牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我想近期买个天文望远镜

枫华少年 发表于 2002-9-4 16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
由于爱好天文,所以特别想有一个属于自己的天文望远镜!
但又不知道买哪种好,真是烦恼!
     我要观测星空,认识星座,能看见月亮里面的环型山的那种镜子,价味大概在400元左右!
    不知道长沙哪里有卖的?
   请各位前辈指点迷津,谢谢!
李煜 发表于 2002-9-5 17:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

能看环型山的镜子?金都的60mm就可以了。
SKYEYE 发表于 2002-9-5 19:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
谁是焦点光学啊,给我回悄悄话
 楼主| 枫华少年 发表于 2002-9-6 16:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
能讲具体点吗?
金都60mm?我以前没有听说过!
很对不起,我是刚入门的,怀着巨大的兴趣。
对于刚刚起步的人来说,买什么样的镜子最好呢?
weiwei 发表于 2002-9-6 17:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
李煜 发表于 2002-9-6 17:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
最初由 weiwei 发表
[B]实话实说,我不建议初学的买金都60MM的镜子,也不建议买小于80MM的折射镜,虽然说是初学,可是也不能为了这个花400元去买一个不能用多久的镜子吧,所以我觉得,两个选择,一个是多花点钱,买张的80MM镜筒,在跟智通买赤道仪,...

weiwei说的有道理。但人家的资金只要求400元……
南航小星 发表于 2002-9-6 17:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
赞同weiwei,我的60CM的镜子什么都干不了,只是刚开始看了几个月的月亮和行星,以后就没怎么用了。这样太浪费M了。
南航小星 发表于 2002-9-6 17:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
不怕麻烦,自己装一个啊!这样更便宜。
 楼主| 枫华少年 发表于 2002-9-6 20:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
智通公司,在长沙有店吗?
我发现我这里的光学仪器很少的样子!智通的特价产品,114反射镜,700元的价格也不贵,还带赤道仪和目镜了,这个性价比不错!
我会去看看的,不知道长沙有没有?
重庆皓月天望 发表于 2002-9-6 20:39 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
最初由 weiwei 发表
[B]实话实说,我不建议初学的买金都60MM的镜子,也不建议买小于80MM的折射镜,虽然说是初学,可是也不能为了这个花400元去买一个不能用多久的镜子吧,所以我觉得,两个选择,一个是多花点钱,买张的80MM镜筒,在跟智通买赤道仪,...

建议此类贴子厂家代表尽量少发表意见!
weiwei 发表于 2002-9-6 21:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
SKYEYE 发表于 2002-9-6 21:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
停,大家又对上了,我说一下,60镜子主要是轻便,我的80太沉一直没大用,还不如60呢,另外60以后升级可以导星,加上轻便赤道仪,相机,镜头可以拍出很好的相片,400也可以买个双筒,只是倍数不能要高的
 楼主| 枫华少年 发表于 2002-9-7 00:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
长沙主要是能见度太差了,光害的地方很多!
背一个轻便的镜子,能跑到郊外去看星空!
yjg 发表于 2002-9-7 09:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信

同意weiwei 以下意见

实话实说,我不建议初学的买金都60MM的镜子,也不建议买小于80MM的折射镜,虽然说是初学,可是也不能为了这个花400元去买一个不能用多久的镜子吧,所以我觉得,两个选择,一个是多花点钱,买张的80MM镜筒,在跟智通买赤道仪,这样的话升级也方便,不至于浪费钱,但是这样的消费比较大,那么还有第二个选择,智通的特价产品,114反射镜,700元的价格也不贵,还带赤道仪和目镜了,这个性价比不错!
李煜 发表于 2002-9-7 12:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我还是建议初学者买折射的镜子更好,114反射实在不方便。既然刚起步,赤道仪我觉得没必要买。难道拿镜子一定要摄影?请各位指教。
沈阳-陈博丹 发表于 2002-9-7 13:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通

我很赞同你的观点

最初由 SKYEYE 发表
[B]停,大家又对上了,我说一下,60镜子主要是轻便,我的80太沉一直没大用,还不如60呢,另外60以后升级可以导星,加上轻便赤道仪,相机,镜头可以拍出很好的相片,400也可以买个双筒,只是倍数不能要高的
“对于一个初学者来说在最短的时间内掌握望远镜是最关键的,建议一个从未用过天文望远镜的人来买带赤道仪的望远镜是不恰当的,因为在短时间内如果不能用望远镜看到心中理想的东西的话是会急剧影响到对天文的热情的,而他更不会去买更好的望远镜,”这是我多年做科普的经验,我们有很多会员在入会前很久就买了天文望远镜,因为不会使用而将其放在家里做摆设。记得我刚收到我的第一台望远镜的时候花了3天的时间才找到月球,可是这时我爱好天文已经6年了……
我的建议是购买一只60mm/700mm的折射镜,选质量好一些的,基本可以满足一般的初级爱好,国内技术也比较成熟,花消也不多,将来升级后可以当作导星来用,VIXEN的60M导星就是这个规格的,在兴隆因为巡天会将102的主镜拿走了,只给我们留下了一个GP赤道仪和60M的导星镜结果整晚的观测全是用的60M,效果也很理想的呀!
智通的114的反射镜的重量是15KG(我的更重),如果没有汽车的话使用普通的自行车是很难搬运的,尤其上楼梯的时候,一个人也是很困难的,不方便使用,固定在某处或集体活动是很实用的,所以不建议购买。
还有就是80的镜子,我的和戴明的80的天狼都不如60的熊猫效果好也是事实呀!
9月10日我的MEADE的60mm的折射镜就要过9岁生日了,这么多年,它一直是我的主要观测设备,大家一起来庆祝呀! em11.gif
littlePig 发表于 2002-9-7 15:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
若你的预算是在400之内,我则建议不如买个好点的双筒望远镜,口径50~60mm,放大倍数10~20X的,携带又方便,出去旅游都能带上。

其实一个400元之内的折射镜能看到的东西不比这样的双筒镜多多少。顶多能让你比较清楚的看到月球环型山,和大行星的视圆面(不要奢望细节啦)。等你看腻月亮之后就会有鸡肋的感觉。

若能找个带照相机三角架接口的双筒镜则更好,配个照相机三角架就能方便的观星(最适合看星座啦)。
 楼主| 枫华少年 发表于 2002-9-7 15:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
60mm/70mm的折射镜,比较好的大概有哪些品牌呢?
具体的价位又是多少呢?
谢谢指教!
李煜 发表于 2002-9-7 21:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
金都的镜子在论坛广告条里有价格,在黄磊同好处代购,天极有340元的,向北京天文馆邮购。熊猫和凤凰的不错,大商场应有售,但价位可能更高,建议与厂家销售部联系。
 楼主| 枫华少年 发表于 2002-9-8 07:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
谢谢了