牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 看国产镜子突发脸盲症。。。

YouCanYouUp 发表于 2016-10-12 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
并非望远镜发烧友,但是个人出外游玩特别喜欢带个望远镜打望打望风景,当然很难做到如下图这么酷:

因为穷屌一枚,又不懂,挑选望远镜会首先去一些贴吧论坛看看,稍微了解一下,然后再去某宝选购。
某宝上看了不少款,收藏了不少店铺和宝贝,突然发现,看国产镜子,尤其外观(当然参数配置也是十分类似或完全相同),似乎如同看见了韩国女星,有些“脸盲”,下面随便贴一点图~

比如所谓JY级别,沙漠狐、轻骑兵、战神,外形结构上几乎一样,外观因为包胶不同,还是属于好区分的:

下面几个似乎有些不太好分了,指挥官、将军、狙击手,当然840款还有雷霆,不过是中调,而这些型号的750款,说实话,真不好区分:

还有几个,刮掉名牌后,我觉得我这种玩镜少的根本就认不出来,徒步(规格没对上,图片是1050)、郎锋HG、(熊猫)轻骑兵:

很高端的如什么“MS平场镜皇猛禽”之类的也是这样,就不贴图了。

从贴吧论坛里面也知道了很多店铺,也认识了老金老刘等专业做镜子的,也看到了很多镜友为到底哪个镜子好或是卖镜人的专业素养之类在小规模撕逼,这些信息对于发烧友或专业人士来说可能不存在什么问题;但是,对于新手,看得多可能只会越来越糊涂。首先脸盲问题都没解决,涉及到更多比如什么相位膜、滚球、锐度等等,我只好做一脸懵逼状。。。

直到我看到了这个,好像明白了一些(感谢一下森林人):

其实所谓“专业”,无非只是玩得多看得多甚至拆得多,现有产品,都是在代工工厂能提供的范围之内,选用不同的配置而已(和玩组装电脑一个样),能真正做到研发的估计很少吧。由此,选购望远镜就简单许多:用途——价位(穷屌最看重这个)——品牌,这样以来,在绝大多数情况下挑选的望远镜应该都不会太差吧。

(PS:新人贴,赚积分,望高手多指点,还请不要骂的太狠~)
arfei 发表于 2016-10-19 19:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
其实很多东西上到一定档次,区别就不是很大了,就像喝酒,有几十块一瓶的,几百块的,几千块的,几万块的,同时拿来对比着喝,几十块的跟几百块的对比肯定能喝出不同的感觉,但是几百跟几千的对着来喝,说实话我没有感觉到很大的区别,几万的没什么机会喝,不好说。其实很多商品的价值在中国并非靠它自身来体现,多数是靠炒作,例如说,我喝过一瓶朋友保存了10多年的茅台(80年代的产品,在2000年的时候喝的)按照现在估价肯定值几万,但我朋友买的时候就是几十块钱一瓶(时间太长他自己也忘了多少钱)。在前几年喝过一瓶保存了30多年的酒,1973年出产的,不知名的(所以我喝过都不记得名字了)估计在当时也就是几块钱的货,这些酒因为保存时间长了,喝起来真的是醇,另外估计心理作用,感觉特别的好喝。

上面说的好像跟望远镜没什么关系,那我说一下我的双筒,一个是裕众一千多的1042ED,一个是郎峰号称顶级的3千多的842ED,这两个一对比差距还是比较明显的。郎峰我收的二手,收货时卖家刚好带了个1万多的施华的双筒,  详情 回复 发表于 2016-10-19 19:21

arfei 发表于 2016-10-19 19:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
arfei 发表于 2016-10-19 19:16
其实很多东西上到一定档次,区别就不是很大了,就像喝酒,有几十块一瓶的,几百块的,几千块的,几万块的, ...

上面说的好像跟望远镜没什么关系,那我说一下我的双筒,一个是裕众一千多的1042ED,一个是郎峰号称顶级的3千多的842ED,这两个一对比差距还是比较明显的。郎峰我收的二手,收货时卖家刚好带了个1万多的施华的双筒,给我瞄了几眼,确实是比郎峰的好,但是个人感觉差距不像郎峰跟裕众的对比相差那么的大。

1042和842比不公平,相同口径和焦距下倍数越大越难做好,色散视场大小都不同。同品牌8倍和10倍比较一下就很明显  详情 回复 发表于 2016-10-19 21:10

红妖 发表于 2016-10-19 20:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 联通
所以还是那句话,三分价钱一分货

mb1156 发表于 2016-10-19 21:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
arfei 发表于 2016-10-19 19:21
上面说的好像跟望远镜没什么关系,那我说一下我的双筒,一个是裕众一千多的1042ED,一个是郎峰号称顶级的 ...

1042和842比不公平,相同口径和焦距下倍数越大越难做好,色散视场大小都不同。同品牌8倍和10倍比较一下就很明显。最近比较火的悦目1042就比832,842差一些,不信去问太阳

相信我,一般不怎么玩望远镜的人是看不出差别来的,随便给一个山寨贝戈士都很喜欢,没有对比就没有“伤害”~  详情 回复 发表于 2016-10-20 22:17

etten 发表于 2016-10-20 14:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
实话实说 在低端镜中,我还没见性价比过超越 刀锋42 MM保罗的镜子,没见过性价比超越神龙32MM屋脊的镜只(这个前提是能买到450圆的特价机)。任何镜只不管吹得如何天花乱坠,连像散都没校正好就是忽悠。

大哥,专业! 本想问你“像散”是什么,但我是个勤奋的人,我选择了baidu。。。  详情 回复 发表于 2016-10-20 22:12

楼主| YouCanYouUp 发表于 2016-10-20 22:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
arfei 发表于 2016-10-19 19:16
其实很多东西上到一定档次,区别就不是很大了,就像喝酒,有几十块一瓶的,几百块的,几千块的,几万块的, ...

可以理解,茅台和红星还是能喝出差别的,红星和红星确实很难分辨。

楼主| YouCanYouUp 发表于 2016-10-20 22:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
etten 发表于 2016-10-20 14:56
实话实说 在低端镜中,我还没见性价比过超越 刀锋42 MM保罗的镜子,没见过性价比超越神龙32MM屋脊的镜只( ...

大哥,专业!
本想问你“像散”是什么,但我是个勤奋的人,我选择了baidu。。。

我只知道个大概,不要急,学习好,慢慢卖。  详情 回复 发表于 2016-10-21 12:46

楼主| YouCanYouUp 发表于 2016-10-20 22:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
mb1156 发表于 2016-10-19 21:10
1042和842比不公平,相同口径和焦距下倍数越大越难做好,色散视场大小都不同。同品牌8倍和10倍比较一下就 ...

相信我,一般不怎么玩望远镜的人是看不出差别来的,随便给一个山寨贝戈士都很喜欢,没有对比就没有“伤害”~

etten 发表于 2016-10-21 12:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
YouCanYouUp 发表于 2016-10-20 22:12
大哥,专业!
本想问你“像散”是什么,但我是个勤奋的人,我选择了baidu。。。
...

我只知道个大概,不要急,学习好,慢慢卖。

求是 发表于 2016-10-21 17:53 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
并非每款望远镜都适合所有的人,也包括欧洲名牌望远镜。总之,要相信自己的眼睛,适合自己的就是最好的。视场中的象,清晰最重要。有条件的话,可可以选择几款价格相差不多的进行比较。