牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

终于拍了个全太阳

九大行星 发表于 2005-6-14 21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
由于qc4000的CCD面积太小,即使焦距只有500MM也无法得到整个太阳或月亮的完整园面照片,
敝人的数码相机尼糠5700又有严重黑圈,放大倍数8X也太高(只有用8X时的黑圈相对最好)也无法得到整个太阳的完整园面。
这个问题困惑了我很长时间。尤其遇到日月食或凌日天象时倍感无奈。

前天淘到一款北京相机厂出的120胶卷DF-2单反机,可惜快门已坏,但其90MM-F3.5的镜头刚好用来做天文望远镜的专用拍照目镜。因倍数低,出瞳长,刚好有效地解决了5700相机的倍数高与黑圈问题,今天终于拍到了太阳的完整园面。
 楼主| 九大行星 发表于 2005-6-14 21:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
这就是那个镜头,左边摆的是去掉巴罗镜片的接长筒
 楼主| 九大行星 发表于 2005-6-14 22:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
目镜接在望远镜后的情况,用手持稳相机在目镜后拍照即可。
地球人 发表于 2005-6-14 23:43 | 显示全部楼层 来自: 美国
好一个移花接木!
照片中太阳左边的竖条是么回事?
 楼主| 九大行星 发表于 2005-6-15 10:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江岸区 电信
查色影无忌上的资料,这个镜头还可直接用于放大机镜头,因此尽管是三组四片天塞结构但由它带来的像差是感觉不到的。注意用的方向刚好与摄影时相反,即朝向胶片的一边向着望远镜的物镜,镜头的前方作为目视方。
左边的竖条本人也发现了,当天拍了5、6张,都有此现象。但位置稍有差别。怀疑是巴德膜上有几个小沙眼透光造成的。
 楼主| 九大行星 发表于 2005-6-15 10:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江岸区 电信
查色影无忌上的资料,这个镜头还可直接用于放大机镜头,因此尽管是三组四片天塞结构但由它带来的像差是感觉不到的。注意用的方向刚好与摄影时相反,即朝向胶片的一边向着望远镜的物镜,镜头的前方作为目视方。
左边的竖条本人也发现了,当天拍了5、6张,都有此现象。但位置稍有差别。怀疑是巴德膜上有几个小沙眼透光造成的。
oy440801 发表于 2005-8-30 20:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

我正好有机身

[quote:b8de6d0c5b="九大行星"]查色影无忌上的资料,这个镜头还可直接用于放大机镜头,因此尽管是三组四片天塞结构但由它带来的像差是感觉不到的。注意用的方向刚好与摄影时相反,即朝向胶片的一边向着望远镜的物镜,镜头的前方作为目视方。
左边的竖条本人也发现了,当天拍了5、6张,都有此现象。但位置稍有差别。怀疑是巴德膜上有几个小沙眼透光造成的。[/quote]

李总您好!
我正好有一部北京照相机厂出品的120长城单反相机,应该可以与您淘到的镜头相配.原镜头不知怎么弄的,像质严重变坏,有了严重的色差,且距离标尺也完全不对头了.王国胜老师拿去研究,也没弄明白是怎么一回事.等于报废了.但机身功能一切正常可以把它送给您配成一部完整的120单反.
成都巽风 发表于 2005-8-31 13:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我这边有两台DF2,新旧两个版本,相比而言,老版本的镜头通亮偏黄,新版成像较老版在机械设计上有所提高!此外与国产的海鸥75/4.5放大头放同样的黑白片,成像质量明显提高!
DF2可是世界上最便宜的120单反相机哈!仿制于前苏联的有一款相机(名字忘了)。
5英寸 发表于 2005-9-1 08:57 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
九大行星你也用海鸥机子吗,我奇怪我的海鸥135也是DF-2 :?:  :?:  :?:
 楼主| 九大行星 发表于 2005-9-11 21:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

Re: 我正好有机身

[quote:8cca76bca4="oy440801"]
李总您好!
我正好有一部北京照相机厂出品的120长城单反相机,应该可以与您淘到的镜头相配.原镜头不知怎么弄的,像质严重变坏,有了严重的色差,且距离标尺也完全不对头了.王国胜老师拿去研究,也没弄明白是怎么一回事.等于报废了.但机身功能一切正常可以把它送给您配成一部完整的120单反.[/quote]

欧阳老师你好!
先谢谢了。
最近出差频繁,方才看到回帖,我是在泰宁街连机身花八十元一起买下的,拿回来才发现机身上的快门是坏的,翻斗合不拢。只好把它的镜头移作他用。

十月份还组织活动吗?
 楼主| 九大行星 发表于 2005-9-11 21:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
[quote:a118842b4d="5英寸"]九大行星你也用海鸥机子吗,我奇怪我的海鸥135也是DF-2 :?:  :?:  :?:[/quote]
此DF-2 非彼DF-2 ,北京相机厂的DF-2是120胶卷,海鸥的DF-2是用135胶卷。DF是“单反”的拼音字头。
本人用的135单反是MAMIYA-ZM
5英寸 发表于 2005-9-11 22:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
房昆斑竹在《天爱》上的文章里说用DF-2加标头拍小行星,这里的DF-2是120还是135机子呢???
oy440801 发表于 2005-9-12 07:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

Re:问好

[quote:3803c9e680="九大行星"][quote:3803c9e680="oy440801"]
李总您好!
我正好有一部北京照相机厂出品的120长城单反相机,应该可以与您淘到的镜头相配.原镜头不知怎么弄的,像质严重变坏,有了严重的色差,且距离标尺也完全不对头了.王国胜老师拿去研究,也没弄明白是怎么一回事.等于报废了.但机身功能一切正常可以把它送给您配成一部完整的120单反.[/quote]

欧阳老师你好!
先谢谢了。
最近出差频繁,方才看到回帖,我是在泰宁街连机身花八十元一起买下的,拿回来才发现机身上的快门是坏的,翻斗合不拢。只好把它的镜头移作他用。

十月份还组织活动吗?[/quote]

李总您好!
十月份的"天龙"还是想看一看的,只是出去一次花费太大.去年我们只在红霞看的天龙.今年去木兰山还是红霞还没最后确定.
您的相机买得还是值的.一位修相机的师傅说可以卖一个长城镜头给我,120元.我当然没要.现在简直完全不想用胶片相机了.
 楼主| 九大行星 发表于 2005-9-13 16:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

[quote:2883f59417="oy440801"]
李总您好!
十月份的"天龙"还是想看一看的,只是出去一次花费太大.去年我们只在红霞看的天龙.今年去木兰山还是红霞还没最后确定.
您的相机买得还是值的.一位修相机的师傅说可以卖一个长城镜头给我,120元.我当然没要.现在简直完全不想用胶片相机了.[/quote]

上月中旬,我在道观河水库住了几天,那里的光污染也不大,我的眼屈光不正也很容易看到五等星。适逢可观察13日晨英仙流星雨,共计看到8颗亮流星。
还用胶片相机拍了一卷,感觉胶片还是有它的优点,曝光30分钟都不会过曝,(但未带赤道仪,无法跟踪)而数码的噪点肯定就不能忍受了!

天龙流星雨据说今年有一看。
 楼主| 九大行星 发表于 2005-9-13 16:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
[quote:a97f4b919d="5英寸"]房昆斑竹在《天爱》上的文章里说用DF-2加标头拍小行星,这里的DF-2是120还是135机子呢???[/quote]

因北京厂的120DF-2系80年代产品早已停产,它除了这个90MM镜头外再没有出过其他配套镜头(虽然有这个打算,最终未能实现)。社会拥有量也不大,目前用120胶卷的也日渐稀少。所以估计《天爱》文章所指应是135机子。
oy440801 发表于 2005-9-14 06:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

[quote:b8bfff7714="九大行星"][quote:b8bfff7714="oy440801"]
李总您好!
您的相机买得还是值的.一位修相机的师傅说可以卖一个长城镜头给我,120元.我当然没要.现在简直完全不想用胶片相机了.[/quote]

上月中旬,我在道观河水库住了几天,那里的光污染也不大,我的眼屈光不正也很容易看到五等星。适逢可观察13日晨英仙流星雨,共计看到8颗亮流星。
还用胶片相机拍了一卷,感觉胶片还是有它的优点,曝光30分钟都不会过曝,(但未带赤道仪,无法跟踪)而数码的噪点肯定就不能忍受了!

天龙流星雨据说今年有一看。[/quote]

好的天空条件就是天文资源.许多这样的资源在白白浪费,而我们却为没有这样的资源而"郁闷ing".[/tex]
 楼主| 九大行星 发表于 2006-2-11 15:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市硚口区 电信

本帖的延续

昨天,北京朱馆长来湖北,武汉天友又聚在一起.欧阳老师果然带来了那部长城120单反,确是两个版本的,大同小异,
摆在一起看看:
左边是DF-3,机身好,还有自拍钮.右边是DF-2,镜头好,紫色镀膜.相信可以拼出一部好相机来.
调整大小 DSCN4561.JPG
活动星图 发表于 2006-2-12 11:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市龙胜县 新华网吧
朱进真去武汉了?!?! :shock:
那刚才接我电话的是谁?
jupiter1186 发表于 2006-2-13 22:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
顶下 ^^
ygdx921 发表于 2006-4-9 21:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 电信
九大行星, 九大行星, 标头正反接效果一样吗?