牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

比较好奇,比如60口径 和 70口径,不知道目视上和摄影上 差别大不大?还是目视更容易体现出口径的重要性?
不论目视还是摄影,细节上有差别的。但是差距没有那么显著

回复 显示全部楼层 道具 举报

目视可能要2-3厘米才看得出提升,而且环境也不能太烂

关键是光学质量上的区别。如果是同一个品牌,光学质量都好,口径大分辩率就高,能看到更多细节。如果说口径小的光学质量明显比口径大的好,反而是小的分辩率高。白天目视,同相放大倍率,两者差别不大。

因为玩镜子总会看到多少多少mm,实际上也就是几厘米的小差距,同样的牌子同样的结构的镜子,拿着60口径和70口径比外观上看不出太大区别,所以不知道这一厘米是否会造成目视质量上天大的差别,可能目视比摄影看到的差别更大吧?毕竟目视是即时捕捉可见光。

60和70差不少了。600和610就差不多。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

小白兔爱白菜 发表于 2016-11-30 11:59 详情  回复
1cm差别真有那么大?
range 发表于 2016-11-30 11:44
60和70差不少了。600和610就差不多。

1cm差别真有那么大?

davepotter 发表于 2016-12-1 16:17 详情  回复
镜子算的是通光面积,所以他们的差距不是口径数字上差的1cm,而是(70²-60²)*π/4=325*π mm²的通光面积差异,相对于60mm口径望远镜来说,通光面积大了1/3以上
亮度差别比较明显,分辨率差别不大。

小白兔爱白菜 发表于 2016-11-30 12:33 详情  回复
那观测明亮天体估计可以把亮度也忽略了吧。话说 60 70这类镜子 是不是倍率到100都没问题?
hhbb 发表于 2016-11-30 12:02
亮度差别比较明显,分辨率差别不大。

那观测明亮天体估计可以把亮度也忽略了吧。话说  60 70这类镜子 是不是倍率到100都没问题?

按照口径增加的百分比来算会比较明了。
比如1cm提升到2cm,就是巨大。
30cm到31cm,相对就很微小。

小白兔爱白菜 发表于 2016-11-30 12:54 详情  回复
看样子6-7 也可以说是巨大了
fihoo.112 发表于 2016-11-30 12:44
按照口径增加的百分比来算会比较明了。
比如1cm提升到2cm,就是巨大。
30cm到31cm,相对就很微小。 ...

看样子6-7  也可以说是巨大了

小白兔爱白菜 发表于 2016-11-30 13:05 详情  回复
看了很多日珥镜的照片,是不是可以这么理解。 50mm和60mm日珥镜 成像 以及 有效最高倍率上的差别不大 如果换做夜间用的高桥60和70SA一类的镜子比较,是不是差别更大点?
小白兔爱白菜 发表于 2016-11-30 12:54
看样子6-7  也可以说是巨大了

看了很多日珥镜的照片,是不是可以这么理解。

50mm和60mm日珥镜 成像 以及 有效最高倍率上的差别不大

如果换做夜间用的高桥60和70SA一类的镜子比较,是不是差别更大点?

60和70口径可参考200 3.5和200 2.8的镜头

给你一个简单的数字对比,

物镜面积 = 半径X 半径 X 22/7

计算如下

60mm物镜: 30 x 30 x 22/7 = 2,828
70mm物镜: 30 x 30 x 22/7 = 3,850

两镜面积差异 = 3 850 - 2 828 = 1,022

70物镜比60物镜受光面积多出 36% (1,022 / 2,828)

差距大不大, 自已决定吧

小白兔爱白菜 发表于 2016-11-30 22:38 详情  回复
还想请教公式的22/7是什么意思?不是应该是3.14求得表面积吗?
70mm物镜: 35 x 35 x 22/7 = 3,850

谢谢,按照该公式计算,是不是口径越大   比如90mm 80mm之间的受光面积误差就会越小?   反之 口径越小比如50mm  60mm之间受光面积差别越大?

davidkwlin 发表于 2016-11-30 16:59
给你一个简单的数字对比,

物镜面积 = 半径X 半径 X 22/7

还想请教公式的22/7是什么意思?不是应该是3.14求得表面积吗?

呵呵呵 发表于 2016-11-30 22:41 详情  回复
22除以7,就是3·14
小白兔爱白菜 发表于 2016-11-30 22:38

小白兔爱白菜 发表于 2016-11-30 22:46 详情  回复
哦哦哦 没想到呢,但是为什么不直接x3.14呢? 直接x3.14所得结果 和 x22/7所得结果有些误差啊,到底哪种准确呢?
呵呵呵 发表于 2016-11-30 22:41

哦哦哦 没想到呢,但是为什么不直接x3.14呢?  直接x3.14所得结果 和 x22/7所得结果有些误差啊,到底哪种准确呢?

这个问题不用纠结了,关心这10MM口径不如关心一下哪个镜子素质更好些。

小白兔爱白菜 发表于 2016-12-1 12:11 详情  回复
只是想学习下相关知识,没想到又多出个计算上的疑问了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 05:48 , Processed in 0.034853 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.