牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小黑主镜清洗

不知道哪个家伙 发表于 2016-10-11 02:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小黑到手已经两个多月了,期间难得有几个好天气,所以出动的次数并不是很多,由于搬来搬去太辛苦,刚好天台上房间的屋檐飘出来半米左右,干脆就把镜子连同赤道仪一起放在墙角的屋檐下,这样就不用看一次就搬一次,光轴也不怎么容易歪了。直到上次台风“莫兰蒂”来袭才搬回来。

平时使用一直比较小心,即使是这样,镜面和副镜还是落了不少灰尘。用强光手电照进去发现镜面有许多芝麻粒大小的斑点反射着蓝色的光,着实吓一跳!立马把主镜拆下来看了看,还好只是有脏东西化开后又凝固了,就像蜡烛油滴下后溅起的小油滴冷却后的样子。想起电视上常说的洗洗更健康,如今刚刚把“莫兰蒂”和“鲇鱼”送走,特么的“艾利”跟着又来了,在泉州工作的我表示除了蛋疼还是蛋疼,这样的天气真的是怕镜子会发霉,反正什么都干不了了,索性就清理一下镜子。

其实也没啥好准备的,一把十字螺丝刀、一瓶蒸馏水、一支镜头笔就够了。小心翼翼的把主镜和副镜都拆下来,很简单的事情这里就不赘述了,镜面碰都没敢碰一下。其实主镜就算划了几条都没事,主要是副镜千万要注意就可以了。

由于比较懒,就不把镜片单独拆下来了,连着主镜座一起吧。首先把主镜斜放着,用蒸馏水先冲一下上面的灰尘,然后把主镜放平,把蒸馏水慢慢倒上去,直到整个镜面都浸入水中几分钟,让它好好泡个澡,便于附着在镜面上的脏东西融化掉。由于表面张力的原因,就算水倒多了点也不会溢出来,就像是把水倒在荷叶上那样,水会形成一个巨大的水滴紧紧的吸在镜面上。

等主镜泡了五六分钟以后把水倒掉,然后把镜头笔有毛刷的那头用水弄湿,用从左到右轻轻的刷一遍再换一行继续刷,将整个镜面全部刷一遍。

再用水冲一下,对着光线仔细检查一下还有哪里还有顽固分子没刷干净的,就用镜头笔的另一头弄湿以后特殊照顾一下。一开始以为这些脏的点都能融化掉的,后来才知道是想多了,都是一个个定点清除的。刷完用水冲下,看看哪里还有脏的就继续,几次下来镜面已经干干净净了。接下来用风扇慢慢吹干吧,千万别心急去擦干!在吹干的过程中又落了几丝细细的绒毛,实在没忍住用毛刷扫了几下,所以干了以后还是留下了几道水痕,对镜子完全没影响,只是从筒口用手电照的时候能看的到,心里觉得有点不舒服而已。

副镜也是这样洗的,但是要特别小心了,传言主镜有几条划痕或者有几个小洞都没什么大不了,但是副镜千万要保护好,否则影响有点大的。

江湖传言牛反镜子的镀膜非常脆弱,人家都是用脱脂棉吸足蒸馏水,然后依靠吸饱水的脱脂棉自身的重量在镜面上拖一遍,而且拖一次还换一次干净的脱脂棉,否则可能会洗出划痕。不知道为什么我的镜子竟然这么坚强,在洗到镜子边缘的时候试着小小的用了点力,依然没有划出一丁点划痕。镜头笔的两头浸湿以后并没有想象中的软,反而比干的更硬一些,可是就算这样也没划伤镜面,莫非是因为镜子刚出厂没多久,保护膜还没氧化所以非常牢固吗?或者是镜子知道我是屌丝,就算划出几道痕迹也不会介意,反而用起来更加不心疼,甚至是破罐子破摔,所以不敢不坚强?

Ps:我的小黑是7月底买的,由于运输的过程中出了点意外,所以一到手直接寄回售后,8月初售后寄了个新的回来。到手的时候合格证上盖着的印章显示是2016年6月7日。

好了就写到这里了,本来就只是屁大点的事情,顺便传上几张图吧。

此处特别强调:我这仅供参考!清洗有风险!!动手需谨慎!!!主镜有点灰没事的,如果你也和我一样有强迫症非要洗,本人坚决不负任何法律内外的责任!!!!

蒸馏水和镜头笔

蒸馏水和镜头笔

镜头笔的毛刷

镜头笔的毛刷

镜头笔的另一头

镜头笔的另一头

主镜正在泡澡

主镜正在泡澡

洗干净后的样子

洗干净后的样子

再来一张出浴图

再来一张出浴图

出浴后的菊部特写

出浴后的菊部特写

洗完后的副镜

洗完后的副镜

还是洗完后的副镜

还是洗完后的副镜

小黑的保修卡,盖章有日期

小黑的保修卡,盖章有日期
sea@star 发表于 2016-10-11 08:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市海陵区 电信
学习

兆龍他城 发表于 2016-10-11 09:18 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
厉害

文玩核桃 发表于 2016-10-11 10:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
顶一下武装强盗的处女主题帖,也问候一下景德镇人民。建议还是用脱脂绵,粘在镜面的水分用吸耳球吹散,这样保险些。

楼主| 不知道哪个家伙 发表于 2016-10-11 12:23 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信

楼主| 不知道哪个家伙 发表于 2016-10-11 12:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
文玩核桃 发表于 2016-10-11 10:08
顶一下武装强盗的处女主题帖,也问候一下景德镇人民。建议还是用脱脂绵,粘在镜面的水分用吸耳球吹散,这样 ...

谢谢兄弟,以后尽量不弄了,将就着用吧

瘦小伙 发表于 2016-10-11 16:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信/移动/双线BGP/首都信息
厉害呀

凝眸星空 发表于 2016-10-11 17:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
如果不发霉的话,脱脂棉+洗洁精+自来水,一次就可以洗的很干净了,还是不建议用镜头笔的毛刷
搂主这个浸泡几分钟的办法让我眼前一亮,学习了

hhbb 发表于 2016-10-11 18:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
其实自来水就可以了。

楼主| 不知道哪个家伙 发表于 2016-10-11 18:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
凝眸星空 发表于 2016-10-11 17:10
如果不发霉的话,脱脂棉+洗洁精+自来水,一次就可以洗的很干净了,还是不建议用镜头笔的毛刷
搂主这个浸泡 ...

学习了,以后可以试试

楼主| 不知道哪个家伙 发表于 2016-10-11 18:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
hhbb 发表于 2016-10-11 18:04
其实自来水就可以了。

你比我狠,听说自来水里面的矿物质会损伤镀膜,宁可信其有吧

楼主| 不知道哪个家伙 发表于 2016-10-11 18:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
sun20021213 发表于 2016-10-11 18:17
一直都是自来水和餐巾纸。。啥事没有。把颗粒洗掉吹掉,使劲擦都没事。。 ...

等我这个用几年以后估计也敢这么干,现在还是不敢啊

liupeng134 发表于 2016-10-11 20:30 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
sun20021213 发表于 2016-10-11 18:38
感觉真没啥,擦过一遍就敢擦了,最好也还是别擦

使劲擦会有丝状划痕吧

mech 发表于 2016-10-11 20:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
先用气吹把大颗粒灰尘吹掉再洗会更保险些吧,使劲擦是不可取的,会划伤镜片的。

不谈棉花 发表于 2016-10-11 23:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
学习学习

老AK 发表于 2016-10-15 19:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
镜片一般保存好一点,避免擦了

xyi721014 发表于 2020-4-27 15:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信
楼主好贴,学习了,星特朗也一样吧