牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星特朗6se GOTO经纬仪校准的问题

arfei 发表于 2016-9-13 18:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
外接4.5AH 12V的蓄电池供电,昨晚用三星校准,对土星、火星和心宿二可以完成三星校准,校准之后寻星不准,例如说寻月球,指向的不是月球,相差还比较远,寻土星、火星也一样。尝试用其他恒星来做三星校准,不知道为什么试了几次都失败,选的恒星距离都比较远,而且不在同一直线上(说明书上要求的)。自动跟踪也不准。另外,之前用过一个西光的goto经纬仪,可以手动输入经度和纬度,看了星特朗的说明书(原配的说明书是英文不懂,上官网下载了一个中文版的)也是说有这个功能,但是我的这个仔细找了,没找到这项功能。搜了一下论坛,有位镜友说用不同品牌的干电池会有不同的经度,但是我这个12V的电池应该没这种问题吧(之前充满电的)?下面是哪位镜友的帖子
求助各位中使用8SE的同好
我碰到的问题是,如果不使用非常好的电池,那寻星就开始乱指,更别说跟踪了,虽然其他功能一切正常(校准识别、菜单还有手控转动等等),也没有任何提示
难道8SE对于电池的要求这么高么?
我一开始用8节全新的金霸王和8节全新的双鹿,三星和两星校准都可以成功,但是寻星的时候,基本是乱指,跟踪更是胡来
后来我换了8节全新的南孚聚能环,才正常了,我不知道难道8SE对于电池这么挑剔么??
各位同好,你们遇到的也是同样的问题么?
在线等待。。。
星河小将 发表于 2016-9-13 18:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我用的米德LXPS7外接电源

楼主| arfei 发表于 2016-9-13 18:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
星河小将 发表于 2016-9-13 18:22
我用的米德LXPS7外接电源

米德的电池贵啊,好像最低都要400以上,我用的蓄电池加上电线用了不到60元。

星河小将 发表于 2016-9-13 18:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
arfei 发表于 2016-9-13 18:37
米德的电池贵啊,好像最低都要400以上,我用的蓄电池加上电线用了不到60元。
...

恩 没问题的 可以用

弼马温1984 发表于 2016-9-13 18:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
没设地理经纬度
不同干电池有不同经度……这是什么鬼?

andredeng 发表于 2016-9-13 19:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
1、不要使用干电池,干电池电量不足会非常明显的影响goto精度,甚至会乱指。
2、三星校准如果要精准,必须使用恒星,而且远离东西地平线及天顶和极点附近的恒星。虽然可以使用行星进行校准,但带来的结果就是goto不准。
3、水平必须要调整好,水泡要在黑圈内。
4、目镜端必须使用带有十字线发光的中高倍目镜(12mm),淘宝上有,便宜的150左右。首先使用低倍目镜大致调整到中央后,使用带十字高倍目镜再次将恒星移到中央。
做到以上几点,就相当的准了,我使用过SE系列的望远镜,就是如此。

楼主| arfei 发表于 2016-9-13 21:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信数据上网公共出口
andredeng 发表于 2016-9-13 19:44
1、不要使用干电池,干电池电量不足会非常明显的影响goto精度,甚至会乱指。
2、三星校准如果要精准,必须 ...

多谢指导!

楼主| arfei 发表于 2016-9-14 15:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信数据上网公共出口
andredeng 发表于 2016-9-13 19:44
2、三星校准如果要精准,必须 ...

另外请教一个问题,那个测水平的水泡你放在什么位置的?我的原来是装到经纬仪可以转动的底盘上面(粘在电池盖有星特朗的标志上面),但是我发现即使我之前已经确认水泡是在中间,随着经纬仪转动,水泡会不在正中的位置。我看有些人会把那个水泡放到三脚架的附件盘上面。

andredeng 发表于 2016-9-14 18:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
arfei 发表于 2016-9-14 15:52
另外请教一个问题,那个测水平的水泡你放在什么位置的?我的原来是装到经纬仪可以转动的底盘上面(粘在电 ...

最好是放在经纬仪上,确认经纬仪的水平。