牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 这些年看过的双筒

gabrielmufu 发表于 2016-12-1 23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

闲来没事数了数,这些年来陆陆续续竟然也看过十多个双筒了。
第一个不知品牌甚至不记得倍率和口径,应该是2000年在天津的洋货市场,纯粹买来好玩的。那时还不观天。
第二个是熊猫的10X50。2013年6月带儿子从宜昌坐游轮逆流而上,到三峡大坝时在大坝上面,6岁的儿子闹着要,花120块买给他的。这只双筒看远处树立的天线总是有两根,当时不知道是光轴不正。后来开始上牧夫,看帖子学会了粗调光轴,才调好。后来手里镜子多了,就让儿子在他们学校的跳蚤市场20块钱卖掉了。现在想来那只双筒就是视场小点,光学素质还相当不错,看星星月亮挺好的。
第三个是星特朗UpClose 7X35。低端货,光轴也不太正,懒得调,低价在牧夫出掉了。
第四个是在论坛某兄弟处买的20X80大双。作为超低价的大双还是很对得起它的价格,我用它第一次在帝都的重重光害中看到了M31,M81/M82。不过做工毕竟一般,而且直筒的大双实在很考验颈椎。
第五个是裕众8X56ED。这个是看论坛某位兄弟的强推买的,买来之后看了觉得星点偏肥,出掉了。
第六个是裕众MS 10X50。这是我第一个特别喜欢的镜子。亮,星点好,良像区很大,视场也够大。虽然有色差,但色差对观天根本没有影响,对观景影响很小,除非特意去看是意识不到的。虽然是双调,但因为景深超大,所以看景也很合适,尤其是远景,根本不用调。到手之后,出门旅游我一般都带上它。不过跟这台镜子没有缘分。先是去阿尔山玩的时候落在宾馆,半年后才回来。然后借给一个朋友玩,结果有去无回。
第七个是佳能稳像18X50。作为一介屌丝,这个是我买的最贵的一只双筒,它没有让我失望,到手后一直是我的主力镜。我觉得它可能是为观天优化的设计:锐度很高,良像区几乎到边,畸变却很大(这个对观星没什么影响,但看高楼之类的就很明显了)。在我散光的老眼里它是星点最好的镜子(后来才明白,散光的眼睛就是适合这样出瞳直径小的镜子)。而且稳像之方便省心,真是爽到飞起。
第八个是老东蔡8X30。这个是主要是好奇买的,其实这镜子一般都是作为藏品,很少有人做日用镜了。但这只镜子其实做日用也没问题,甚至星点质量还非常不错。缺陷是良像区比较小,也就一半多点,然后像质就迅速崩溃了。
第九个是星特朗Diamond 8X42ED。这个是借一位同好的镜子玩了几个星期。感觉就是没什么感觉,星点质量一般,略肥,有慧差。这个镜子看过之后就觉得我对ED完全无感。个人认为对观天而言是否ED没啥关系。
第十个是富士能8X42MF。纯粹因为好奇买了这个镜子。我感觉这个镜子可能是为观景优化的设计,畸变非常小,色差堪比ED镜,全包胶,防水防摔(据说泡在水中都没问题,没有实验过),旋升眼罩。调焦非常顺滑,日用非常舒适。缺陷是对于842这个规格的镜子而言,6.5度的视场略小了那么一点点。
第十一个,是裕众的MSNR10X50。普通玩家里,像我这样买了MS New 10X50, 然后又买MSNR 10X50的,恐怕是绝无仅有。这个镜子光学跟MS New 10X50没有什么区别,可能是因为更好的没看过,我觉得就光学质量而言可以算顶级了。就我买到的这台而言,星点质量甚至还胜过之前那台MS New.带上散光眼镜之后,那真的是针尖一样的星点!跟MS New相比,我能感觉到的好处有两个:一是物镜的眼罩是整体的了,不用每次费劲揣兜里;而是包胶镜体防摔性好。另外据说防水性更好,这个就感觉不到了。而缺陷是调焦比MS New变紧了很多——当然这个因人而异,如果是只是一个人用,或者观天专用,那么这就不是缺点。如果你出去玩全家用,你老婆孩子的视力又跟你不同,调焦就比较不爽。
好像就是这么多了。必须承认我用的还比较马虎,没有特别多对镜子光学性质等等的体会,希望以后能逐渐了解得更深入一些。
另外,下一个目标,攒钱进个大双!
hhbb 发表于 2016-12-2 09:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
越来越高档!

从低端开始玩起,可以了解好镜子好在哪里。不过我玩过的这些也谈不上高档,除了那只藏品,三大的都没有见过。  详情 回复 发表于 2016-12-2 09:34

楼主| gabrielmufu 发表于 2016-12-2 09:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通

从低端开始玩起,可以了解好镜子好在哪里。不过我玩过的这些也谈不上高档,除了那只藏品,三大的都没有见过。

真的爱你 发表于 2016-12-2 19:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
请问ms10*50nr观景效果怎么样

给你几张图参考吧。1. 远景 [attachimg]813573[/attachimg] 2. 富士能842MF目镜后 [attachimg]813574[/attachimg] 3. MSNR 1050目镜后 [attachimg]813575[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:38

楼主| gabrielmufu 发表于 2016-12-2 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
真的爱你 发表于 2016-12-2 19:10
请问ms10*50nr观景效果怎么样

给你几张图参考吧。1. 远景

2. 富士能842MF目镜后

3. MSNR 1050目镜后

楼主| gabrielmufu 发表于 2016-12-3 19:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
mao8xiao 发表于 2016-12-3 13:01
手头再留个便宜镜子,专门外借,不心疼,
外人不懂的珍惜,以为没损坏就行
以前我就借出过,还回来镜片上都 ...

被接走1050后我也觉得,最喜欢的镜子还是不要外借了。
你看星星是*状的问题——不确定你的*指的是什么样子;如果很大很发散,那恐怕是镜子的问题。

何志义 发表于 2016-12-8 20:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信

土星爱我 发表于 2016-12-8 21:07 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
写的很好

楼主| gabrielmufu 发表于 2016-12-9 13:19 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 台湾大宽频
昨晚在帝都小区里,手持MSNR 1050寻找M36,M37,一眼可见。不过没有细节。
换1850,可以隐约看到M36的星点。不过M37仍然没有细节。