牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 满月时-对目视星等(深空)的影响能有多少?

奇幻旅程 发表于 2016-10-1 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如果正常可以看到6等星,在满月的夜晚,是不是会只能看到5等或者4.5等。不知道这方面有可以参考的文章吗?

想去青海湖观测深空天气,但是晴天的那天正好是满月。不知道这么远飞过去 会不会遗憾。

有同好留意过这方面吗,请赐教,谢谢
卡卡罗特 发表于 2016-10-1 20:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
满月影响很大,看深空一般都是避开有月亮的时间,更别说满月了。

楼主| 奇幻旅程 发表于 2016-10-1 20:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
卡卡罗特 发表于 2016-10-1 20:37
满月影响很大,看深空一般都是避开有月亮的时间,更别说满月了。

满月后半夜下落后,影响应会小点。我是目视派不摄影,不清楚满月到底对目视深空影响多大。满月时候是不是还能看到银河。兄弟留意过这个吗?

楼主| 奇幻旅程 发表于 2016-10-1 20:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
月光会增加星空背景的亮度,致使暗星观测困难。月光应该还有一个影响范围,比如月球圆周多少度范围内,影响的星等亮度递减,以前好像看到有人计算过的文章,但是找不到了。

378412148 发表于 2016-10-1 22:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
我感觉满月整个天空都是亮的,即使此时月亮才升起不久,月亮那个方向更亮。月光对裸眼看星空影响更大,对望远镜中的目视影响小些,不过也比较明显。反正我在城市看深空时一定选没有月亮的时候,只要月亮出来(指的是弦月,满月时),望远镜里能明显感到极限星等的下降。

急速流星 发表于 2016-10-2 07:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市茂南区 电信
在八月15那天,满月西下,地平高度35度左右。我向东边升起大概30 度双子座很轻易看到4.75等星。我这里是市区。最好天无月亮也就4.8等。所以不是说满月就不适合。要看情况。

楼主| 奇幻旅程 发表于 2016-10-2 10:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
急速流星 发表于 2016-10-2 07:25
在八月15那天,满月西下,地平高度35度左右。我向东边升起大概30 度双子座很轻易看到4.75等星。我这里是市 ...

谢谢。

急速流星 发表于 2016-10-2 12:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 联通
sun20021213 发表于 2016-10-2 12:22
羡慕你这环境,市区都这么逆天...

天气通透,或者刚下过大雨晴天的晚上。才有可能。平常一个月就三四天这样的。抓住机会观测其实还是挺不错的。一般情况下也就目视最多到4等。4.3等。别看差零点几。其实观测效果还是提明显的。不过满月下观测的确不太好。像m27那些星云反差很低。就算裸眼能看到4.75等。其实那些星云基本都和背景融合在一起了。除非加个轻度光害滤镜cls可以提高下反差。暗很多。但可以分辨出点云气。

探栓怪 发表于 2016-10-2 15:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
月亮最烦人的地方不在于它能把天照亮,让你看不见星星,而是你只要不小心往月亮所在方向瞄一眼,半个小时的暗适应就白费了,瞳孔永远无法达到最大直径,怎么能看深空和银河

刀锋财团 发表于 2016-10-3 00:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
月光对夜天光的影响,这方面的内容在兴隆台的一篇论文里有比较详细的计算。«兴隆观测基地的观测条件和夜天光研究»

楼主| 奇幻旅程 发表于 2016-10-3 09:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
刀锋财团 发表于 2016-10-3 00:01
月光对夜天光的影响,这方面的内容在兴隆台的一篇论文里有比较详细的计算。«兴隆观测基地的观测条件和夜天 ...

超级专业的论文,非常感谢。

刀锋财团 发表于 2016-10-3 19:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
奇幻旅程 发表于 2016-10-3 09:56
超级专业的论文,非常感谢。

不客气,共同学习。