牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 1600MM深空图文

yingp 发表于 2016-11-29 20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

拿到ASI1600MM黑白版有一段时间了,它是4/3设计。1600W像素,3.75um像素大小。和APSC的1600W像素(每像素4.8um)比,细节更多,代价当然是效率降低,但是APSC目前并没有什么好的黑白方案,所以1600MM定位还是蛮准确的。
至于担心12位不合适深空的说法,我倒不是很担心,因为事实上随着多张叠加,位数也会等效得提升,而后期中软件的拉曲线插值,其实也相当于扩宽的位数,事实上,我可以很骄傲的说,很多人16位的深空图,远不如我的暗云更多,细节更细腻。
随同到达我手上的还有文佳爱心mini滤镜轮和ZWO牌LRGB滤镜,文佳说我一定会爱上这小东西,后来的种种看,我确实爱上这套小东西。1.25寸设计加5孔,后来宇隆又寄来最新的金圈Ha,这就有了一套组合。令人惊喜的是,ZWOLRGB四片是齐焦设计,和宇隆ha也几乎齐焦,真的就差那么一点点,下面的玫瑰你们看出不齐焦了吗?
      在后来的日子里,1600MM加迷你滤镜轮一直配合振旺153碳牛拍摄。带去了云南红土地,带去了香格里拉,带去了西藏昌都,当然广西本地也到处留下了影子,随着对牛反的越来越了解,就越来越喜欢小东西,首先现代的在F4下,MPCC的像场很有限,在APSC边缘星点和暗角已经劣化。4/3确实也是较理想的选择。
      那么这套ZWO器材牛反+加滤镜轮+MPCC+OAG及Q5L2导星摄像头+1600MM制冷版本多重呢?我称得5.8KG,也许我的秤有几两误差吧。轻轻松松架在我的艾顿25上,更别说艾顿60了。这套玩意和艾顿25连脚架一起,一个28寸旅行箱打包全带走。至于牛反,总是折腾人的,牛反的刚性对摄影终端轻量化提出了要求,太重的摄影套件会让光轴产生变形,长时间摄影轻则拉线重则劣化画质,老实说,ZWO153碳牛并不胜任这套后来出现的器材。发生了刚性拉线现象,这是我最后上OAG的原因,但是OAG并非完美,比如上双炮,你就不能保证都补偿刚性同步,我希望在后来的日子能获得更结实的桶壁和有牢靠锁紧的调焦座。
     1600MM制冷设计有气密室,内部干燥并没有使用传统的可变色干燥硅胶,而是使用了可以干燥到8%的分子筛,特别定制,不会掉粉尘。算是一个进步吧。气密室可以自行打开,无干燥管外露,但是因为没有了变色硅胶,无法知道内环境干燥是否已经失效,建议下个版本分子筛和变色硅胶相结合。本体法兰距6.5mm,给我们这些OAG+MPCC+滤镜轮党留下了空间,从我边缘星点事实证明,正好满足MPCC的后截距。
     1600MM本身人性化的带了简易USB HUB,分别还可以给滤镜轮和导星摄像头提供USB2.0支持,本身是USB3主口,在我的联想小新AIR 12下,可以全分辨率跑23帧。ASCOM预设3个增益模式,我深空党一律用U开头那个折衷模式,USB交通设到最低。1600MM对firecapture支持很好,这是个超级强大的摄像软件,不过调试完毕,深空我还是老老实实用MDL拍摄。
     1600MM的制冷效率相当高,很多情况下15%的功率就能达到负20度。。。。什么?你问我环境温度。。。额。。。。好吧我在负3的藏区拍摄。。至于全开功率极限制冷温差,确实能接近45度环境温差,此时功率约20多瓦,比同功率我引以为傲的自己DIY富士制冷改机还冷4°,看来宣传没有虚标。但是请注意,在湿度极大的南方用它,制冷尽量大温差大功率,如果功率太小,反而可能会外结雾。。因为功率大。发热也大,除雾也靠发热的。。。。开始没注意,想为国家节能减排,结果吃了亏。
     行。不说了,上图,很意外,25赤道跟踪玫瑰细节那么好。。。
玫瑰星云,11月底广西百色朝太龙帽顶拍摄,宇隆金圈ha80分钟,ZWO的RGB各60分钟,ZWO153,1600MM COOLER,艾顿25赤道,QHY5L2导星

071 1600马头局部.jpg

马头星云特写。11月初西藏昌都芒康金丝猴保护区摄,ZWO153 和ASI071做RGB,混入宇隆Ha滤镜,1600MM+信达254/1000做L,哎顿60赤道仪,其他同上,累计时间6小时,放大200%局部裁剪。

M33细节,国庆云南红土地景区老板娘楼顶,ZWO153,纯RGB无L拍摄,累计时间5小时。哎顿60赤道

zhanglaoyu 发表于 2016-11-29 20:34 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 贵安新区电信天翼云计算数据中心
大片  漂亮

msloo 发表于 2016-11-29 20:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 联通
拍的确实不错,也非常高效,我也希望有这样的星空之旅

振旺光电客服 发表于 2016-11-29 20:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
效率真高。赞赞赞

楼主| yingp 发表于 2016-11-30 08:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
一拍大腿,发现自己在芒康还有十几小时的玫瑰素材没有用。。。这些低信噪比4小时反倒拿出来用了