牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

事情是这样的:我打算采用单张曝光20秒,连拍2个小时的方式叠星轨。拍摄过程中相机架在三脚架上,用遥控器手动遥控快门工作。然而拍出来的照片放进startrail里以后发现这批照片并不是完全对齐的,有些照片画面偏上一点,有些偏下一点,哪些偏上哪些偏下似乎没有规律可循,但只有上下两档,中间不存在渐变。startrail叠出来就是这个效果: QQ截图20160908024317.png

很明显水平方向移动的星轨都变成了上下两条。

从照片边缘的标志性物体上也能看出端倪,“上”的照片里栏杆露出较多: QQ截图20160908024528.png ,而“下”的照片里栏杆露出较少: QQ截图20160908024538.png

我所用的相机是佳能600D,三脚架是随便淘的便宜货(但确实已经拧得很紧了,再说架子如果有问题应该不止出现上下两档偏移吧)。回来以后百思不得其解问题出在哪,难道是相机的使用方式不对?求问各位有星轨拍摄经验的大神。。。
补充:我刚发现镜头上的防抖是开着的……会是因为开了防抖吗?

跟帖学习

回复 显示全部楼层 道具 举报

防抖是必须关闭的,另外,应用lv 模式,避免反光板震动过大影响三脚架状态

防抖是必须关闭的,另外,应用lv 模式,避免反光板震动过大影响三脚架状态

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

Type59 发表于 2016-9-8 09:15 详情  回复
请问lv模式是什么,反光板预升吗?
人比黄瓜瘦2007 发表于 2016-9-8 08:49
防抖是必须关闭的,另外,应用lv 模式,避免反光板震动过大影响三脚架状态 ...

请问lv模式是什么,反光板预升吗?

十有八九是刚性问题导致。

愚乐世界 发表于 2016-9-8 09:47 详情  回复
我倒是觉得可能是开启了防抖吧,,
tnt 发表于 2016-9-8 09:34
十有八九是刚性问题导致。

Type59 发表于 2016-9-8 10:25 详情  回复
打算等下次天好关了防抖去控制变量一下……
知乎上有个问题和我的一模一样:
https://www.zhihu.com/question/40231290

愚乐世界 发表于 2016-9-8 09:47

打算等下次天好关了防抖去控制变量一下……

会不会是相机把本应正常出现的脱线当成抖动了,关掉再拍次看看

换三脚架,三维云台试试

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 12:19 , Processed in 0.041713 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.