob,时间长不说,如果低角度的话天空的背景会特别亮观测并不舒适。反而,广角的小双筒更加方便,出动率也是最高的。
于是,制定一个梅西耶天体计划。计划的目标很简单:用8x42小双筒看完所有梅西耶天体。

首先介绍一下器材,8x42小双筒是orion的ultraview。这一批在日本制造,拥有8.2度的视觉场。可以说是指哪打哪。可以把天鹅座alpha星和gamma星含在同一个视野里。其次,介绍一下环境。观星的地点在自己学校(加州斯坦福校园)里。周围的光污染还是很大的,只是大气透明度很好。在天顶地区的效果非常好。

九月一号:
M22:大版的M13,比M13大得多,亮。
M28:很难看清,很小的一块亮斑。
M25:疏散星团,直径不大,上方(北方)有几颗亮星,形成一个半圆。M25位于直径的右1/4。
M8:极其灿烂,扁形,像两片云气的面包夹着中间亮星的汉堡。
M20:很暗。
M21:好像有点云气,亮星构成平行四边形脱出一个尾巴。
双星团:无数的星。蓝色的。东北和西南方向对立。
M31M101和M32:有很亮的核,大概0.5度。边上有延伸大概2度。M101和M32不可与M31区分。
M27:侧视法很明显,可以明显的确定她不是一个圆形。一个小小的苹果,很淡。不想球状或者疏散星团一样明显,需要仔细区分,不然在扫天的时候很容易就漏了。大小不小,8倍够了,就是疗毒不太高。
M57:很小很淡,侧视可以看到一个隐约的小存在。
M13:很明显,亮度高,大小很小(8X);
M52:比较大,在双筒中有点像一个大Y,不知道为什么。
M103:一小撮星。

九月二号
M92:找不到。或不可见。
M29:一小团星,被周围的星海包裹。8。2度。
M71:在一颗亮星边上,很暗。
M18:一团暗的云状物质。
M17:可见但是比M16暗。
M16:比M17低,可以看见,淡淡的云状。
M11:用盾牌座定位非常容易。很明显,大而且亮。
M26:位置很好确定但是不明显。
M33:位置已经确定,但是由于低空光害不可见,等到秋季再观察。

最后,关于双筒观星的一点体会。
1。应对路灯要用两小片黑植绒贴在双筒目镜的两侧防止光从侧边进入眼睛。
2.  其次很多时候要在星图上确定好深空天体相对亮星的位置(方位和角度距离),然后用自己的双筒的视野角度“量到”指定区域。
3. 很多人认为深空要大口径,才可以“震撼”。其实我在一个国外网站上有另外一种算法。就是口径和在视野范围内可以看到的星的对比。令人吃惊的是:同样环境下50mm广角的望远镜里的星数量比16寸dob还要多。也许有的同好认为不可能,但是读者想想,16寸比两寸直径大了8倍,集光能力是64倍,八度的视野和半度的视野比较视野面积大了256倍。

另外,经过4个晚上的努力,我终于在天鹅座在天顶的时候成功目视了北美洲星云,和面纱星云。同样是42mm双筒。经验有空的时候总结,敬请期待。
506 发表于 2016-9-7 12:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
貌似也看了不少,支持下。大口径应该是能看更多的细节吧……

是的,细节还是大口径,观赏性上大小口径可有风味。  详情 回复 发表于 2016-9-7 12:11

楼主| 707274 发表于 2016-9-7 12:11 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州斯坦福市斯坦福大学
506 发表于 2016-9-7 12:06
貌似也看了不少,支持下。大口径应该是能看更多的细节吧……

是的,细节还是大口径,观赏性上大小口径可有风味。

小双筒熟悉天空,大口径集光力大,看细节多,所以才有所谓的震撼吧  详情 回复 发表于 2016-9-7 12:47

不知道哪个家伙 发表于 2016-9-7 12:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
不错,写的真详细,也是比较喜欢双筒巡天

同感,总是爱一段时间双筒,爱一段时间大口径。交替进行。  发表于 2016-9-8 10:42

506 发表于 2016-9-7 12:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
707274 发表于 2016-9-7 12:11
是的,细节还是大口径,观赏性上大小口径可有风味。

小双筒熟悉天空,大口径集光力大,看细节多,所以才有所谓的震撼吧

是的,要仔细辨别细节口径必不可少,但是,大小口径各有风味。  详情 回复 发表于 2016-9-8 10:40

孤独的守望者 发表于 2016-9-7 13:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 河海大学
不知道楼主观测北美星云或者面纱星云的时候是否用了UHC滤镜?直接用双筒目视能看到么?我暑假碰到了几次极好的透明度晚上,用10*50的双筒没能成功看到这两个目标。谢谢。

没有用任何滤镜,我尝试了好几个晚上才成功。我正在写一个帖子,介绍看北美的技巧。相互切磋。  发表于 2016-9-8 10:43

wangwang004 发表于 2016-9-7 13:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
环境是王道。不过你这个真的是很了不起的计划

谢谢版主光临。  发表于 2016-9-8 10:43

fihoo.112 发表于 2016-9-7 15:12 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
42小双可以看到面纱,环境还是很棒的!
加油~

谢谢啊。一起加油多多切磋。  发表于 2016-9-8 10:44

追逐者 发表于 2016-9-7 15:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 电信
LZ厉害啊!我曾用过10*50双筒观测过M8,真的是非常震撼。还得向你学习!

对的,我用过8x42,15x70,25x100,c8看过M8,百看不厌。  发表于 2016-9-8 10:45

刀锋财团 发表于 2016-9-7 18:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
我想入个7*42会不会比8*42更好啊,目标是看全梅西耶。哈

我的观点是这样的,主要看出瞳。7x42 6mm 7*42 5.25mm。我现在20多岁所以在完全黑暗的情况下瞳孔直径大概7mm。但是,平时我很少到完全黑暗的环境观测,而且很多时候只是扫天,瞳孔没有足够时间去放大。所以我估测我  详情 回复 发表于 2016-9-8 10:52

探栓怪 发表于 2016-9-7 21:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
虽然广角可以收纳更多的亮星以改善整个视野的阶调,不过对于视场里能覆盖的单个天体而言,其总亮度和细节表现力主要依赖于口径,想要做细致的观察还是得靠望远镜

对的,长枪短炮个有用途。  发表于 2016-9-8 10:53

天狼星666 发表于 2016-9-8 00:51 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
上个支架,效果会好很多。

是的,但是我是铁壁阿童木,哈哈!  发表于 2016-9-8 10:53

土星爱我 发表于 2016-9-8 01:01 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
这个小镜子这莫厉害?

土星爱我 发表于 2016-9-8 01:02 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
写的不错

谢谢。  发表于 2016-9-8 10:52

楼主| 707274 发表于 2016-9-8 10:40 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州斯坦福市斯坦福大学
506 发表于 2016-9-7 12:47
小双筒熟悉天空,大口径集光力大,看细节多,所以才有所谓的震撼吧

是的,要仔细辨别细节口径必不可少,但是,大小口径各有风味。

楼主| 707274 发表于 2016-9-8 10:52 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州斯坦福市斯坦福大学
刀锋财团 发表于 2016-9-7 18:13
我想入个7*42会不会比8*42更好啊,目标是看全梅西耶。哈

我的观点是这样的,主要看出瞳。7x42 6mm 7*42 5.25mm。我现在20多岁所以在完全黑暗的情况下瞳孔直径大概7mm。但是,平时我很少到完全黑暗的环境观测,而且很多时候只是扫天,瞳孔没有足够时间去放大。所以我估测我的瞳孔在我们学校里大概也就5~6mm。这是在出瞳直径都大概符合的情况下我选择倍数大的,因为双筒的倍数大一倍就是一个跳跃。有很多天体要分辨倍数还是必要的。当然,这个计划是一种练习,如果你可以用42mm望远镜看到很暗的天体,那么你以后可以用同样的技巧在大口径望远镜上从而看到更暗的天体。
祝你好运!
回复 支持 1 反对 0

shinington 发表于 2017-1-12 10:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 田纳西州纳什维尔市范德比尔特大学

谢谢楼主分享 我是一个观星初学者 用的也是orion ultraview,但我的是10x50。这个尺寸对我来说比较尴尬,手持的话抖动不是很厉害,但抖动X10之后严重影响观赏质量。由于不是很想上架,我在考虑要不要换成8X40/42的双筒(orion ultraview或nikon action extreme)。请问楼主您在观星时,8倍的望远镜能否提供很稳的成像啊?另一个问题是,我的ultraview成像在离中心50%半径以外的区域星点非常不扎实 不知道您的8X42有无类似问题呢?谢谢!

守护银河的龙 发表于 2017-1-12 17:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
話說斯坦福的仙人掌園光害怎樣?我在斯坦福那幾天觀測都只在wilbur那弄,仙人掌園沒想跑過,回國後才想起